ОЭП 4. Основные ключевые элементы социума

Владимир Плетнёв
Девять лет назад я задал себе вопрос:
«Почему мы не понимаем друг друга?»,   http://proza.ru/2014/03/31/1433,
и через некоторое время попытался на него ответить в статье:
«Реалии жизни и что делать», http://proza.ru/2014/05/15/646.
Спустя пять лет, благодаря последующим  углублениям  в подобные процессы нашего бытия, была написана статья: 
ОЭП 4. Основные ключевые элементы социума, http://proza.ru/2019/11/14/984.
Перечитав и проанализировав эти статьи, вновь понял, что подобная тема  является актуальной и 9 лет спустя.  По этой причине эти статьи помещаются в начальный список для дальнейшего  их совершенствования.

Обоснование основных элементов Осознанного Эволюционного Процесса (ОЭП) постоянно осложняется неполнотой моих знаний, необходимых для понимания его сути.  Особенно это стало понятно, когда выяснилось, что приоритетным элементом в ОЭП является не человек в целом, а благополучное функционирование его клеток, из которых он состоит. Это особенно стало понятно мне в последнее время, после изучения физиологических особенностей нашего организма и  более глубокого проникновение в структуры атомного микромира.

До появления человека каждый  биологический вид мог  функционировать и размножаться только в определенных рамках параметров природной  среды. Миллионы лет в природе шли эволюционные процессы на предмет «поиска» возможных способов существования устойчивых    биологические виды, начиная с простейших клеток,  а затем и с более сложными клеточными организмами.  Более живучим семейством клеток были те виды, которые лучше изолировались от внешних условий и были склонны к объединению. И только в человеческом теле эти клетки объединились в идеальную структуру, которая позволила клеткам создать для себя надежную систему выживаемости и благополучия.

Все процессы в микромире идут в строгом соответствии с их СВОЙСТВАМИ, которые не позволяют «импровизаций». В атомном мире не может появиться «НЕ ТАКОЙ протон»! Только ТАКОЙ, и только с  такими свойствами, которые неизбежно приводят к рождению только такого атомного разнообразия, которое не может не объединяться в молекулы и более крупные органические соединения. В их взаимодействиях просматриваются процессы связанные как с ПРИТЯЖЕНИЕМ друг, к другу, так и  с ОТТАЛКИВАНИЕМ  друг, от друга. Этот принцип, притяжения и отталкивания, просматривается на всех уровнях взаимодействий материального мира, начиная с микроорганизмов, клеток и всех биологических видов, в том числе, и человеком. На эту тему можно привести массу примеров, суть которых будет сводиться к существованию принципа ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ (обреченности) всех процессов на любом уровне взаимодействий материального мира в нашем Мироздании.

В человеческой популяции этот  принцип проявляется в индивидуально коллективном взаимодействии между ее членами. При этом надежность ИНДИВИДУАЛЬНОЙ  выживаемости, стоит на первом месте, перед коллективными усилиями. Однако этот фактор  «предопределенности» для нас не так очевидно, так как наша способность к речи  и артистизм, легко вуалирует это свойство, с учетом существующих в обществе СТЕРЕОТИПОВ (правила, привычки, моральные нормы, гуманизм, и т.д. и т.п.). Появление стереотипов в обществе тоже неизбежно и предопределено особенностями мыслительной деятельности нашего мышления. Мы не можем НЕ МЫСЛИТЬ, так как благодаря этому ИНТЕРАКТИВНОМУ процессу мышления, каждый индивид оптимизирует (а может, не подозревая, наоборот ухудшает) надежность своего выживания.

Стереотипы являются продуктом своеобразной самоорганизацией жизненных  канонов социума, которые формируются  с учетом генетической предрасположенности биологической особенности индивида. Их  рождение происходит быстро, так как стереотип, в основном есть продукт индивидуального мыслительного процесса, а не коллективных осознанных действий. Для внедрения родившегося представления в общество требуются определенные условия (авторитет личности, наличие власти, уровень его поддержки и т.п.), а не реальная целесообразность новшества. Превращаясь в стереотип, эти  представления будут   действовать  в обществе тысячелетиями, принося обществу вред, а не пользу. 

