Большая беда маленькой Ники

Наталья Костянова
Кошки-мамы Ники однажды просто не оказалось рядом. Никуся проснулась, высунулась из сарайчика, где хранился всякий инвентарь с автомойки, выбежала на мороз, хотя и сарайчик-то не отапливался, и было бы совсем зябко, если бы мама-кошка не согревала кроху. Где ты, мама?

Ника сидела, не зная, куда бежать, дрожа от холода и страха. Один из водителей заметил на белом снегу темный комочек. На теплой ладони комочек зашевелился.

У водителя дома с котенком играл сынишка. Никусе жилось сытно и весело, но недолго. Как-то мальчишка закапризничал: «Кошка надоела, хочу собаку!»

Дядя с женой посадили кошку в машину и выпустили на соседней улице: «Не пропадет, подросла вон, да и помойка близко, прокормится» - пробормотала при этом тетя...

Так попала Ника во двор и стала никому не нужной.

Она тихо сидела у многоэтажки, поджав под себя лапки. Зима еще не отступала, но светило солнышко. Ника задремала под ласковыми лучиками.

Вдруг кто-то громко и грозно залаял. Прямо перед собой Ника увидела огромную собачью пасть. Она, мгновенно ощутив угрозу, поняла, что нужно спасаться. Куда бежать, Ника  не знала, просто бросилась наутек. С торца дома она заметила какую-то дыру и сиганула в нее. Пес в маленькое незастекленное окошечко подвального помещения пролезть не смог. Покрутился и убежал.

Ника, забившись в угол подвала, все еще боялась шевельнуться.
 
Стемнело. Никуся почувствовала где-то близко тепло. Подползла, это была горячая труба отопления. Рядом валялся на боку кем-то брошенный картонный ящик. Малышка заползла в него, согрелась и заснула.

Утром кошечка боязливо вышла на воздух, очень проголодалась. Дворняги не было, но и еды тоже. Малышка побегала вокруг дома и снова обреченно присела возле оконной выемки.

Часа через два подошла старушка. Ника подняла на нее мордочку и тонюсенько замяукала.

Бабуля погладила ее и удалилась. Следом остановились мать с  дочкой. Девочка тоже приласкала котенка:

- Какой же ты маленький и несчастный!

Ника собралась обратно в подвальчик, замерзла. Но вернулась бабушка. Она достала из сумки миску, налила в нее теплого молока, на газетку положила мелко нарезанные кусочки колбаски.

Никогда в жизни Никуся, как ей показалось, не ела такой вкуснятины! Бабуля подняла ее на руки. Кошарка благодарно заурчала.

На следующий день старушка привела какую-то высокую  женщину. Они разговаривали, посматривая на кису.

Потом высокая дама открыла дверку короба, а бабуля взяла Нику и посадила ее туда.

Сердечко Никуси трепетало. Она смотрела сквозь сетку коробушки с тревогой. Что с ней будет? Куда ее несут?
 
Пластмассовую коробку поставили в машину. Ехали недолго.
 
Нику из переноски, наконец, вынули. Осмотревшись, она немного успокоилась. По комнате прыгали еще два рыжих котика. Ника начала искать туалет. подбежала к судочку, потом тщательно все закопала за собой содержимым лотка.

- Надо же, малая как быстро освоилась, лоток сразу нашла. Рыжиков неделю приучали, - заметила хозяйка.
 
- Хорошая девочка,  нужно ее обязательно пристроить, - ответила тетя, которая привезла Нику.

- Ну, да, хотя далеко не красавица, малявка, зато какая умница! – подчеркнула первая.

Дама отдала деньги, которые собрали жители того дома, где нашли Нику, за ее передержку хозяйке. Потормошила на прощание:

- Оставайся, котюська, не шали, до встречи! Будем подбирать тебе жилище. Надеемся, что найдутся добрые ручки, возьмут к себе отзывчивые мам-папы и полюбят. Будешь здесь обработана, привита и получишь свой паспорт!
 
Для малышки забрезжил лучик надежды на новую счастливую жизнь! Даже взгляд ее посветлел. Нике очень-очень нужен свой кров!..

Через два дня рыжих котов приютили новые хозяева.
 
Никуся любила сидеть на подоконнике и поглядывать на улицу. Темненькая со светлыми пятнышками, она выделялась на фоне заснеженного дворика. Ника уже была довольна тем, что она сейчас в квартире и еды вдоволь.
 
Никусе хотелось сказать людям, чтобы не только на красивых котят с ярким окрасом смотрели, что она тоже ждет заботы, сумеет оценить доброту и ответит взаимностью. Однако Нику никто не забирал.

Прошла неделя. В воскресенье вернулась высокая тетя и с ней те самые мамаша с дочуркой, которых Ника видела раньше.

Молодая мама, показывая на Нику, что-то обсуждала с содержательницей передержки.

Девочка подбежала к Нике и радостно затараторила:

- Мамочка, вот этот котеночек, давай уже увезем его домой!

- Это кошка, - пояснила хозяйка.
 
Девчушка присела на корточки, держа Нику за передние лапки, спросила:

- Я тебя нашла, хочешь с нами жить?

Ника терлась мордочкой об ее руку и мурлыкала.

- Видишь, мамулечка, она согласна!

Хозяйка принесла переноску:
 
- Забирайте, не пожалеете. Умница кошечка, каких мало. Все понимает, только говорить не умеет.

Мама девочки согласилась:

- Берем, дочка ее у дома искала, потом узнали, что здесь она.
   
Ника почувствовала, что кончились большие беды ее жизни. Теперь она не боялась сумки-переноски. Но девочка не выпустила Никусю из рук:

- Пусть на коленях у меня будет. Не убежит. Ладно? – попросила она маму.

Всю дорогу Ника, свернувшись клубочком, сладко спала в теплых ладошках своей новой подружки.




Иллюстрация: Где ты, мама? https://www.yandex.ru/