По мотивам Сказки о рыбаке и рыбке

Елена Ромашова
• кунгс – господин
• рунают – говорят
• не грибу – не хочу
************************


Жил старик со своею старухой в городке у Балтийского моря.
Они жили в ветхой хрущобе на заре 21 –го века.
Старик ловил в озере рыбу потому, что работать не брали.
А старуха и прясть не умела.
Так, что, в общем, на вылов и жили…

1
В камышах старикан рыбачил, рыбинспекцию опасаясь…

Раз рискнул он закинуть сети - ничего кроме тины не вынул. Он вдругорядь попробовал счастья - и опять ничего Бог не дал. Вот он в третий рискнул - и видит: бьёт хвостом в них одна только рыбка, непростая правда, а золотая…

И взмолилась ему та рыбка! (Негосударственным сленгом общаясь)

- Отпусти, ты, кунгс, меня на волю! Дорогой за себя дам откуп: откуплюсь, чем только пожелаешь!

Удивился старик, испугался. Он и так без лицензий рыбачил, а она с ним по-русски рунает. Да к тому же в общественном месте. Оглянулся старик, воровато, да и быстро швырнул её в воду. От греха, пока люди не слышат.

И прибавил:
- Плыви себе с богом, твоего я откупа не грибу!

Больше уже ничего не поймалось. А пустым возвращаться страшно - враз запилит сварливая баба. Хуторские от тещи припасы он уже и не помнит, как съели. В доме только горох да капуста... Хорошо, сэконхенды повсюду - чай в Европах теперь проживаем…ну, во что бы ещё одевались?

2

На дворе-то совсем стемнело, поневоле пришлось вернуться.

У заплёванного подъезда непутёвые отроки курят. Уши плеерами позаткнули.
Прошмыгнул поскорей в хрущобу.

Вся квартира горохом пропахла. Бабка в ванной на дряхлой стиралке свои ветхие шмотки полощет, на чём свет старика ругает.

- Что, – она от двери вопрошает - Какова-то сегодня добыча?

Он от страха возьми, да и ляпни:
-  Вот какая история, нынче, приключилась со мной на рыбалке…Я сегодня поймал, было, рыбку, золотую рыбку не простую, мне по-русски она говорила, отпустить на волю просилась, дорогою ценой откупалась. Испугался я с ней разговоров, просто так швырнул её в воду.

Завизжала сиреной старуха:
- Дурачина ты, простофиля, не умел ты взять выкупа с рыбки!
Ведь она в наших водах шныряет, да ещё языка не учат, наших рыб она корма лишает…

Ты ж припёрся с пустою сумкой!
Попросил бы стиральную машину - у соседей давно автоматы, я ж доселе на «Риге» стираю, что ещё двадцать лет обратно на заводе ты выиграл сдуру!

3

Вот вернулся старик на берег.
Стал по-русски он кликать рыбку (и язык не забыл, однако!).

Приплыла к нему рыбка, спросила:

-  Чего тебе надобно, старче?

Ей с оглядкой старик отвечает:
 - Понимаешь, такое дело: разбранила меня моя старуха, не даёт старику мне покою: хочет новую стиральную машину. Автомат, как у всех соседок. Наша-то совсем развалилась, да и правда, соседки смеются, а с меня какие доходы?

Отвечает золотая рыбка:
- Не печалься, ступай себе с Богом. Будет вам новая машина.

Воротился старик в квартирку.

У старухи новая «DAIWO» , она шустро на кнопочки давит, на чём свет старика ругает:

- Выпросил дурачина дешёвку! В корейской-то много ли проку! Да и трубы давно проржавели – с этой штукой соседей затопим!

Попросил бы, дурачина, квартиру. Дом лет пять, считай, не топили, и всю стену плесень изъела…

4

Вот опять старичок на пленере! Стал он заново кликать рыбку.

Жалкий тон уж куда-то растаял. Всё уверенней строит фразы.