Стереотипы это не некая прихоть современного общества, а генетически обусловленная предопределенность, для рождения в природе биологической популяции с высоким уровнем приспособления к изменяющимся природным условиям.

Стереотип это не некая «самостоятельная субстанция», а обычные ПРИВЫЧКИ каждого человека, которые в нем формируются в течение его жизни, которые  предопределяют его стереотипное поведение. Человек является своеобразным элементарным «атомом» общества, на базе которого появляются «молекулы» (семья), органические соединения (производства), материалы (общество). К сожалению, человеческий атом не всегда является полноценным из-за качества его клеток, из которых он состоит, и на которые он не обращает должного внимания. В таких ситуациях может возникнуть ДОМИНАНТНАЯ активность мыслительного процесса, которая для индивида является непререкаемой истиной.

Стереотипы, это своеобразные сигналы воздействия (СВ), членов общества друг на друга, которые обозначаются словами, и на которые каждый человек «НЕВОЛЬНО» реагирует соответствующим  образом. Эти стереотипные СВ человек принимает к сведению, и на их основе и своих привычек  формирует свои сигналы действия (СД), для своих систем жизнеобеспечения, которые состоят из клеток. Клетки ОБЯЗАНЫ выполнять поступивший «приказ» незамедлительно. Они имеет обратную связь с «командным пунктом», но «непосильную» работу они обязана, продолжать. Они  будут работать и работать и подавать сигналы «наверх», пока не погибнут.

Понятно, что в этой ситуации, уровень способностей человека будет определяться качественной характеристикой его клеточной системы. Вот здесь, в клеточной среде,   находится самый ключевой элемент по  формированию основ ОЭП.  Если клеточная система не работоспособна, то это отразиться на всех сферах человеческой деятельности, что, собственно, и наблюдается в наше время, несмотря на технический процесс в некоторых областях. Стихийный рынок, шоу-бизнес и кулинария явно игнорируют потребности клеточных систем жизнеобеспечения человека, культивируя потребительский зуд, развлечения и наслаждения от самых разнообразных кулинарных рецептов.

О свойствах клеточной среды, в настоящее время, нет науки. Имеются многочисленные разрозненные статьи на эту тему, но они не систематизированы между собой и нее увязаны  с особенностями нашего мышления. Мышление представляет собой, постоянно функционирующую систему, которая предназначена для обеспечения выживания человека в самых невероятных условиях и функционирует в рамках предписанных ей свойств. Главной его задачей является анализ СВ окружающей  и внутренней сред и, на этой базе, формировать нужные СД для систем жизнеобеспечения человека.

Мышление прекрасно справляется с этой задачей,  активно участвуя в трудовых и умственных процессах, оптимизируя человеческие способности. Но у мышления есть один существенный недостаток – оно не может не мыслить. По окончанию плановой трудовой и умственной деятельности, т.е. в СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, оно стремиться найти «полезную» для себя «работу». Этот поиск приводит  к мероприятиям развлекательного характера, сотканным из стереотипных представлений о «целесообразности» такой человеческой, «духовной» деятельности.

Свободное время это реальность, которая, по мере совершенствования техногенной среды обитания, будет только увеличиваться. В настоящее время, существующие способы его наполнения, не очень согласуются с «запросами» клеточных систем. Именно в этот период, клетки подвергаются самым неблагоприятным для себя испытаниям. Для них вредны не только алкоголь и наркотики, духота, питание и прочее, но и нарушение ритма жизни, которое не позволяет им осуществить восстановление своей работоспособности.

Таким образом, для  оптимизации жизни общества необходимо сначала научиться «выращивать» полноценные клетки нашего организма, которые, на базе своего здорового образе жизни, …… . 

На данный момент, на базе своих «не здоровых» клеток, мы можем лишь пунктировано обозначить свои усилия в этом направлении.

Продолжение следует.