Черный пес

Светослав Ильиных 3
Было это еще в той, панской, Украине. А рассказал мне эту историю дед Мыкола, которому уже тогда, в семидесятых, было далеко за 80 лет.
Жил он в старенькой мазанке на окраине города. Так близко к лесу, что выйди за порог, и собирай грибы.
Мазанка – это маленький такой домик, сделанный из переплетенных лозой щитов, обмазанных с двух сторон толстыми слоями глины. И крыша у такого домика была соломенная. Но не осталось уже таких домов в Украине нигде, разве, в музеях.
–Пан Радзевский был корнями своими чистейший шляхтич – с польским гонором, - прикурив от спички самодельную деревянную люльку – трубку, начал дед Мыкола. – Поэтому тяжко жилось под его жесткой рукой всем – и прислуге, и крестьянам.
Его дети  жили со своими семьями где-то в Кракове, женушка давно отошла в мир иной, и старился пан Радзевский в одиночестве…
Я, тогда подросток, с затаенным дыханием слушал рассказы старика. Да жалко, запомнил не все  – много ветра было тогда  в мальчишеской голове...
–И случилось однажды вот что…
С какого-то времени стали крестьяне замечать некие странности пана. Не любил он выезжать из своего поместья днем, но обязательно выезжал в сумерки. А потом в селах то  в одном, то в другом стали помирать люди: где дитё какое, где девка, где парубок. И всё молодые. И безо всяких на то причин. Приходит утро, а они мертвы.
Подозревали крестьяне в этих смертях пана, да как докажешь?
А пан, казалось, стал молодеть.
Стали разглаживаться морщины, вислые усы и  кустистые седые брови почернели, потемнела и шевелюра. И в глазах загорелся какой-то нехороший отблеск, словно потухшую головешку кто-то вновь раздул в пламя.
Ходили слухи, что занимается пан черной магией. Вот и стали крестьяне на ночь запираться в домах, и ни шагу на двор, пока не рассветет.
Как-то вечером, возвращаясь из шинка, старый казак  Зарян, не дойдя до родной хаты сотни метров, упал в сильном опьянении у соседского плетня, благо лето было, где и проспал до полуночи.
Оно бы и до утра проспал, но разбудило его чье-то прикосновение. Огромный черный пес обнюхал Заряна, чихнул, недовольно потряс мордой, и легко перепрыгнул плетень. Старый казак всякое повидал на своем веку. Потому и не шевельнулся, пока пес не отошел от него.
А пес тем временем присел напротив окна и завыл тонко так, тоскливо, словно плакал. И от того плача у Заряна хмель как рукой сняло.
Оттосковал пес своё, и обратно через плетень сиганул, обнюхал старого казака, и сгинул в ночи, словно его и не было. А Зарян подобрал полы своего дырявого кафтана, да и бегом домой.
Наутро все узнали, что в той хате, у плетня которой заснул казак, парубок помер.
Недобро смотрел пан Радзевский на крестьян, пришедших к его поместью. Недобро хмурил брови. Недобро пожевывал длинный вислый шляхетский ус. И отбрил, как отрезал:
«Нет на то вашего права, обвинять меня в колдовстве. Ваше дело землю пахать, поля обрабатывать, налог платить. А что до смертей, так пригласите священника, пусть ваши хаты с кадилом обойдет, да святой водой обрызгает, глядишь, поможет»».
И повернувшись, ни слова не сказав больше, ушел в дом.
Уж не ведомо, помогли ли крестьянам священник, кадило и святая вода. Или еще что. А только с того часа не умирали больше в селах люди, хотя огромного черного пса несколько раз замечали на поселочной дороге глубокой ночью. А вскоре пан Радзевский уехал в Краков, где помер в глубоко старости. И, говорят, старость его была крайне мучительна и долга. И не отошел он в мир иной, пока не разобрали над ним потолок спальни…
Дед Мыкола знал много интересных историй. Не раз я забегал к нему в гости, не раз он поражал мое воображение то ли сказками, то ли былью. Не все они запомнились, но те, что отложились в детской памяти, обязательно еще расскажу.