Кто видел в море корабли... Шаг вперёд!

     Мой разговор с Ириной по телефону не принёс мне большой радости. Дома всё было плохо. Соседи продолжали бесчинствовать, доводя мою жену до нервной истерики. Чувствовать в телефонной трубке слёзы любимого человека, находящегося от тебя за тысячи километров, для моряка в высшей степени мучительно! Осознание собственного бессилия в данный конкретный момент, когда родному для тебя человеку необходима твоя помощь, мучительно вдвойне! Ира умоляла меня бросить море, приехать к ней и помочь, чтобы мы могли существовать, как семья и дальше. Я, как мог, успокаивал её, обещая после очередного рейса приехать в отпуск и решить все проблемы. Она просила меня серьёзно подумать о нашей дальнейшей жизни на берегу. Эти слова разрывали мне сердце, но я понимал, что скоро мне придётся сделать выбор между морем и семьёй. В море я уходил с твёрдым обещанием, данным мною жене, что этот рейс будет последним. Впереди у меня был юбилейный день рождения, который мне предстояло отметить за границей. Для празднования этого события я взял с собой две бутылки коньяка, перелитые в тёмно-зелёные бутылки из-под газированной воды «Буратино». Это было сделано для маскировки при таможенном досмотре. Пластмассовые пробки надёжно закупорили содержимое бутылок, а  металлические крышки поверх них, дополняли маскировку алкогольного напитка провозимого под видом безалкогольного. Таможенный досмотр прошёл благополучно, и мы вышли в море.

         Мой день рождения мы отмечали в Бремене. За обедом судовой кок вручил мне традиционный праздничный тортик. А вечером я накрыл в своей каюте стол, сервированный закупленными заранее консервированными закусками и двумя бутылками коньяка «Буратино»! Среди приглашённых гостей были: мой начальник радиостанции, четвёртый помощник, судовой врач и радионавигатор Мурманской радионавигационной камеры, сопровождающий нас в рейсе с целью выявления периодически возникающей неисправности радара. Вот так, в кругу друзей я и встретил свой 25-летний юбилей.
        Накануне ночью, сидя в радиорубке, я написал своё прощальное стихотворение, поскольку днём подал капитану заявление на отпуск с последующим увольнением. Стихи были едкие, содержащие всю горечь моих чувств, которые я испытывал в тот момент.

         Частушки
                В. Осипов

Про морзянку я забыл,
Про тире и точки.
К морю синему остыл
И засел за строчки.
Пива пенного хлебну
Из гранёной кружки.
Про морскую жизнь мою
Слушайте частушки!

К чёрту море! Ухожу
Я в цеха завода.
С чемоданчиком схожу
С трапа парохода.
Мне из синей вышины
Солнце корчит рожи!
На душе моей легко,
В чемодане – тоже!

На прощание помахаю:
До свидания, ребята!
Вас таможня провожает
С автоматчиком у трапа.
Буду дома я цветы
Поливать из лейки,
А вы в валютные рубли
Собирать копейки!

Пусть капитализм трепещет,
Пусть готовится маклак,
Собирается «налево» *
Наш арктический моряк!
За границей две монетки
В потный кулачок зажмёт,
В магазине всё, что можно
Перемерит и уйдёт.

Пароходство вам пришлёт
Указанье бравое:
Мол, «налево» не ходите,
Ваше дело «правое»*!
Я парного молочка
Отхлебну из крынки.
От меня большой привет
Чукчам из Дудинки!

По морской своей судьбе
Справил я поминки.
Море с берега люблю,
Судно на картинке!
Я сменю, пока я молод,
Телеграфный ключ на молот,
Допишу я строчку
И поставлю точку!
                16.06.1985 г.

    * Если посмотреть на карту Кольского полуострова, то вы увидите, что выходя из Кольского залива, суда идут налево - за границу, а направо – в каботажные рейсы.
А ещё была поговорка: «Если Кольский полуостров изобразить в виде задницы, то Мурманск находится именно там!»

         Когда я под гитару пропел эти частушки моим гостям, они и плакали и смеялись одновременно. Всё было правдой! Все очень сожалели, что я ухожу. Мой начальник успокаивал меня, что, может быть, всё ещё образуется. За отпуск много чего ещё может произойти. Я не мог ему ответить. Я не знал, что ждёт меня впереди. А самый пожилой из нас, радионавигатор, отечески пожал мне руку и сказал, что если есть возможность уйти с моря, то надо уходить. Иначе эта морская жизнь затянет тебя, ломая семью, отношение близких тебе людей и друзей. В море моряк работает, а живёт он всё-таки на земле. Поэтому, если не хочешь потерять то, что имеешь, выбери тот путь, который тебе предназначен.

        В отделе кадров пароходства инспектор группы судов, который меня курировал, не терял надежды, что я изменю своё решение об увольнении. «Давай так, - сказал он, - ты оставляешь мне заявление на увольнение и идёшь отгуливать свой отпуск. Времени у тебя будет достаточно, чтобы решить все свои проблемы. А потом возвращаешься и продолжаешь работать. Заявление твоё будет тебя дожидаться у меня в столе. Если же после отпуска ты решишь уволиться, то я даю заявлению ход». На этом и порешили.

