Боевые подруги

Ольга Ступенькова
          Памятник – обелиск на могиле партизанок Х.Д. Куликовой и М.В. Васильевой

11 мая 1966 года недалеко от  села Янтарного, справа от шоссе, идущего из города Прохладного, на высоком кургане воздвигнут обелиск, на котором  начертаны слова: «Вечная  слава героям-партизанкам Васильевой Марии Николаевне и Куликовой Харитине Даниловне». Памятник выполнен по проекту учителя Янтарненской средней школы Евгения Яковлевича Оберман.

Куликова – Харитина Даниловна родилась  в с. Игнатовка Днепропетровской области. В г. Прохладный ее родители приехали задолго до войны. Здесь Тина окончила школу, потом Терский техникум. Работала зоотехником в с. Комсомольское. Она была спортсменкой, лихой наездницей, часто участвовала в соревнованиях.
Васильева Мария Николаевна (Гришина) родом из Ставропольского края. После окончания Кабардино-Балкарского педагогического института  преподавала русский язык и литературу в школе. С приходом немцев ушла в партизаны. За участие в борьбе с фашистскими захватчиками обе партизанки посмертно награждены орденами Красного знамени.
В августе 1942 г. на территории нашей республики создавались истребительные батальоны. Одним из них командовал уроженец ст. Солдатской Петр Павлович Грицай. Позднее из этого батальона и возник Прохладненский партизанский отряд. Это произошло 17 августа в районе Черной речки Прохладненский и Прималкинский истребительные батальоны были реорганизованы в партизанский отряд под командованием Петра Павловича Грицая. Партизаны вместе с наступающими частями армии участвовали в освобождении республики от фашистов.  С августа 1942г. по  январь 1943г. партизаны Кабардино-Балкарии совершили девять крупных полетов на вражеские гарнизоны, уничтожили свыше 700 гитлеровцев.  Из воспоминаний партизанки Таисии Петровны Захарченко: «К  крупной операции  готовился отряд, нужно было разведать силы противника в Нальчике, узнать наиболее укрепленные районы. Штаб поручает эту операцию Васильевой и Куликовой. Женщины ушли и больше не вернулись. Выдал  их наёмщик, их пытали, мучили, требовали показать, где находится отряд. Но они не пороронили ни слова». В глухом лесу на берегу Малки девушки были расстреляны». О партизанском движении в Кабардино-Балкарии рассказывала книга А. Грудциной «Партизанская быль». Экономист по образованию, она в самом начале войны приехала в Кабардино-Балкарию по распределению после окончания Куйбышевского университета. Она сама входила в партизанский отряд и лично знала Куликову и Васильеву. В главе книги «Гибель боевых подруг» она рассказала о том, как погибли девушки. Долгое время о судьбе девушек не было никаких известий. И уже когда книга Грудциной была почти завершена, среди архивных документов была обнаружена бумага времен войны. В ней говорилось, что на территории в глухом местечке около Малки нашли два трупа. Они пролежали в земле значительное время  около 6 месяцев. По телосложению можно было определить, что погибшими были молоды 20-22 лет. Далее следовало описание трупов, по которым можно было быть уверенным, что это были партизанки Васильева и Куликова. И та и другая были убиты в лобную часть.
Строительство памятника стало  поистине  народной стройкой.  Он  выполнен по проекту учителя рисования Евгения Яковлевича Обермана. Долго решали жители поселка, где расположить памятник.  У речки Малки, на месте гибели девушек,   показалось нецелесообразным.  Решили построить  памятник   у дороги при въезде в с. Янтарное  на возвышении, чтобы  памятник был виден всеми проезжающими.  Для изготовления памятника потребовалось стекло.  Создатели памятника хотели,  чтобы памятник сверкал на солнце. Сбор стекла стал общим делом и детей и взрослых.  Почти месяц всем селом  собирали осколки стекол. В  это время в  сельской школе  был открыт музей боевой славы. Там хранились личные вещи партизанок. В сборе материалов школьного музея принимали участие юные краеведы под руководством учителя Марии Михайловны Гах. В день открытия  памятника была ясная погода.  Холм был  усеян  маками.   От порыва ветра цветы полыхали как пламя огня. На торжественном митинге  присутствовали родственники Куликовой и Васильевой. Выступил командир партизанского отряда  П.П. Грицай,  комиссар  И.К. Кудаев, который руководил в годы войны партизанским движением в Кабардино-Балкарии.  Жители  сел Янтарное, Алтуд, Черниговское, Саратовка пришли отдать дань памяти  отважным партизанкам.   Все говорили о молодых  партизанках тепло и проникновенно. Прошло 53 года с момента сооружения памятника, он по-прежнему является  священным местом для  жителей  Янтарного.  Они  бережно заботятся  о нём. Весной  за территорией памятника благоухает яблоневый сад. А  к  подножию  памятника 9 мая, как и в прошлом столетии ложатся живые цветы.