- Знаешь, я в первый раз не подумал: попросил лишь одну машину.
- А права ведь во всём старуха - разве можно жить в нашей квартире?
- Все соседи, хотя не граждане уж давно еврохаты имеют!
- А на чьей земле проживают? (Даром, что чему-то учились и весь день заняты на работе !)
- Мы-то здесь у себя дома! Это мы должны жить господами! А они только быть благодарны…за приют…
-Так что, дай как квартирку!

Отвечает задумчиво рыбка:

- Так и быть: квартира вам будет.

Повернул он к своей хрущобе, а хрущобы нет уж и следа!
Окна - пластик, дубовые двери, подвесной потолок и джакузи.
Кофеёк аппарат шустро варит, пиццу с лобстером СВЧ греет, а старуха сидит в качалке, дорогое вино попивает, телепультом лениво играя.


Ещё пуще мужа ругает:
- Выпросил, дурак, в блочном трёшку - даром, что ремонт европейский!
Воротись, поклонись рыбке:

– Не хочу я сидеть больше дома. Да иметь за стеной, соседей! Дом хочу, как директорский, в парке! И чтобы в Сайме была депутатом, и сама законы писала!

5

Возвратился к озеру старче: что-то буря вокруг разыгралась.

По дороге «для храбрости» тяпнул, так что голос звучит бодрее:

- Эй, ты где, золотая рыбка?
- Понимаешь, как всё получилось: не в селе ведь живём, а в Европе!
Щас кого удивишь квартиркой? Населенье, дома скупает. Хутора теперь только как дачи.
- Ну, короче, ведь мы пострадали ото всех предыдущих режимов… так что будь уж добра: нам бы домик, комнат этак на 10 и в парке, чтоб вокруг поприличней соседи (с голытьбой-то теперь несподручно!)
- У старухи  ума - палата, в ПТУ кулинарном училась,  в Сайме ей самое место! С нею, точно, наша держава в ряды  самых богатых встанет.

Долго рыбка в ответ молчала, но потом головою кивнула:

- Ладно, будет ей и домик и место, не печалься, иди себе с Богом.

6

Возвратился дедуля к старухе... Вместо дома стоит палаццо...

А охрана его не пускает. Бомжевать под мостом послали. Сети вовсе на свалку стащили, чтоб жены он своей не позорил...

Так неделя – другая проходит…

Как-то в уличный телевизор увидал  старичок ненароком: на трибуне орёт старуха!

- Мы доколе ж так бедствовать будем?!
- Вся Европа в Давосах жирует, в самолётах частных летают, только мы из-за этих лентяев, что налогов так мало платят, на себе должны экономить!
- На те деньги, что шлют из Брюсселя, и для Сайма-то много не купишь, а ещё и народ кормите! А от плебса только и слышишь: пенсии им малы да зарплаты, школы пусты, не тянут квартплаты…

- Что за стиль за такой за плебейский? Что молчат они про искусство, гендерность или эковопросы? Что Европа о нас напишет? Будто мы, азиаты какие!

- Индо знаю, откуда вся смута! Есть один старикашка паршивый, связью с русской  шпионкою отмечен, что зовут «золотою рыбкой»… тут «рука» из Москвы очевидно… 

Объявить в государстве розыск! Чтоб привлечь смутьяна к ответу..
Тут и фото его показали… К вечеру, конечно, словили.

7

Привели в особняк под охраной.

Во дворе-то порши и джипы. На зелёном газоне статуи. У бассейна в шезлонге старуха в дорогущей норковой шубе, мух ракеткой теннисной гоняет. А вокруг усердные слуги, их старуха без устали учит. А ему свысока слово молвит:

- Что ты неуч свой рот разинул? Разве этой я жизни достойна? Воротись к этой глупой селёдке, да скажи, раз сама не смекнула:

- Я могу быть в стране президентом! Все вокруг пустомели и воры. Ничего-то делать не умеют. Перед всей Европою стыдно. Не умеют они даже чаю с этикетом попить с королевой!

Вот уж тут старик испугался:

- Что ты, баба, белены объелась? Экономик-политик не знаешь! Будешь там ты дурацкою куклой, насмешишь ты собою полмира!

Осердилась пуще старуха, полицейским схватить его велела.

