Пожары в Калифорнии

Александр Щербаков 5
Этим летом большинство российских СМИ и социальные сети возмущались бездействием властей по тушению пожаров в Сибири, особенно после слов о том, что это очень дорого.  Действительно, пожары в нашей стране с огромной территорией, многие районы которой элементарно трудно, а то и вообще недоступны, частое явление, и на их тушение потребовались бы огромные средства.  И если эти пожары не угрожают жилью или промышленным объектам, на них не обращают внимание – сами потухнут. 

Мне не раз виделось лестные пожары. Вместо густой тайги остаются стоящие стволы деревьев, похожие на мачты парусников, только без парусов.  И человечество уже научилось использовать горелый лес по назначению, в том числе и для промышленных нужд. Недаром периодически начинаются разговоры, что это специально поджигают лес люди, занимающиеся незаконной вырубкой леса и продажей его в Китай. Не отрицаю, и такое возможно, тем более что на горелый лес цена ниже.

Но вот в прошлом году, да и в нынешнем тоже, очень много публикаций в СМИ о бушующих пожарах  через океан, в штате Калифорния, где в 2018 году был побит рекорд по числу жертв пожаров.  Было объявлено о смерти 50 человек. Более 20 миллионов американцев оказались в зонах, где был введен красный, наивысший, уровень опасности. Свыше четверти миллиона были эвакуированы.

Сюрреалистическая картина: на дворе 21-й век цифровых технологий и глобальных коммуникаций, но власти самого богатого и населенного штата Америки (если бы Калифорния была независимым государством, ее экономика заняла бы 8-е место в мире), полиция, пожарные, спасатели вторую неделю не могут нейтрализовать огненную стихию. Справедливости ради, если бы не чрезвычайные меры, жертв и разрушений было бы гораздо больше.

С вертолетов сбрасывают цистерны с водой, а также специальную красную жидкость — суспензированную смесь из набора солей, воды, загустителя и красителей. Она называется Phos-Chek или Fire-Trol. Такая смесь подавляет пламя намного эффективнее обычной воды и, кроме того, при попадании на некоторые материалы лишает их горючих свойств.

Химикат специально окрашен ярким красителем для того, чтобы его следы можно было увидеть как с земли, так и с воздуха. Это помогает пожарным следить за тем, куда уже был сброшен химикат, и не расходовать его зря.

По данным Управления лесов и противопожарной безопасности Калифорнии, на данный момент общая площадь выжженной земли составляет 6749.57 квадратных километров. Сухая погода и сильный ветер способствуют распространению огня. Сумма ущерба пока оценивается в 3 миллиарда долларов, включая 1,4 миллиарда расходов на тушение огня, т.е. почти 50% от ущерба.  Только на севере штата огнем уничтожены полностью или частично свыше 8 тысяч строений. Спасатели предупреждают: число жертв возрастет. Поиск пропавших людей осложняется многими факторами: плохо работают сотовые телефоны, нет доступа к выжженным участкам. Люди разбросаны по убежищам, приютам и отелям по всему региону, кто-то ночует в транспортных средствах. Лишенные связи люди ищут друг друга, составляя списки и вывешивая их в церквях и других пунктах помощи. В Калифорнии были открыты специальные приюты для животных, которых спасатели также пытались эвакуировать.

То, что характерно для Америки, — в минуты массовых бедствий моментально включается массовая помощь добровольцев-волонтеров. Калифорнийский миллиардер Говард Лейт, потерявший в огненной стихии большую часть своих виноградников, предоставил яхту стоимостью в десятки миллионов долларов и с помощью волонтеров доставил в сгоревшие районы 3 тысячи бутылок с водой, 100 галлонов горючего, пакеты с закусками, лопаты и даже питание для домашних животных. Ландшафтный дизайнер Джерардо Баутиста, с 1985 года работавший в «лучших домах Калифорнии», собрав команду помощников, тушил пожары в опустевшем курорте Малибу. «Я спас дом Энтони Хопкинса. Вся моя жизнь прошла здесь. Дома этих людей для меня как родные», заявил он местной газете.

Пожары в Калифорнии — такая же примета здешней экологии, как ураганы на восточном побережье США или внезапные смерчи в центре материка. Рост пожаров в этом штате давно был предсказан учеными, назвавшими причины: потепление климата и наличие огромных площадей сухого леса (к началу этого года в Калифорнии экологи насчитали 129 миллионов мертвых деревьев — рекордная цифра). «Лесные пожары стали визитной карточкой штата. Они начинаются внезапно и растут с лихорадочной скоростью. Отслеживать непредсказуемые движения огня и ожидать распоряжений властей спешно покинуть дом, значит быть настоящим калифорнийцем», — пишет «Нью-Йорк Таймс».

