Необычное происшествие при поездке за рубеж в 70-х

Александр Смирнов 83
Имя героя очерка изменено

Мой друг Андрей длительное время работал в солидном государственном учреждении - Госплане СССР. Однажды его направили в зарубежную командировку, в Югославию. В это время отношения между нашими странами полностью нормализовались, шли относительно безмятежные брежневские времена.

 Командировка была необременительной, скорее похожая на поощрительное мероприятие, предусматривалось лишь участие в конференции, по завершении которой, как обычно, была запланирована интересная программа.  Расположившись в мягком купейном вагоне скорого поезда Москва-Белград, Андрей дорабатывал текст своего выступления и мечтал об интересном времяпровождении в Югославии.
 
Однако далее всё стало развиваться совсем не так, как он ожидал. Как только поезд прибыл на пограничную станцию Чоп, в купе вошли какие-то серьёзные ребята, уточнили его данные и потребовали вернуться в Москву. Причину этого странного требования они не объяснили. Он мне рассказывал: «Саша, я понимал, чем это грозит, не спал всю ночь и подробно анализировал по деталям всю свою жизнь, чтобы догадаться, в чём и когда я провинился. Определённой причины я не придумал».
Причина оказалась банальной: его обвинили в нарушении правил выезда за границу, поскольку он якобы не прошёл инструктаж, как государственный чиновник, в ЦК КПСС. Однако инструктаж он проходил и по возвращении доказал это. В знак протеста он решил в командировку не ехать.
 
Его мудрый начальник так отговаривал его от этого опрометчивого шага: «Андрей, Вы должны обязательно поехать. Скоро забудется, что командировка сорвалась не по Вашей вине, а в Вашем деле останется запись, что командировка прервана, что может в дальнейшем может повредить Вам».
 
Андрей согласился с этими доводами и выехал снова. Доклад Андрея вызвал интерес и множество вопросов. Культурная программа включала путешествие по красивейшим горным курортам. Особенно впечатляло и настраивало на поэтический лад посещение на катерах горных озёр и рек среди ущелий.   Андрей ранее сочинил несколько десятков замечательных, по моему мнению, стихов, посвящённых любовной лирике и воспеванию красот природы и с успехом их декламировал на разных мероприятиях. Позднее они были изданы отдельным сборником. По просьбе одного из участников командировки, знакомого с его творчеством, Андрей прочитал два стихотворения, их тепло приняли, особенно женская часть путешественников.

Однако затем лирический настрой был нарушен американцем, допустившем беспардонные реплики издевательского характера в адрес СССР. Андрей, будучи по характеру темпераментным, не вытерпел этого хамства и бросился на американца с кулаками. Их быстро развели. Андрей по просьбе участников прочитал ещё одно стихотворение, на этот раз М.Ю.Лермонтова, посвящённое горам Кавказа. Американец молча просидел до конца. Когда Андрей вернулся домой, оказалось, что о чрезвычайном происшествии уже известно и не только на работе. Ему устроили тщательный допрос. Несколько дней он провёл в тревожном ожидании, видимо, шла проверка.  Однако ничего негативного не произошло. Наоборот,  вскоре после поездки его повысили в должности.