Теремок на новый лад

Наталья Бекеш
  Стоял как-то на горке - на пригорке в сказочном лесу Терем-Теремок. И в нем жили - не тужили вместе разные зверюшки:  и Мышка-Норушка, и Лягушка -Квакушка, и Зайка-Попрыгайка, и Лиса-Краса, и Волчок-Серый бочок, и огромный и нерасторопный Медведь, благодаря которому в свое время Теремок стал еще лучше и краше. Все они были очень разные. Как же им удавалось столько лет счастливо уживаться вместе под одной крышей?
  Секрет этот бережно хранил Теремок. Перво-наперво у каждого жителя был в нем свой уголок, в котором он волен был обустраивать все по своему вкусу.
  Мышка – Норушка была аккуратисткой, в ее комнатке все было расставлено по полочкам, и во всем царил идеальный порядок. Каждый раз, заходя к себе в норку, она вытирала маленькие ножки о коврик, а у двери всегда висело чистое полотенце.
  Лягушка, исторической родиной которой было болото, соорудила себе посредине комнаты большую кадку с водой, в которой выращивала водяные лилии, и с упоением плескалась или «отмокала» в ней после трудового дня. 
  Зайка - Попрыгайка жил скромно и особо ценил тишину, так как боялся каждого шороха. Поэтому в его комнате была хорошая звукоизоляция, сооруженная из сухих веток и мха. И, попадая к себе в норку из большого шумного мира, он чувствовал себя в полной безопасности. Правда, как-то к нему в гости приехал двоюродный брат Зайка-Зазнайка, и, достав из дорожной котомки молоток, за каких-то пару минут понавбивал гвоздей и увесил все стены комнаты своими портретами, грамотами и достижениями. В общем, тоже разные они бывают, эти зайцы…
  В комнате Лисы, как и полагается, стояло большое зеркало. Она часто крутилась перед ним, укутавшись шикарным хвостом, и примеряла наряды. А еще она очень любила уютно устроиться на подоконнике с чашечкой горячего чая и подумать о своем, о лисьем. И птички, пролетавшие мимо Теремка, часто могли видеть в окне ее хитрый взгляд. 
  Как бы там ни было, все звери с огромным уважением относились к личному пространству друг друга и никогда не входили к соседям без стука, и сами могли быть уверены в том, что никто без спроса не ворвется к ним, не начнет критиковать и устанавливать свои порядки.
  Все это, впрочем, далеко не означало, что жители Теремка никак не общались! Они часто  ходили друг к другу в гости, чтобы посоветоваться, чем-то поделиться или просто приятно провести время.
  Так, Зайка-Попрыгайка любил скоротать вечерок у Мышки –Норушки, слушая ее мудрые истории, при этом помогая перебирать просо и до блеска начищать кухонную утварь.
  Лиса иногда наведывалась в комнату к Волку поболтать об общем или одолжить зуботочильную машинку. Она была, пожалуй, единственным жителем Теремка, который мог без страха заходить в его хищное логово.
  А вот к самой Лисе частенько забегал Зайка-Зазнайка, пока гостил у брата. Он не мог нарадоваться на большое зеркало, от души хвалил ее портреты и щедро раздавал советы как выбрать для них самые красивые рамы.
  А однажды, уже почти ночью, всех в гости к себе позвала Лягушка. Настала пора цветения кувшинок, которые она заботливо выращивала в своей кадке, и все звери, как завороженные, любовались их раскрывающимися чудесными бутонами, переливающимися на воде в свете луны.
  Стать свидетелем сего действа смог даже Медведь. Хотя из-за своего большого роста он не мог полностью войти в небольшую комнату Лягушки, но он просунул в дверь голову и, опираясь на мохнатую лапу, тоже напитывался таинственной красотой.
  У самого Медведя в Теремке была большая отдельная комната. Она была на первом этаже с прочной опорой на землю. Так топот его огромных ног не мешал соседям, и он мог спокойно переваливаться с места на место, точить лыку и заниматься другими медвежьими делами.
  Следует сказать, что все звери всегда с большим уважением относились к общей территории. В своей комнате они могли делать все, что угодно, но выходя за порог, всегда думали о том, чтобы своим видом или поведением не помешать добрым соседям.  Зайка, всегда тревожный и от того немного рассеянный, старался быть внимательнее, чтобы ненароком что-нибудь не задеть и не разбить. Лягушка всегда насухо вытирала лапки, чтобы не разводить сырость в коридоре или в гостиной. Лисица очень старалась не хитрить среди своих, и, движимая любовью к прекрасному, украшала интерьер разными интересными вещицами. Волк старался не шокировать миролюбивых жителей Теремка своей взъерошенной шерстью и охотничьими трофеями и по этой причине часто возвращался домой уже под покровом ночи. Медведь большую часть времени проводил у себя в берлоге, а всю зиму и вовсе спал. А Мышка, Мышка училась принимать. Принимать все, что происходит не так, как она привыкла и не так, как ей хотелось бы.   
По выходным все жители лесного домика любили собираться вместе в большой гостиной. Они рассказывали друг другу свои новости, обсуждали общие дела, пили чай, обменивались рецептами, а иногда, расслабившись под звук камина, даже устраивали совместные концерты. Тогда Медведь доставал свой большой Контрабас, Волк - дворовую гитару, Заяц – лесной барабан, Мышка- маленькую дудочку, а красавица Лиса с Лягушкой брали в руки микрофон. Тогда, слушая друг друга и давая проявиться каждому, они создавали удивительную по красоте мелодию, пожалуй, такую же прекрасную и удивительную, как сама жизнь.