Три крупных очага пожаров одновременно охватили и север, и юг. Наиболее пострадал городок в северной Калифорнии с символичным названием Парадайс (Рай). Бессчетное число раз журналисты написали, что в этот рай пришел ад. В понедельник спасатели нашли в сгоревших обломках еще 13 тел. 48 человек, погибших в Парадайс, — рекордный показатель числа жертв одного пожара. Прежний результат — 29 человек, погибших в Лос-Анджелесе в пожаре 1993 г. В Парадайсе многие ждали до последней минуты, тянули с эвакуацией, а потом караван машин настигло пламя, а дорога была блокирована. Американские СМИ не решились показать кадры трупов, снятые выжившими счастливчиками на свои мобильники. Хотя в социальных сетях спорят, может, лучше показать, чтобы жуткое зрелище повлияло на тех, кто тянет с эвакуацией, пока не станет слишком поздно.

Еще два пожара в южной Калифорнии затронули район Лос-Анджелеса и округ Вентура. Огонь распространялся в сторону Тихого океана и угрожал прибрежным районам, в том числе популярному курорту Малибу. Телеканалы крутят сейчас видео, снятое одной из местных жительниц, спасшихся в последнюю минуту. Ребекка Хаккетт едет по шоссе, со всех сторон охваченному огнем, и отчаянно молится о спасении.

В самом богатом штате страны проживает примерно 80 миллиардеров и 660 тысяч миллионеров — мировой рекорд. Неизбежно от огня пострадали и звезды шоу-бизнеса. Светская львица, звезда реалити-шоу Ким Кардашьян вместе с мужем-рэпером Канье Уэстом и сестрами спешно эвакуировались, у них был всего час на сборы. Малибу покинули актеры Алисса Милано, Орландо Блум, певицы Шер и Леди Гага, режиссер-оскароносец Гильермо дель Торо. Сгорели элитные дома Джерарда Батлера, сыгравшего царя Леонида в фильме «300 спартанцев», канадского музыканта Нила Янга, певицы и актрисы Майли Сайрус. Сайрус очень рада, что спаслись от огня ее пять лошадей. Актер Чарли Шин через твиттер просил срочно сообщить что-нибудь о судьбе родителей, с которыми была потеряна связь. Позднее отец Чарли Мартин Шин сообщил, что они с женой находятся в безопасности

Основатель и солист группы Limp Bizkit Фред Дёрст в инстаграме с юмором прокомментировал потерю дома, разместив соответствующее фото: «Ты просыпаешься, а дом сгорел, но все же удалось спасти стул, термос и ракетку».

Нил Янг был не столь благодушен, на своем сайте престарелая рок-звезда раскритиковал президента за равнодушие к проблеме глобального потепления: «Калифорния страдает не из-за плохого лесного хозяйства, как это хотел бы представить нам Д. Т. (наш так называемый президент). Мы страдаем от изменения климата, экстремальные погодные условия и продолжительная засуха — это часть процесса».

Не слишком верящий в глобальное потепление и распорядившийся вывести Америку из Парижского соглашения по борьбе с климатическими изменениями, президент Трамп рассердился на калифорнийские власти и записал в своем твиттере: «Если правильно управлять лесами, мы можем положить конец разрушениям, которые постоянно происходят в Калифорнии. Поумнейте!» Президент пригрозил, что федеральные власти перестанут выделять миллиарды долларов на поддержание лесов, где «из-за грубого нарушения контроля потеряно столько жизней!»

Губернатор штата, представитель Демпартии 80-летний Джерри Браун, вернувшийся на эту должность после рекордного 28-летнего перерыва (впервые он был избран и работал губернатором Калифорнии еще в 1975–83 гг.), назвал причиной пожаров «климатические изменения». Для американских демократов это одна из важнейших тем политической повестки дня. Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джон Керри уделяли ей массу времени. Бывший вице-президент Эл Гор стал нобелевским лауреатом, «открыв» миру неизбежность глобального потепления. Губернатор, обвиненный в «недостаточном уме», ответил президенту так: «Мы можем сделать все возможное, управляя лесами, но это не отменяет глобального потепления. Те, кто это отрицает, определенно вносят свой вклад в трагедии, которые мы наблюдаем сейчас и будем видеть в будущем».

