Сказать не могу молчать

Николай Бумагамарака
   19 мая 2018 года мне довелось присутствовать на психопросветительском проекте «Сказать   
не могу молчать» с припиской — поставь свою запятую. Мероприятие организованное Психиатрической клинической больницей №1 им. Алексеева и Российской общественной организации «Клуб психиатров». В рамках проекта предлагалась бесплатные консультации психологов, психиатров и психотерапевтов.
   В начале было выступление творческой студии пациентов психиатрической больницы. Потом для всех желающих проводились консультации специалистов.
   В это же время проходила увлекательная игра — психологический пазл «Грани судьбы». Участников разбили на 6 групп и каждой из них дали пронумерованный конверт в котором находилось задание — было предложено несколько фактов из жизни человека как положительного свойства, так и не слишком презентабельных. И нужно было на основе этих фактов охарактеризовать человека — из предложенных личностных качеств выбрать те, которые наиболее подходят для человека с учётом фактов из его биографии. Потом нужно было составить пазл с изображением событий из жизни персонажа. Ну а потом 6 игровых групп разделили на 3 и пазл из 8 частей стал пазлом из 16 частей.
   После ведущая игры сообщила, что всё это факты из жизни великих русских писателей — Гоголя, Пушкина и Толстого.
   Таким образом игра показала, что в жизни любого человека происходят разные события на основе которых складывается стереотип о его личности, который не является объективным. Любопытно было ещё и то, что самые нелицеприятные поступки зачастую воспринимаются как чудачества, когда узнаёшь что их совершил классик русской литературы.
   Потом состоялась лекция психиатра о любви нормальной и любви с примесью психического расстройства. Из этой лекции можно было узнать, что каждому психическому заболеванию соответствует патология любовных отношений. Бывает обсессивно — компульсивная любовь - когда человек постоянно сомневается действительно ли он любит и любим, подходит ли ему партнёр и он партнёру и т. д.. Депрессивная любовь - когда чувство постоянно доставляет страдания. Маниакальная любовь — когда человек чувствует себя окрылённым и постоянно досаждает объекту своей любви. Биполярная любовь — чередование депрессивной и маниакальной любви. Бредовая любовь — когда постоянно возникает чувство необоснованной ревности и предательства или предмет любви является выдуманным.
   Потом был рассказ о Сальвадоре Дали и его любви к Гале Дьяконовой с которой он прожил всю жизнь. Их отношения были довольно странными и позволяют предположить их несколько патологический характер.
   После лекции психиатра люди задавали множество вопросов и никак не могли отпустить лектора.
   В завершении встречи был показан анимационный фильм «Голоса», в котором психически больные люди рассказывали что это такое быть больным, как жить с этим и что они испытывали в рамках психиатрической помощи.
   К данному мероприятию был большой интерес, особенно среди студентов психологических факультетов и молодых психологов.