Исцеление

Николай Бумагамарака
   Эта история случилась в оккупированной фашистами Варшаве в 1939 году. Жил в то время там один психически больной еврей Марк и было ему в то время 28 лет. Работать он не любил, а многие считали, что и не мог. Правительство Польши выплачивало ему пенсию по инвалидности. А болезнь его проявлялась в скверном настроении и раздражительности, что, впрочем, не мешало ему проводить время в компании таких же как он отщепенцев, которые так же как и он высказывали неудовлетворённость своей жизнью.
   Был у Марка старший брат Израил, который занимал важную должность в одной промышленной компании и всё время пытался помочь своему младшему брату найти себя в жизни. Постоянно находил ему работу, которая не требовала особых знаний и сильного физического или эмоционального напряжения. Но Марк всегда отказывался, мотивируя это тем, что у него нет сил на то, чтобы нести бремя службы.
   И ещё Марк постоянно ложился в больницу, где находил себе компанию и, как он сам заверял, чувствовал он себя значительно лучше, чем во внебольничной жизни, где приходилось заботиться о себе самому и делать много бытовых дел, которые очень тяготили Марка.
   С приходом фашистов всё изменилось. Сначала они организовали гонение на психически больных. Марк сразу сообразил, что нахождение в психиатрической больнице сейчас опасно для жизни и прекратил общение с врачами. При этом в жизни самого Марка мало что изменилось. Он всё также общался со своими многочисленными друзьями, только стал остерегаться врачей и очень боялся, что его вычислят по больничной карте, но всё обходилось.
   Но потом начались гонения на еврее. И тут Марк забеспокоился снова. Ведь родословную не изменишь. Сначала варшавских евреев сгоняли в гетто, где некогда процветающее сословие жило в ужасных условиях. Даже Израил оказался не у дел. У людей не было работы, все сбережения у них были изъяты и они голодали. Но даже эти условия были лучше, чем то, что ждало евреев впереди. Их начали этапировать в концлагеря и Марк попал в один из таких лагерей, растеряв связь со своей роднёй, которая всю жизнь поддерживала его.
   В концлагере людей делили на полезных – тех, кого можно задействовать в работах, направленных на процветание фашистского режима и бесполезных – больных и немощных, которых просто уничтожали.
   Так Марк, чтобы выжить, оказался на работе в штамповочном цеху. Но, привыкнув к лишениям, он был рад, что оказался в числе работающих евреев.
   После победы над фашизмом Марк из своей многочисленной родни нашёл только Израила, который снова устроился на руководящую должность.
   А Марка словно подменили – он женился, устроился на работу в организацию, которая помогала найти своё место в мирной жизни людям, пережившим гонения при фашистской оккупации.