Вопрос об опросах

Вадим Чернов 2
Гражданские и государственные организации, занимающиеся изучением общественного мнения, как правило, опираются на статистику – то есть на количественные показатели отношения населения к тому или иному аспекту общественной жизни. Однако показатели эти, в большинстве случаев, базируются на экспресс-опросах, что даёт повод для сомнения в корректности приводимых цифр и правильности выводов, которые подаются публике после обработки ответов на предлагаемый набор вопросов. Почему так?

Следует понимать, что набор предлагаемых опросчиками вопросов, как правило, весьма сложен для ответа "влёт", однако подразумевает получение МОТИВИРОВАННЫХ ответов – то есть, осознанных и прошедших логический анализ. Но для того, чтобы так ответить, необходимо ОСМЫСЛИТЬ эти вопросы, на что времени при телефонном,  или личном контакте на улице, естественно, не хватает. Получается, что ответ на серьёзные вопросы приходится давать быстро – практически, моментально. Я уже не раз подчёркивал, что полноценные рассуждения в режиме текущего времени, это удел гениев. Может ли СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ человек претендовать на ВЫСШУЮ творческую способность? Конечно же, нет! Можно ли произвольно интерпретировать усреднённые словесные "выкидыши" – конечно же, ДА! Чем собственно и занимаются организации, занимающиеся "изучением" общественного мнения.

По большому счёту, ИСТИННЫЕ мнения простых людей им уже давно известны, но заказчикам требуется одобрение своих планов широкими слоями населения – элементарная спекуляция на посредственности. Таким образом, "правильно" поставленный социальный опрос, есть подгонка общественного мнения под нужный ответ. Зомбирующее воздействие средств массовой информации на среднестатистического гражданина отрицается нынче разве что совершенно законченными идиотами. Но поскольку реклама, всё-таки, даёт отдачу, приходится признать, что идиотизм, это удел ШИРОКИХ МАСС НАСЕЛЕНИЯ.

Вполне логично, что все наши устремления сводятся к желанию "жить по-человечески". Но даже конченный дурак, прости меня, Господи, желает того же. Возникает удобная платформа для самых изощренных и изысканных спекуляций в профиле человечности. Делайте выводы, товарищи и "господа". Идёт "борьба разумной сущности человека с его животной сущностью". Это не мои слова, это цитата одного из авторов данного портала. Исключительно правильные слова. Именно поэтому ПОЛИТИЧЕСКИЙ подход к ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ вопросам, необходимо выбросить к чёртовой матери из нашей повседневности. Согласитесь, что ПОЛИТИЧЕСКИЕ деятели ВСЕГДА играли, играют и – я убеждён в том – будут играть НА ЖИВОТНОЙ сущности человека до тех пор, пока будет существовать само человечество: конечно же, если мы позволим им это.

Давать политикам возможность играть с нашей ЖИВОТНОЙ сущностью – а она есть абсолютно у КАЖДОГО ИЗ НАС – равносильно  собственноручному подписанию себе смертного приговора. Не проще ли приговорить к смерти политическую составляющую нашей жизни и обратиться к ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ? Да, оставшиеся не у дел политики будут вынуждены зарабатывать себе на жизнь ПРАВЕДНЫМИ трудами. Да, они БУДУТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ этому всеми фибрами своей души: ну и чёрт с ними – переживут и привыкнут к НОРМАЛЬНОМУ существованию. А кто не привыкнет – это ИХ ПРОБЛЕМА. Тем более что все они страдают отсутствием элементарной логики и маниакальными расстройствами сознания. Уж что-что, а расстройства эти подтверждаются всей печальной историей человечества.