Калифорния — штат, в котором развита «чистая энергетика», с использованием солнца, ветра, биомасс, власти в этом штате приняли решение сохранить более жесткие стандарты экономии топлива, введенные Обамой, игнорируя более слабые нормативы, предложенные администрацией Трампа.
Несмотря на публичную пикировку с губернатором, Трамп ответил на просьбу Брауна признать ситуацию в штате национальным стихийным бедствием, что поможет экстренному выделению финансовой помощи.

Как бывает при непростых отношениях между федеральным центром и богатейшим штатом, пожары стали новым поводом для политической борьбы. Трамп выступает против ужесточения экологических норм, глава Калифорнии — за борьбу с глобальным потеплением. Но эксперты говорят, что в реальности все сложней и прозаичней. Оба неправы: и Трамп, и Браун.

Калифорнийцы продолжают строить дома в зонах повышенного риска, там, где сильные ветра моментально «раздувают из искры пламя», а неосторожность человека приводит к тому, что эти искры постоянно вспыхивают. Строят жилье в потенциально опасных зонах и для богачей, и для коммун калифорнийцев со скромными доходами. Заросшие калифорнийские леса — результат столетней практики пожаротушений, а также бывшие лесозаготовки, проложившие дорогу плотным рядам молодых деревьев, плюс климат — засухи и сильные ветры, в сумме эти факторы делают угрозу массивных пожаров неизбежной. Страховки от пожаров и угроза их невозобновления — это одна из актуальных тем калифорнийского депутатского законотворчества.

Специалист по пожарам Джон Кили из Геологической службы США отмечает, что государство должно обратить внимание на две вещи: необходимо объявить «пожарные зоны» штата, где запрещено строительство и проживание, а также нужно сокращать количество очагов возгорания. Со вторым сложнее. Причинами пожаров могут стать сбитые линии электропередачи, неисправная искрящаяся техника (читал, что линии электропередач в штате очень старые, самые последние возводились в середине прошлого века) или сорняки, которые сжигают в жаркую, ветреную погоду. Исследование Кили показало, что в округе Сонома возле Сан-Диего причины 99 процентов лесных пожаров связаны с деятельностью человека.

Скотт Стивенс — сотрудник Калифорнийского университета в Беркли — считает, что, хотя изменение климата играет определенную роль в развитии лесных пожаров, акцент на глобальном потеплении может внушить общественности мысль о том, что «бесполезно с этим что-то делать». «Мы должны быть подготовлены лучше — в каждой местной общине», — убежден ученый. Калифорнийцы должны быть готовы не только быстро и организованно эвакуироваться, но и бороться с устранением пожаров. Это другой уровень сознания и поведения. Трагический опыт Парадайса и печальный опыт Малибу должны быть учтены уже сегодня, иного выхода просто нет.

Вот что написано про пожар в районе Малибу в СМИ.
«Дьявольский огонь», как его назвали жители, уничтожает все на своем пути. Сообщается как минимум о девяти погибших. Сотни тысяч человек эвакуированы. Стена огня вплотную подошла к роскошным особнякам звезд в Малибу.

«Мы в ловушке. Движение остановилось, пожарных рядом нет», — так подписала эти ужасающие кадры жительница Калифорнии Уитни Воган.
Затор на узкой дороге, объятой с двух сторон пламенем, казалось, не оставлял никаких шансов. Некоторые в панике покидали свои автомобили и с детьми на руках пытались убежать от огня. Уитни и ее семье удалось спастись. Но за нами ехали еще многие. После Уитни узнала, что те, кто стоял сзади, заживо сгорели в своих машинах.

Утром на место приехали спасатели. Постепенно возвращаться в свои дома — вернее в то, что от них осталось, — стали и местные жители. Город Парадайс, что переводится как «рай», выгорел практически дотла. Полностью уничтожено более 80% зданий.

«Я пытался спасти кошку и взять с собой хоть какие-то семейные фотографии. Но, к сожалению, я не смог достать ни кошку, ни фотографии», — говорит Терран Хайнке.
«Я шла по своей улице, встречала соседей, и даже не сразу поняла, что мой дом исчез. Это шокирует», — сказала Мишель Мюссеттер.
Сколько жертв унес пожар, пока сложно сказать точно. Не время и подсчитывать убытки. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился и на другие районы Северной Калифорнии. Всех жителей Малибу и Санта-Моники обязали срочно эвакуироваться. Полностью сгорел исторический городок в Paramount Ranch, где снимается популярный сериал «Мир Дикого Запада».

Спешно покидают свои дома десятки звезд. Среди вынужденных беженцев оказалась модель Ким Кардашьян, Шер, оскраносный режиссер Гильермо дель Торо и Леди Гага. Она опубликовала короткий фрагмент сборов, на видео певица говорит: «Все будет хорошо, я обещаю, все будет хорошо».

