***

Надежда Машкова
Юго-западная часть села полностью соответствовала своей характеристике- зона рискованного земледелия:- сушь,пыльные бури и по осени-перекати поле.В полях, прилегающих к селу,островки зелени-лесозащитные полосы. Посадки ровными 4-х метровыми полосками насажены фруктовые деревья. Самыми выносливыми оказались абрикосы. Полосы эти тянулись по несколько километров, чередуясь через определённые километры, где летом колосилась низкорослая пшеница. Вот в эту из одной полос направилась ватага сельской детворы попытать счастья-полакомиться, оставленными после летнего мучения деревьев, мелкими и сморщенными от засухи абрикос. Урожай уже убран и на полях разгуливают отары овец. Весело шагая и предвкушая лакомство, гурьба зашла уже далеко. Старшие впереди, младшие сзади. Но фрукты почему- то не баловали пришедших своим изобилием. Если и были, то довольно высоко и недоступны. Так и шли вглубь защиты в надежде на лучшее. За азартом ходьбы они не заметили, что к ним от другой защитной полосы несутся огромные псы от чабанского передвижного домика на колёсах-арбы. Сзади псов бежал и,что- то кричал чабан и не понять было, придерживал он их или науськивал.
    Вся ватага, что есть сил понеслась по дороге вдоль абрикосового насаждения. Самая маленькая и слабая здоровьем и силой оказалась, между псами- огромными, как годовалые телята. Она остановилась, но для раздумье не было времени, собаки уже почти настигли её. Чабан, тоже был бегун не призёр и ей оставалось одно влезть на невысокие, но всё же деревья. и удивительно, она их не боялась, просто инстинкт самосохранения загнал её повыше, даже на тонких сучках она чувствовала, что не попадёт псам в зубы. И произошло чудо- псы даже не подошли к деревьям, а побежали мимо за убегающими,свернув с поля на дорогу к хутору. Вскоре подошёл чабан, убедился, что здесь полный порядок и снова продолжил, теперь от сюда,свой бег.Она слезла с абрикосы и пошла одна назад в село.Те, которые спаслись своим бегом, хутор был не далеко и их там защитили и проводили домой на машине. Так, что они остались очень довольны прогулкой, что не скажешь о пришедшей домой пешком.