Медведь в городе

Николай Бумагамарака
   Жил-был в одном лесу медведь. И надо сказать, что это был не обычный мишка. Не нравилось ему жить в лесу. И правда – что это за жизнь? Пол года ищешь себе пропитание, а вторую половину года лапу сосёшь. Да ещё, в придачу, от охотников за медвежий шкурой бегать не раз доводилось.
   Думал наш Миша: «Вот толи дело в городе, у людей. Они и семьи заводят, и деньги зарабатывают, которые потом на разные полезные вещи обменивают, и свободное время проводят с пользой и интересом».
   И поделился медведь своими мыслями, на этот счёт, с одним старым матёрым волком. А тот ему и говорит:
   - А ты поезжай в город, поживи среди людей, испытай на своей шкуре – каково это жить в городе, вдали от леса. А не понравится – всегда можешь в лес вернуться, здесь тебя всегда примут. Я бы с тобой поехал, да стар я уже.
   Сказано – сделано. Отправился медведь в город. Люди смотрели на него с недоверием, но ничего – они и не такого видали.
   Пошатался медведь по городу несколько дней – голодно, а еду так не добудешь – надо за деньги покупать.
   И приглядел Миша объявление в одной газете – требовался продавец мороженого. «Ну мороженое я люблю, а стало быть и продавать его смогу – дело не хитрое» - подумал косолапый.
   Взяли нашего героя на работу. Но, как выяснилось, дети (основные покупатели мороженого) его пугались и убегали, а некоторые даже плакать от страха начинали. Так медведь за весь день продал только две порции мороженого – одной подслеповатой старушке и подвыпившему мужику, который даже засмеялся увидев звериную морду в киоске.
   - Э нет, браток, - сказали медведю на следующий день. – Нам такой продавец не подходит, покупатели тебя боятся и со страха о мороженом забывают. Поищи себе более подходящую работу, где люди посмелее. А здесь дети, к ним подход нужен.
   И устроился тогда Миша посудомойщиком. На новой работе его не боялись, но наш герой косолапый, а потому перебил целую гору посуды. Так выяснилось, что и для этой работы он не подходит.
   Совсем отчаялся медведь. Что же делать? Где найти призвание?
   И пришёл он на консультацию в центр занятости.
   - А что у вас лучше всего получается? – спрашивает его женщина консультант.
   - Да я людей пугать могу. Боятся они меня и моего звериного вида.
   - Ну тогда, - говорит ему женщина, - могу предложить вам работу охранником на складе, там нужно ценный товар охранять, а никого чужого и близко не подпускать.
   - А вот это да, интересное предложение, - говорит косолапый. – Пожалуй это у меня получится. Это я хорошо умею – отпугивать людей.
   И устроился Михаил Потапович охранником. А надо сказать, что рядом со складом, который Мише охранять доверили, находился банк.
   И вот, в одну из ночей, видит медведь, как из банка человек с мешком вышел. Идёт он, озирается по сторонам и ношу свою за плечами тащит.
   Сообразил косолапый, что не простой это человек, а разбойник, который деньги из банка утащил. И, не долго думая, выскочил медведь из своего укрытия, да как зарычит. Грабитель со страху ношу свою бросил, да бежать, куда глаза глядят.
   На утро Миша вернул в банк украденное, да поведал, как ночью к ним грабитель залез, да деньги унести хотел.
   И тогда дали медведю в банке награду заслуженную, даже в газете написали, какой у них в городе медведь живёт и как хорошо он службу несёт.
   С тех самых пор и по сей день он свой склад охраняет, и даже стал местной достопримечательностью. И даже дети поняли, что он добрый и силу свою звериную проявить может только в мирных целях.