- Как ты смеешь, бомж подзаборный, спорить здесь со своим депутатом?
- Ступай, говорю тебе честью, не пойдёшь по суду отправлю! Да ещё и издержки оплатишь…

8

Старичок  отправился к рыбке.
А в природе совсем потемнело…

Закричал он рыбке:
- Зараза! Только в водах тебе наших шастать! Вот, плати теперь бабе по полной, раз еда тебе наша по вкусу! Зря, что ль, воздухом нашим дышала, и на солнышке нашенском грелась!

- Бабка хочет теперь в президенты.

Рыбка горестно только вздохнула :

- Получайте, кого заслужили!

Вот вернулся старик в городишко. Там заморского гостя встречают.
Все дороги войска перекрыли. Издаля посмотреть не дали. Даже к окнам ступить запретили - застрелить грозилась охрана.

Только старый приёмник от ВЕФа про диковины деду вещает:
…как кортеж по улицам мчался, за обедом чем гостя кормили, да какое на бабе платье.

Прослезился старик от счастья, зря, выходит, родные ругались, что бездельницу в дом привел к ним...За скотиной убрать не хотела - от навоза её тошнило, на работе нигде не держалась - только кофе пить и умела. Ни обеда сварить… всё испортит, ни детей поучить - глуповата. Одной злобой - завистью пышет, знай, соседей весь день ругала...

Ан, и вот как теперь обернулось!Ей работать-учиться не надо – лишь от скуки меняй машины (а когда надоест, можно яхты) по курортам заморским катаясь!

Жаль родители не дожили…
Вот, Свободу когда объявили…ну, и деньги на книжках пропали, а квартплата расти взялася, до копеечки всё платили, ну, а есть то и не на что стало… а ещё и пять зим не топили - вот один за другим и убрались!

Хоронил на соседовы деньги (вот, спасибо, в беде не оставил… впрочем, русский - в гостях тут - не дома: и заплатит не обеднеет!)

Жаль, при жизни они не видали, как фамилия их взлетела!
Ну, теперь поживём господами!

9

Только дня через три тревога - в черных джипах за ним погоня - ИНТЕРПОЛ за старым явился!

Караул во дворец президентский проводил его к зале тронной.

Посреди стоит его старуха, на высоких шпилечках тонких, и на ней короткая юбка, издали лет на 30 моложе!

Как увидел старик – испугался! В ноги он президентше рухнул…

- Ну, теперь твоя душенька довольна? Ничего уж выше и нету, получила, что в жизни возможно!

А ему старуха вещает:
- Сразу видно плебейскую душу! Завладеть этой нищей страною! Нас никто и всерьёз-то не держит – так играют, как кошка с мышонком. Негде душеньке тут разгуляться - нищета да убогие люди.

- Буржуинством хочу управлять я! Чтоб весь мир в кулаке держала, президенты по струнке ходили, чтобы свету всему стало ясно, чей народ управлять достоин! Кто у нас самый мудрый на свете!

- А твоя золотая килька пусть в аквариум мой вселится, чтоб была у меня на посылках, да скорее язык учила: я других языков не знаю!

Испугался старик, закрестился, что ты, что ты, одумайся, баба!
- Ты чему же весь мир научишь, коль сама ничего не умеешь?
- Где заводы, где фабрики наши? А поля заросли бурьяном, и весь лес на корню распродан. Молодые наши за морем, на чужих фазендах батрачат!

Завопила сиреной старуха, отволочь его к рыбке велела…

10

Отвели старика на берег…
Небывалые волны там ходят… Иль, цунами тут назревает?
 
Дотемна выкликал он рыбку…

Приплыла, наконец. Молча смотрит. Ей старик доклад представляет…

Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула...
Долго ждал у воды он ответа… Не дождался, пошёл себе к дому.

Глядь, опять перед ним хрущёба.

У заплёванного подъезда непутёвые отроки курят, да пивко из бутылки глотают, уши плеерами позаткнули…

Дома в кухне дочка рыдает – депортация с ней приключилась: из-за моря со стражей прислали, ни копейки не заплатили, лишь долги одни да начёты - никому не нужна неумёха!

На плите горох доспевает, ну а в ванной скрипящая «Рига» их бельё задыхаясь полощет…