Правило шашлыка, или поэты не умирают

Зоя Заяц
Так получилось, что с поэтом, журналистом, художником Владимиром Захаровичем Ковальчуком я познакомилась ещё в юности.  В то время он работал в одной школе с моей мамой, Татьянченко Ольгой Фёдоровной.

Много лет спустя я пришла на работу в Городской Дом детского творчества, где более 10 лет  руководила пресс-центром ДЖОСТИК, работала с юнкорами города.
По старой дружбе я неоднократно приглашала Владимира Захаровича и на городские мероприятия, и в жюри городских литературных конкурсов, и на занятия к юнкорам.
Он любил задавать ребятам такой вопрос: С чем, с каким блюдом  можно сравнить журналистское произведение?
Выслушав ответы,  предлагал свою версию: С шашлыком. А что главное в шашлыке?
Конечно, говорили – мясо.
Да, без мяса шашлык не приготовить. Но если вернуться к сравнению, то мясо – лишь информация.
Чтобы мясо стало шашлыком, его надо разделать – убрать лишнее, некачественное, выбрать лучшие кусочки, добавить специи, дать настояться.
В журналистике – отобрать главные факты,  чётко их описать. Но даже уникальные факты –  это еще полдела.
Чтобы превратить их в журналистское произведение, необходима идея, тот стержень, который позволит создать безупречную логическую структуру.
Так же как для создания шашлыка необходим шампур.

Поэтому, мясо –  мясом, но главное в шашлыке – шампур. А главное в журналистском материале, да и в любом литературном произведении, его стержень, идея.

Я позволю себе продолжить аналогию между приготовлением шашлыка и технологией журнализма.
Чтобы нанизанные на шампур кусочки мяса превратились в аппетитный шашлык, их надо со всех сторон мастерски обжарить на углях, а чтобы безупречным стал журналистский  текст, его надо не менее тщательно отредактировать.
Так и рождаются шедевры. И в кулинарии, и в журналистике.

Я думаю, сам Владимир Захарович никогда не забывал придуманное им правило шашлыка. Именно поэтому его очерки и рассказы всегда находили и отклик  читателей, и признание  жюри профессиональных конкурсов.
Свою последнюю журналистскую награду старейший член Союза журналистов нашего города Владимир Захарович Ковальчук получил на торжественном приеме в честь Дня печати, проходившем первого февраля 2019 года.
Мы сидели на приёме рядом. Он показывал мне свои последние стихи написанные мелким убористым почерком. Говорил, что работает над новой книгой. А через несколько дней его не стало. Оказалось, он уже тогда был серьезно болен,  и на прием  попал, сбежав из больницы.

А книга все-таки вышла. И называется она «Капелька дождя». Её издали коллеги и многочисленные друзья поэта уже после его ухода.
Правильно говорят: поэты не умирают.