       Я улетал из Мурманска в Ленинград, не зная, вернусь ли  сюда когда-нибудь ещё, или уже нет. Перед трапом самолёта я остановился. Позади, ожидая моего возвращения, оставалось бескрайнее синее море, а далеко-далеко впереди  клубилась туманом неизвестность …

           Вспоминая прошлое, я ловил себя на мысли: «Что было бы, если бы я не поступил в мореходку? Если бы не женился? Если бы не остался в Ленинграде?» Все эти вопросы были решены мною в своё время однозначно, и я не разу не пожалел о своих решениях. Говорят, что Судьба человека предначертана для каждого, начиная с момента рождения. Но, отправляясь в свой путь по жизни, человек не всегда знает, что ждёт его впереди. Страх перед неизвестностью замедляет его движение, и человек останавливается в нерешительности. «Если не знаешь, что делать – сделай шаг вперёд!» - гласит Кодекс Бусидо (кодекс воина-самурая). Кто же подскажет, в каком направлении нужно сделать этот шаг? Душа человека вечна, и она точно знает, что ждёт его на жизненном пути. Она живёт в сердце и всегда старается подсказать человеку верное направление. Но голос её очень тихий. Чтобы его услышать, надо успокоить свой разум. Голос разума гораздо громче! Разум всегда вооружён логикой, здравым смыслом и рациональностью. Он заглушает голос Души и диктует приказы, в обоснованности которых не сомневается. И только достигнув результата (положительного или отрицательного), разум успокаивается и затихает. Вот тогда-то Душа и может подсказать человеку – достиг он желаемого или нет. И в каком направлении ему нужно следовать дальше. Это выражается не в словах, а в чувствах. Поэтому человек ощущает эту жизнь сердцем. И когда он слышит зов своего сердца, то идёт по верному пути!

 Я сделал шаг вперёд!   


Рецензии
Добрый вечер, Вадим!

Очень достойное философское рассуждение о голосе разума и голосе Души. Твои личные или, признайся, где-то на стороне повзаимствовал?
Конечно, при такой договорённости с инспектором ОК довелось бы вернуться. Потому как надо было бы выполнять алгоритм увольнения и переоформления всевозможных документов. Я тоде когда-то был в том же амплуа уходящего навсегда. Конечно, тебе можно было рискнуть заочно положиться на порядочность конторы, раз обещали, и дожидаться, когда они соизволят всё оформить по закону и переправить их обладателю.
Кстати, когда я так же, как и ты, положил заявление на стол, то мой инспектор точно так же, как и твой, предложил мне съездить домой, причём на такой период, какой мне надо будет, утрясти все мои проблематики, поправить здоровье, если надо будет (а было очень даже надо!) и со спокойной душой прилетать назад и дальше трудиться. Но я был непреклонен тогда. На что он сказал, что я ещё пожалею, что, мол, приеду и буду проситься назад.
И я, действительно, был момент, сожалел, что не послушал его. Правда, с течением времени я ото всего потихоньку абстрагировался и вскоре вполне приобщился к береговой жизни.
Но вот анализируя твой пройденный этап морской жизни, то, скажу тебе откровенно, если бы у меня были такие неудачные в плане прибыльности пароходы, то я бы наверняка сбежал бы с морей раньше тебя. Всё же Северное и Мурманское пароходства были слабенькими по географии и загранрейсам, а значит, и заработкам. Я, работая на своём последнем пароходе на зерновых рейсах, а они были приблизительно продолжительностью по 2 месяца в среднем, привозил кроме обычной зарплаты и всякой всячины после заходов в Японию или Сингапур, по 5 книжек чеками ВТБ за так называемую зачистку и подготовку трюмов. А выходил в день всего-то на символические пару-тройку часов помахать кисточкой или метлой. Правда, мой радист выходил на 4 часа. Так мы договорились полюбовно. Просто я за него пару часов вахтил. И когда я добровольно списывался с парохода, на которых народ старался подольше продержаться, ни о какой полярке там даже речи и близко не шло, хотя это были сурового ледового класса балкеры, то на меня смотрели как на шизика. А я вот, честно говорю, сейчас даже и не помню, куда я тратил такие серьёзные деньги? Т.е. я приехал домой после увольнения с теми же пятью книжками с последнего рейса.

С приветом и 73!
М. Фрост

Мореас Фрост   21.03.2020 23:59     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо за отзыв! Философские рассуждения о разуме и Душе встречаются нам каждый день. Я за всю свою жизнь многое узнал об этом из различных источников и общий смысл изложил в этой повести так, как понял его для себя. Знания Человечества переходят от поколения к поколению, поэтому каждый когда-нибудь впервые открывает их лично для себя. Если ты впервые встретился с ними на страницах моей повести, то значит я стал проводником этих знаний для тебя. Не буду обольщаться конечно, но значит писал я всё это не только для себя, а с пользой для кого-то ещё! А это приятно автору! Если бы мне удалось тогда решить все свои проблемы быстро, то вариант возвращения был бы для меня весьма вероятен. Но судьба подготовила для меня иной путь, по которому мне и пришлось идти всю свою жизнь. Не жалею об этом. Когда намерения Судьбы совпадают с твоими намерениями, то результат не может быть плохим! Поэтому следуйте своим курсом и достигните цели! Говорят, что для того, чтобы произошла смена событий в жизни, обязательным условием этого должно быть завершение предыдущего события. Новое не может начаться, если не завершено старое. Поэтому надо идти вперёд, чтобы не топтаться на месте. А сколько раз придётся наступить на "грабли судьбы" зависит уже только от тебя. Желаю удачи на долгом жизненном и творческом пути! 73! Вадим.

Вадим Осипов 2   22.03.2020 21:06   Заявить о нарушении
Нет, конечно, ты мне своими рассуждениями Америку не открыл. Просто я сам любитель пофилософствовать в своих произведениях, а тут увидел оригинальность твоих мыслей, что сразу и отметил в отклике.

Мореас Фрост   22.03.2020 23:40   Заявить о нарушении