Высокое искусство инкрустации

Елена Тихонова-Соловьева
Золотое вкрапление в век застоя, утраты искусства на эстраде. Не тусклая лучина, не чадная лампа - сияющий огонь красоты принес миру казахский парень. Человек, пылающий любовью к Песне и к Родине.

Изысканные шкатулки, изящная мебель, драгоценная майолика* на стенах — все это образцы инкрустации.**

Этому искусству есть много примеров. Взять хотя бы изделия фирмы Фаберже. Поистине царский подарок и национальное достояние. Но никогда еще не приходилось видеть столь изящную инкрустацию вокального произведения. Ювелирная работа, по другому не скажешь. Не просто украшения, не просто очередная трактовка, а прививка одной культуры на древо другой. Как говорят садоводы: косточковым — косточковое, семечковым — семечковое. То есть персики прививают на абрикос, айву на яблоню, а национальные мотивы Казахстана великолепно приживаются на подвое песни All by Myself. И многих других песен, если «прививка» сделана искусной рукой.

Хотя ансамбль народной музыки на сцене пребывает в тени (в прямом и переносном смысле), звучание инструментов, их неповторимый тембр словно золотая канитель*** создают обрамление для Голоса. Для драгоценного звучания, которое превращает хорошо известную и любимую песню в нечто ошеломляющее. В создание неземной красоты.

Песня, звучавшая в исполнении лучших певцов мира, пережившая множество разнообразных трактовок, заиграла новыми, небывалыми красками. Как птица-феникс возродилась из пепла. Отряхнула с себя архивную пыль прошлого века, прах почетного звания шлягера минувших лет. Обрела новый статус, стала мейнстримом дня сегодняшнего.

На память невольно приходят изысканные ювелирные техники: финифть****, скань, филигрань*****. Дела рук человеческих, которые обращают привычные, обиходные изделия в культурное наследие.

ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=WHrS0PZr-Rk


*Майолика (от итал. Maiolica — Мальорка) — разновидность керамики с использованием расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы, посуда и т. п.

**Инкруста;ция (позднелат. incrustatio, буквально — покрытие корой) — украшение изделий и зданий узорами и изображениями из материалов, отличающихся от основной поверхности

***Канитель (исп. ca;atillo, фр. cannetille от исп. ca;uto — труба) — в данном случае тонкая золотая нить.

 
****Фини;фть (др.-рус. финиптъ, химипетъ, из ср.-греч. ;;;;;;;; — «смешиваю») — изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке, вид прикладного искусства. *****Скань (восходит к др.-русск. съкань, от глагола съкати «свивать в одну нить несколько прядей», то же что и филигрань.

*****Филигрань (итал. filigrana, из лат. filum «нить» + granum «зерно») — ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой проволоки.