Героически погибнув, остался победителем

Ольга Ступенькова
Скульптурный памятник  Герою Советского Союза В.А. Канкава
с.п. Прималкинское, ул. Кныш, 30.  На этом месте 9 сентября 1942 г. совершил свой героический  подвиг   Владимир Александрович Канкава – комиссар 673 отдельного саперного батальона 392-й стрелковой дивизии Закавказского фронта. 

Из биографии
  Владимир Александрович Канкава   родился  8 января  1916 года  в селе Сергиети (ныне – Мартвильский муниципалитет Грузии)  в  рабочей семье.   Ему  не было и года, когда умер отец.   Владимир, как и все советские дети,  учился в школе,  был   пионером, затем  вступил в комсомол. Окончив семилетку,  он   поступил в Закавказский железнодорожный техникум,  позже   обучался  в Тбилисском  университете.  Будучи студентом,  Владимир   был принят в члены Коммунистической партии. В 1941 году  он  окончил  университет  и получил диплом инженера-гидролога.   С начала Великой Отечественной войны Владимир Канкава  оказался на фронте. Его направили в военную Академию на курсы политруков-комиссаров, которые  он окончил летом 1942 года. Из Академии он  прибыл в город  Гори, где формировались закавказские дивизии, и получил назначение политрука  в 673-й отдельный сапёрный батальон 392-й стрелковой дивизии, вошедшей затем в 37-ю армию.
Сентябрь 1942 года
 В конце августа и начале сентября 1942 года части 37-армии продолжали оборонительные бои.   Нанося врагу огромные потери, отходила на Нальчик, Грозный, Орджоникидзе вместе с другими частями Закавказского фронта 37-армия под командованием генерала П.М. Козлова. Боевое донесение, хранящееся в архиве Министерства обороны СССР, гласит: «В конце августа и начале сентября 1942 года части 37-армии продолжали оборонительные бои, прочно удерживая рубежи реки Баксан, р. Гедуко и район Прималкинский».  Фашистам удалось занять хутора Ново - Вознесенский, Матвеевский, Ново-Троитский и село Ново-Полтавское. В районе с. Прималкинское шел бой, враги пытались выйти к дороге, чтобы двинуться дальше к селу Ново-Покровка и дальше захватить весь Прималкинский район. В. А. Канкава с одним взводом оставался на подходе к селу, чтобы прикрыть отход основных сил. Заняв круговую оборону, бойцы отражали яростные атаки противника. Село Прималкинское, прилежащий к нему хутор  Комаровка и пристанционный хуторок Ново-Полтавский  имели связь с войсками, удерживавшими станцию Прохладная. Таким образом, по берегам Малки и Баксана образовался Прималкинский оборонительный район шириною примерно 2 и длиною до 6 километров. Выступ, вытянувшийся на запад, с трёх сторон окружали немцы. Прималкинский оборонительный район был последним рубежом к выходу на узловую станцию Прохладная с юга. Поэтому противник стремился, невзирая на потери, занять хутора Комаровку, Ново-Покровский и расчистить путь к станции.  В течение десяти дней, находясь почти в полном окружении, подразделение советских воинов храбро отражало атаки противника.  Отряд располагал двумя противотанковыми орудиями, двумя тяжёлыми пулемётами, несколькими противотанковыми ружьями, ручными пулемётами. Но и это вооружение не использовалось в полной мере из-за недостатка боеприпасов. К 9 сентября в отряде насчитывалось примерно 200 солдат. Противник использовал подкрепление и бросил в контратаку до 1000 пехотинцев и несколько десятков танков. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Защитники Прималкинского оборонительного района проявили подлинный героизм и бесстрашие, верность Родине и воинскому  долгу.  Но силы были слишком не равны. Отряду пришлось отойти.   Гитлеровцы, мстя за упорное сопротивление советских воинов, забросали гранатами первый же двор на сельской улице. Был убит колхозник Сильченко, а несколько членов его семьи – тяжело ранены.    Прималка горела. Дым застилал улицы. С грохотом лопались мины, трещали автоматные и пулемётные очереди.   Защитники села теперь сосредоточились вокруг командного пункта на Комаровке, во дворе колхозника И.В. Комарова. Комиссар несколько раз поднимал своих бойцов в контратаку.   Но во второй половине дня отряд начал отходить на Ново-Покровку, в сторону железнодорожной станции, чтобы соединяться со своими основными силами. Для прикрытия остались комиссар  и несколько бойцов. Они сконцентрировались на командном пункте.  В этом бою, когда комиссар подбил третью машину из противотанкового ружья, танки и пехота немцев повернули назад. Воспользовавшись замешательством, гитлеровцы решили пробиться к Малке, через которую ушли основные силы отряда, но им дойти до реки не удалось. Один за другим падали сраженные вражескими пулями наши воины. У комиссара осталась последняя граната. Выбежав из-за дома, он сделал еще одну попытку прорваться через вражеское кольцо, но на него плотной стеной шли вражеские автоматчики. Канкава бросился вперед и последней гранатой взорвал себя. Рядом с ним замертво упали и гитлеровцы. Погибнув, он остался победителем. Ранним утром у изуродованного тела погибшего собрались жители села. В скорбном молчании, склонив головы, переживали они гибель человека, который за короткое время стал им родным и близким. Фашисты не разрешили предать тело героя земле. Но, дождавшись ночи, П.Н. Комаров, Н.Е. Гармаш и П.Н.Шпак невдалеке от места гибели комиссара выкопали могилу, обложили её досками и похоронили в ней последнего защитника села. Спустя некоторое время, И.В. Комаров поставил на могиле крест и сделал деревянную оградку.
     Когда пришли наши войска, П.Н. Шпак передал документы комиссара командованию, так и не узнав, кто же был тот герой комиссар. После освобождения села стало известно, что фашисты долго истязали, а затем расстреляли нескольких самых уважаемых на селе людей. В их числе были депутат Верховного Совета КБАССР Д.Е. Кныш, учитель Л.М. Лубышев, колхозницы Н.С. Гармаш, Ф.С. Тереник и другие.   В братскую могилу жертв фашистского террора г. Майского перенесли и останки безымянного комиссара. Более чем через двадцать лет на братской могиле была установлена траурная доска с перечислением имён и фамилий похороненных, но фамилия комиссара не значилась. Начались поиски. Их сложность состояла в том, что он, как было известно со слов жителей, принадлежал к народностям Кавказа, его примерный возраст – 26-27 лет. И больше ничего.  В ходе   длительной  переписки с военкоматами союзных и автономных республик, с архивом Министерства обороны СССР удалось узнать номер части, оборонявшей Прималку и прилежащие хутора, фамилии некоторых командиров.  Через 30 лет стало известно  имя В.А. Канкава. Теперь оно навсегда останется в памяти народной.

