За стареющих дам

Прибалтиец
        Даниил Ермолаевич, рационалист до мозга костей и убеждённый холостяк на седьмом десятке лет медленно поднимался по лестнице хрущёвской пятиэтажки в съёмную конспиративную квартиру на последнем этаже, в которой в качестве офиса последние два года иногда «консультировал» некие не государственные структуры по скользким вопросам…
        Навстречу злостному неплательщику плавно спускалась престарелая активистка подъезда, вечно молодящаяся и элегантно одетая по моде конца двадцатого века.

        — Опять «профессор кислых щей» не поздоровается и постарается сделать вид, что погружён в глубокие раздумья о судьбе человечества или проблемах мироздания, а коммунальные платежи некогда заплатить. Надо включить квартиру «профессора» в список злостных неплательщиков и вывесить на доску объявлений, — успела подумать престарелая дама и неожиданно для себя выпалила, — а вы, почему не здороваетесь? Уважаемый! 

        — Извините! Но с женщинами моложе себя я первый не здороваюсь!! —   мгновенно оценив внешний вид соседки-сплетницы и жалкие попытки борьбы со старостью, парировал ветеран спецслужб. 

        Лучезарная улыбка озарила сморщенное лицо старушки, распрямившей спину и почувствовавшей себя на десяток лет моложе, резво преодолевшей пару оставшихся лестничных пролётов, а хорошее настроение не покидало женщину до конца недели.

        — Бабуся, ты этого мужика случайно не знаешь, а может, видела где-нибудь поблизости? — спустя пару дней двое подозрительных субъекта криминальной наружности присели на скамейку у подъезда рядом с молодящейся пенсионеркой и предъявили фото соседа с верхнего этажа. 

         — Какая я вам бабуся?! Глаза разуйте, а потом спрашивайте — не видела я никакого вашего приятеля!! А вам лучше убраться отсюда подобру-поздорову, а то скоро на обед к матери должен подъехать сын, майор полиции из соседнего подъезда, ему лучше глаза не мозолить, — убедительно соврала старушка.   

        Вечером того же дня Даниил Ермолаевич обнаружил в почтовом ящике странную записку, написанную округлым женским почерком без подписи. Оценив текст, ветеран решил не испытывать судьбу и не заходя в съёмную квартиру быстро ретировался из подъезда, пройдя темными дворами на проспекте поймал левака до центра, затем на последнем автобусе уже за полночь добрался до пригородного рабочего посёлка, где заночевал в частном доме у старинного приятеля из прошлой жизни. Перед сном бывшие коллеги распили бутылку водки под скромную закуску.

        — За стареющих дам, способных достойно оценить умный комплимент! — странно удивил первым тостом давнего сослуживца Ермолаевич…    

        Правильные слова, вовремя сказанные женщине, иногда творят чудеса.

        14 ноября 2019 года.   

        PRIBALTIEZ