Оружие детства

Николай Павлов Юрьевский
В возрасте 5 – 6 лет нашим оружием был лук со стрелами. Я делал луки из орешника, как можно более тугие и они стреляли очень далеко. Стрелы в первое время делал из ровных веток, но потом стал делать из доски: сначала ножом отщипывал ровную, квадратную рейку. Стрелу начинал делать с наконечника. Затем срезал ножом лишнюю древесину по всей длине стрелы до толщины примерно с карандаш и осколком стекла шлифовал. А чтобы стрела втыкалась в дерево, в утолщённый наконечник вколачивал обратной стороной острый гвоздь без шляпки.

Пущенная вертикально вверх, стрела скрывалась из глаз, затем через некоторое время возвращалась и втыкалась рядом в землю. Однажды весной гуляя по полю,  увидел недалеко от себя ворону. Она сидела и глядела на меня, и я решил её поймать, но она отлетала и опять садилась и снова смотрела на меня, возможно она со мной играла, и так было несколько раз и мне это надоело.

Я поднял лук, прицелился и выстрелил. Стрела попала в ворону и я увидел как у  неё на груди выступила кровь. Сразу какой то ужас охватил меня, и я убежал с поля домой даже не забрав лежащую перед вороной стрелу. С тех пор я никогда не стрелял ни по птицам, ни по животным.

В 6 – 8 лет мы делали пукалки. Пукалка - простейший «пугач». Мы делали её из ткацкого челнока, вернее из того стержня, на который надевалась деревянная цевка с нитками. Стержень, в месте крепления к челноку, имел квадратный набалдашник, который крепился в челноке осью. Набалдашник и был главным в устройстве пукалки, из его наклонного отверстия мы удаляли стальную плоскую пружину. Затем стержень сгибали под прямым углом так, чтобы углубление, куда входила удалённая плоская пружина, было с внешней стороны, на другой  конец стержня надевали рукоятку.

Пукалка стреляла очень просто: подбирался гвоздь по диаметру наклонного углубления  набалдашника. Гвоздь привязывали резинкой к пукалке (чтобы не улетел). После этого серой от спичек набивали наклонное углубление и в него вставляли гвоздь, который удерживался резинкой. Пукалка была заряжена, надо было ударить шляпкой гвоздя по камню чтобы  прозвучал «выстрел».

Разновидностью пукалки были два болта большого диаметра, которые с обеих сторон ввинчивали в гайку, между болтами набивалась та же сера от спичек.
 
В 9 – 12 лет у нас были пугачи. Это были серебристого цвета револьверы  двух видов: револьвер обычного размера и маленький - бульдог. Этой техникой нас снабжал татарин из райпотребсоюза. Револьверы мы выменивали у него за тряпьё и кости. Татарин сначала на телеге ездил по улицам, а потом открылся киоск.

Очень хороши были эти райпотребсоюзовские револьверы! Красивые, блестящие, как настоящие и очень простые в обращении. Под револьверным стволом находился стволик диаметром около 15 миллиметров, туда вставлялся патрон – гипсовая пробка с зарядом. Простейшим затвором был подпружиненный боёк с винтиком вместо ручки, его тянули на себя и поворотом фиксировали в прорезь. Вставляли пробку - патрон, пальцем приподнимали винт,  боёк, выскакивая, ударял в заряд пробки и раздавался выстрел, громкий как из ружья.

Поэтому в городе Юрьеве – Польском в те годы, особенно вечером, была слышна сплошная стрельба: дети стреляли из этого «оружия». Патроны – пробки мы покупали или выменивали у того же татарина. Патроны продавались комплектами: они были приклеены на картонке, в каждом комплекте по 20 патронов, стреляли мы от души.

В 13 – 14 лет стали делать "самоделки". Слово это звучит безобидно, но эта игрушка была уже похожа на настоящие древние пистолеты. "Самоделку" делали в виде пистолета со стволом из медной трубки, но лучше были стволы из стальной, так как медную трубку может разорвать. Один конец трубки расплющивали и здесь же делали сквозной пропил для поджигания. Доставали порох, заряжали, закрепляли спичку головкой к отверстию и, когда было нужно, чиркали по ней спичечным коробком, раздавался выстрел.

В этом возрасте мы с моим приятелем Виктором Азовым постреляли и из малокалиберной винтовки. Его отец, дядя Саша, купил 5 зарядную малокалиберную винтовку, которая лежала без дела: дядя Саша охотником не был. 

Вот как то пришел я к Виктору, посидели, поговорили о наших радиотехнических делах, а потом он предложил, давай постреляем из винтовки. Какой же дурак откажется! И мы прямо у него в доме стали стрелять в стены по сучкам. В доме даже стало сизо от порохового дыма. Я предложил Вите пострелять на улице, у них в огороде. Пошли в огород и стали стрелять по банке из под консервов. Но потом Виктор сказал, что это слишком большая мишень, давай лучше стрелять по соседнему туалету, по сучкам.

Стали мы стрелять по туалету, выбили несколько сучков, и вдруг слышим рёв из туалета: «Что за ...мать, кто там стреляет?» Оказывается там мужик сидел, нас с Виктором тут же как ветром сдуло.