Подвиг героя увековечен
 Отважный сын грузинского народа, защищавший от фашистов Кабардино-Балкарию и погибший в боях за русское село Прималкинское,  похоронен в братской могиле в городе Майский Кабардино-Балкарской Республики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политрук Канкава Владимир Александровичу посмертно награждён орденом Ленина, ему присвоено звание Героя Советского Союза.   На родине свято чтут память героя. В  городе Гегечкори в доме, где  прошли его детские и юношеские годы, организован музей и установлен бюст. В восточной части села Прималкинского  по улице Кныш,  у дома номер 30  в память о защитниках села Прималкинского и о двухстах жителях, не вернувшихся с войны, 5 ноября 1972 года был открыт памятник-мемориал. Его   выполнил друг детства героя – талантливый скульптор Отар Иванович Парцулава.  Каждый год  9 мая   здесь проводятся  торжественные митинги,  а  к подножию мемориала  ложатся  живые цветы в память о незабвенном подвиге героев. Подвигу  В.А. Канкава  посвятил  стихотворение  «Над горным потоком»  Симон Чиковани:
И братскую землю целуя навеки,
Согрел её кровью хладеющей,
И тихо смежая орлиные веки,
Пытался привстать на земле ещё.
И несся поток по скалистым обвалам,
Как конная лава в бою.
И слава, как знамя, легла покрывалом
На грудь молодую твою.