Аллюзии одного костюма

Елена Тихонова-Соловьева
О чем может рассказать концертный костюм?

Общеизвестно, что DQ это не только голос со всех заглавных букв. Не только пластика, искренность, эрудиция, доброжелательность. Но еще и многослойность пополам с многозначностью. Или наоборот. Сегодня разговор об одном выступлении. Об очередном потрясении на Singer. Теперь уже в году 2019-м.

Еще со времен конкурсных все выступления Димаша проходят в тесном сотрудничестве с дизайнерами. Одежда, аксессуары, мейкап, стрижка, укладка — абсолютно все несет смысловую нагрузку. Эти секретики интересно разглядывать и расшифровывать. Поэтому, когда появились первые фото с конкурса, dears принялись горячо обсуждать костюм. Кому-то он понравился и даже очень. Кто-то пребывал в недоумении. Все встало на свои места после выступления.

Несколько слов об известном принте «гусиная лапка». Ведь именно он в разных вариациях присутствует на ткани. Казалось бы, разнобой, неоправданная пестрота, ералаш. НО! Во-первых, группа исполняла попурри*. Набор фрагментов из песен разных лет. Во-вторых, темой стало творчество группы QUEEN, культовой рок-группы 70-х. То есть пик популярности группы и принта приходятся на одно время. И в-третьих, отсыл к британским корням. Ведь и музыкальный стиль, и стиль тканевого переплетения родились на берегах туманного Альбиона**. Более того, оба имеют прямое отношение к британскому королевскому дому. Поскольку «гусиная лапка» стала популярной благодаря костюмам Принца Уэльского.

Есть еще один поворот событий. Но это уж если совсем погрузиться в историю костюма. Рисунок зародился в Шотландии. А вот в какие времена — сие достоверно неведомо. Во всяком случае, современные археологи находили искомый узор в раскопах времен Римской империи.

Общеизвестно, что шотландская клетка это не просто фантазия ткача, а своеобразный паспорт. Полноценный рассказ о роде, клане, месте жительства носителя костюма. Так вот, «гусиная лапка» является символом свободы. Нейтралитета. Нахождения над схваткой. Выше бесконечных войн и междоусобиц.


И, как настоящий скотт (шотландец*), узор нес в себе зашифрованное, но от этого не менее четкое символическое послание окружающему миру — если бы вы в средневековой Шотландии случайно наткнулись на пастуха, закутанного в подобную ткань, то сразу бы поняли, что он не принадлежит к какому-то определенному клану, а поддерживает нейтралитет.***
В общем, получается еще одна тема: все преходяще, а музыка вечна!

Получается, что дизайнер зашифровал в костюме целый рассказ об этой эпохе. А Димаш оживил его скрытые послания. Дал им новую жизнь. Такие вот нюансы. Не даром говорится, что истина таится в подробностях.

*ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=wCufoJ7pdus

*Попурри; (фр. pot-pourri— мешанина) — музыкальная инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений.

**Слово «Альбион» тесно связано с названием Шотландии на кельтских языках: Alba в шотландском гэльском, Albain (генитив — Alban) на ирландском, Nalbin на мэнском и Alban на валлийском, корнуэльском и бретонском языках. Эти названия были позже латинизированы как Albania и англизированы в виде Albany, которые были когда-то альтернативными названиями Шотландии.

***Источник: