Бой в Хиосском проливе И. Айвазовского

Каменцева Нина Филипповна
Бой в Хиосском проливе – картина И. Айвазовского

                Талант от Бога в каждом вложен,
                Сумей ты сам его встревожить...

   Мной были описаны многие полотна Ивана Айвазовского, а сейчас хочу вам описать картину «Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года». Картина передаёт настроение света и величия русской парусной флотилии. Из исторических данных: эскадра русского флота, стоящая у берегов Турции, состоящая из 30 судов во главе с графом А. Орловым, турецкая флотилия – 72 парусных корабля – более чем в два раза превышала русскую. Посланная разведка русских моряков доложила графу Орлову, что большая часть кораблей Турции стоят на якорях близко друг к другу в Чесменской бухте. Поэтому решили нанести здесь же, в открытом море, в проливе Хиосском, первый и главный удар с корабля «Св. Евстафий Плакида» по флагманскому кораблю противника «Реал-Мустафа», после чего оба корабля были взорваны, но этот удар Иван Айвазовский оставил за рамками своей картины.
    Оставшийся турецкий флот, отступая, также укрылся в Чесменской бухте. Но русские догадались, что можно здесь и победить. И возглавили Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 г. Он принёс полную победу русскому флоту. А как это было: в ночь с русских кораблей были спущены на воду лодки с моряками и с тарой, наполненной керосином, и им удалось поджечь несколько кораблей, а так как турецкие парусные корабли стояли близко один к другому, и был небольшой ветер, он помог найти турецким кораблям свою погибель, русский же флот понёс малые потери. Во время боя героически погибли 11 русских моряков, а врагов было убито примерно 10 000 человек.
Эта победа считается беспримерной за всю историю сражений русского флота.
_______
«Чесменский бой» мной было ранее описан к картине Ивана Айвазовского, читайте здесь:

http://www.stihi.ru/2015/08/03/6655
http://www.proza.ru/2015/08/03/1261