Осторожно, злая собака!

Владимир Микин
                На калитке табличка: «ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ СОБАКА!»
                Снизу приписка мелом: "Не бойтесь её, она
                беззубая!» Снизу ещё одна приписка: "Зато
                засасывает насмерть! "               
                (Анекдот)
 

Любому водителю знакома такая ситуация: внезапно сбоку на дорогу выскакивает собака и со злобным лаем, в котором явственно слышится «догоню – съем!!»  - бросается чуть ли не под колеса автомобиля.  Водитель инстинктивно притормаживает, однако собака продолжает гнаться за машиной с еще большим остервенением.

Что, собственно, собаке нужно от проезжающего автомобиля? Ну, явно же она не планирует осуществить свои кровожадные угрозы! Может, это синдром Моськи, лающей на слона? Самопиар, говоря современным языком?

Причину такого поведения собаки, мне кажется,  я разгадал, когда работал в фирме, возле которой располагалось общежитие глухонемых. Мы стали замечать, что дворовые собаки почему-то особенно не любят жильцов именно этого общежития: собаки с лаем и рычанием преследуют именно их, выделяя безошибочно из цепочки прохожих.

Все просто, - сообразил я: человек с нормальным слухом, услышав в непосредственной близости лай или рычание  собаки, оборачивается, и, если видит реальную угрозу, строго на собаку прикрикнет, топнет ногой или сделает вид, что поднимает с земли камень.  Собака,  видя готовность человека к решительному отпору, чаще всего отказывается от дальнейших агрессивных действий.

Иное дело, если человек не реагирует на угрожающий лай или рычание и продолжает идти не оборачиваясь. Ага,  решает, очевидно,  собака: струсил! И -  продолжает преследование прохожего, что не всегда  может кончиться для него благополучно.

А что произойдет, если машина, преследуемая собакой,  остановится?

Однажды в Новороссийске мы с моим другом Костей увидели,  как водитель остановил машину в такой ситуации. Собака, очевидно, никак не ожидала такой реакции от автомобиля, который только что трусливо убегал от нее. Она была явно озадачена. 

Машина ногами, то есть колесами,  на нее не топала, не погналась за ней, камнями не кидалась, - просто, ворча,  остановилась. Собака обошла вокруг автомобиля, не зная,  что делать дальше.
Заинтригованные этим спектаклем прохожие остановились и стали наблюдать, что будет дальше. Водитель машины улыбался и тоже с интересом ждал, чем дело кончится.

Развязка была очаровательной: собака остановилась и укусила машину за бампер, а потом, услышав хохот всех наблюдавших за ее поведением, удалилась, стараясь, как говорят японцы, «не потерять лицо». На морде ее было явно написано: «Ладно, живи уж. Твое счастье, что я сегодня уже позавтракала!»