«Я беспокоюсь о своем доме, но я ничего не могу сделать. Дома друзей сгорели. Я не могу смириться с мыслью, что Малибу больше нет», — написала Шер.
«Мой дом и коллекция под угрозой, но я сохранил себе жизнь. Таузанд-Окс и Агура все еще в опасности. Малибу эвакуируют», — пишет Гильермо дель Торо.

На борьбу со стихией направлены более трех тысяч спасателей, однако пока, как сообщают власти, остановить огонь удалось лишь на 5%. По прогнозам, сильные ветра будут бушевать в регионе как минимум до вторника. В ряде округов на федеральном уровне введен режим чрезвычайной ситуации.

А вот заметки из СМИ уже в новом, 2019 году,
У калифорнийских пожарных сейчас горячие дни и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Им приходится работать 24 часа в сутки, чтобы справиться с лесными пожарами, вновь бушующими в Калифорнии. Несмотря на все усилия пожарных и добровольцев, вышедших на борьбу с огненной стихией, огонь подобрался вплотную к Лос-Анджелесу и угрожает сейчас даже знаменитому музею Гетти с его бесценными коллекциями произведений искусств.

Распространению огня помогает сильный ветер, порывы которого достигают скорости 160 км/час. Самый крупный очаг возгорания находится на севере штата, в округе Сонома, и даже получил собственное имя – пожар Кинкейд. Все попытки взять Кинкейд под контроль пока безрезультатны. За выходные его площадь удвоилась и продолжает расти. Сейчас огнем в Сономе охвачены свыше 74 тыс. акров лесов и виноградников (300 км;). Огонь уничтожил более 120 зданий и сооружений и спровоцировал невиданную в этих краях по масштабам эвакуацию. Покинуть свои дома пришлось более чем 185 тысячам человек.

На юге Калифорнии в понедельник огонь вплотную подобрался к музею Гетти, который официально находится в западной части Лос-Анджелеса. Самому Центру искусств стихия пока не угрожает. Дирекция музея утверждает, что беспокоиться не стоит и что у музея самая современная и надежная противопожарная защита. Тем не менее, огонь заставил покинуть расположенные неподалеку дома баскетбольной звезды Леброна Джеймса и Арнольда Шварценеггера.

Во вторник ожидается усиление ветра, который по прогнозам метеорологов, может достигнуть рекордной для штата скорости.
Пока, к счастью, обходится без жертв. В борьбе с огненной стихией в Сономе серьезно пострадал один пожарный, но его жизнь вне опасности.

Более двух миллионов калифорнийцев, что называется» «сидят» без электроэнергии. Крупнейшая в штате энергетическая компания Pacific Gas & Electric (PG&E) отключила на выходные электричество, чтобы избежать пожаров на подстанциях. Несмотря на то, что в понедельник энергетики начали восстанавливать подачу электроэнергии, к вечеру без электричества оставались приблизительно 741 тыс. домов и компаний.

Сильные пожары в Калифорнии и особенно на юге штата не редкость. Последний такой пожар, тоже получивший название – Скирболл, случился в 2017 году. Он разрушил шесть особняков в Бель Эйре, которые оценивались приблизительно в 20 млн долларов.

Всего в Калифорнии сейчас более десятка крупных очагов возгорания. Прогнозы синоптиков, увы, неутешительные – сухая и ветреная погода. Поэтому пожарные и власти ожидают в ближайшие дни дальнейшего ухудшения ситуации, чему способствует также низкая влажность и наличие сухого кустарника.

Для жителей ряда районов как на севере, так и на юге штата бегство от лесных пожаров превращается в норму жизни. К примеру, жители городка Санта-Роза совсем недавно вернулись в дома, отстроенные после пожара 2017 г., который тогда, кстати, убил 44 человека. Сейчас им вновь пришлось срочно покидать жилье из-за пожара Кинкейд.
В воскресенье губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение. Бывший глава штата Джерри Браун предупредил, что такие пожары – только начало климатического кризиса, с которым вот-вот столкнется Америка.

По мнению некоторых климатологов, никакого потепление на планете нет, Земля наоборот, вступила в фазу постепенного охлаждения. Выбросы углекислого газа, на которые грешат многие ученые, не играют существенной роли. Так что прав Трамп, вышедший из договора.  Борьба с потеплением, эта такая же трата денег на ветер, как и тушение пожаров в труднодоступных  районах сибирских лесов.