Манифест- I. Родноверие

Оксана Самоенко
 Манифест — особый акт главы государства или высшего органа государственной власти, обращенный к населению. Принимается в связи с каким-либо важным политическим событием, торжественной датой и т. п. 

Манифест (декларация) — выражение определенной группой людей, например, политической партией или общественной организацией, своего мнения, содержащее программу и принципы деятельности, иногда призыв.

 Понятие «пролетарий» появилось в Риме. Пролетарий древнего Рима - «класс граждан, по бедности, не способных платить налогов и освобождённых от военной службы. Служил обществу только тем, что производил потомство (proles)». Философская энциклопедия.  По другим данным, одну центурию он, таки, выставлял.
 
Что ещё?
 Самое распространённое в русском Интернете. «Вонючий рабочий посёлок. Нечего гордиться пролетарским происхождением. Нет  ничего, чтобы позволяло пролетарию занимать привилегированное положение в обществе и государстве. Ошибка в логических построениях Маркса».  Ленина, вообще, с грязью смешали…

 Хоть, как- то захоронили. Арабская пословица гласит что- то, вроде: « Тот, в кого бросили грязью, отмоется.  А грязь на руках бросившего, останется. Учите, понадобится.  Москва, говорят, уже не пьёт. Аллах не разрешает.
Да,  брат - пролетарий, пролетели, как фанера над Парижем. Париж  теперь  грязен,  культурой Франции  заведует дама марокканского происхождения. Француженки не красятся, в надежде просунуться незамеченными и не изнасилованными бывшим   городом – праздником.    Строжить - то некому. Империи Зла нет.

 Не стоит от меня ждать строк, подобных: «Призрак бродит по Европе. Призрак Коммунизма!» Не бродит.

Этим Манифест- Обращение- Заявление можно было бы и закончить. Но есть желание поделиться некоторыми соображениями. Не найден человек или издание, которых  они интересуют. Но кого это останавливало?
   
С некоторых пор античности у меня не в цене. Вношу  поправку.   Брахма создал касты, шудр в том числе. Из грязи со своих ступней.   Вот так он шлёп-  шлёп- шлёп. Дошлёпал до Израиля, где Магдалина, отмыла- таки,  доходяге  ноги.  Ты - грязь, пролетарий.  Так к тебе и относились. Потом боялись.  Теперь  снова разрешили глумиться.
 
Есть родновер ведун Велес или Роман Велес. У него на сайте когда- то  прочла  строчки восхищения  терпением индийских низших каст, не возмущавшихся  ни при каких крутых поворотах  судеб. Мол: « И вам -  нищебродам - сидеть, да в тряпочку помалкивать».
 Интересно,  этот человек, его последователи  в курсе разницы между  нашими странами?  В  Индии   палку воткнул,  она заколосилась, через десять минут дала  банан и тряпочку - прикрыть  ведунов срам. Лежи- сиди - выгнись буквой Зю - всегда, мал- мал, да будешь сыт. А зазеваешься - сожрёть твоё следующее перевоплощение. Дык,  чаво кипятиться  при таком раскладе?
А у нас следующее перевоплощение может не справиться с сезонными перепадами температур.   Змэрзнет,  аки  Маугли.
 Вопреки утверждению Светланы Васильевны Жариковой,  на  территориях Российской Федерации  не было Золотого века в те времена, когда в Европе лежал ледник.    Светлане Васильевне - земля  пухом,  но мы и  не говорим на санскрите шестого, века,  всё равно, какой эры.

Сложно  высидеть двухчасовую лекцию, напичканную беглыми согласными, гласными, суффиксами, префиксами, корнями и целыми словами, мечущимися от одного народа к другому, постоянно меняющими  смысл и звучание. Но сидела- слушала.  А, вдруг?  Помнится, тогда я вылезла, наконец, из мифологии, решила посмотреть, чем дышит нынешняя разрешённая история.
  Ну, «откровения» нью -  историков, прекраснодушные выводы сказочников основательно поднадоели. Цель их одна. Шум- нажива. Или впечатления детства. Была в Советские времена   книжка о древнем Киеве времён Царь - града. Столица    Руси представлена  в ней крупным торговым центром, акватория, которого бороздилась сотнями судов разных стран.  Не буду утверждать, что это -  книга Александра Волкова «Царьградская пленница» 1969 года. Время, память. Увы.
Книжка, видимо, произвела впечатление не только на меня.
 
 Киев, конечно, был крупным торговым  и административным центром, но, как заводит, брошенная  Светланой Васильевной  в сердцах фраза, об отсутствии коловрата в вышивке моих пращуров.  Живо представляется  флот, приписанный к столице княжества, без свастики. Русь без Вед, без санскрита, без каст,  без ядерных войн древности! С ума сойти!
Будоражат, до сих пор не найденные,  города хазар!   Заставляют затаить дыхание  захоронения хазар, в которых отсутствуют символы иудаизма!
Радуют вражеские буковки, оказывающиеся старше мифической славянской письменности. «Нашли», кричат родноверы  и подсовывают под нос очередную грамотку с «дохристианскими славянскими чертами и резами».  А под ними малюсенькими буковками рекламного договора подписано: « Здесь были  Мефодька с Кирюхой «.
 
Чудится, близятся времена, когда взрослым людям надоест искать Русь из детской книжки, начнут они с самого начала. С исследований специалистов температур, климатических данных нашей страны того периода, с раскопок археологов.

К примеру, Костёнки в Воронежской области. Верхний палеолит- 37- 18 тысяч лет назад. Много написано. Что привлекло? Пояснение археолога, что здесь были холодильники естественного происхождения. Много дичи, возможность заготовить пищу впрок, первые в Европе швейные иглы.
 Не цыганские.  Кто  сейчас знает, что такое цыганская игла? Не иглы с огромными ушками для жил животных, которыми сшивались шкуры. Современного типа иглы с маленькими ушками, в которые, фиг вставишь, нитку.  То есть,  уже были  какие- то тонкие растительные волокна. О наличии их говорят и отпечатки тканей. Сами они, естественно, не  сохранились.  Ткани  подразумевают наличие    ткацких станков.   
Вопрос об уровне развития этих людей. Он вполне сопоставим с уровнем создателей шумерской культуры. Если бы было теплее, в неолите, к  которому относят появление первых городов…

Угу, как- то так. Но с природой спорить опасно. В справочниках написано, что в Костёнках жили люди современного типа. Вчера слышала - найдены черепа негроидов.  Антропологи утверждают, человек побелел только 16 тысяч лет назад. Некоторые насельники Костёнок ещё не прошли адаптацию к новым условиям жизни.
 
Рассматриваются орудия охоты. Выдвигается предположение, что лук использовался ещё неандертальцами. Не был стырен   у кроманьёнца, как в фильме «Битва за огонь», а изобретён самими древнейшими обитателями Европы.

О Гнёздове знают, наверняка, все. Смоленская область, курганы вдоль Днепра. Земля кривичей.  Возможно, первоначальный Смоленск, возможно, назывался Великоград во времена Вещего Олега. То, что там находят, относится ко времени появления Рюрика. IX век нашей эры, но археологи выходят на VIII век.  А получится пройти дальше?
 Оба памятника имеют представительство в сети. Археологи постоянно  »отчитываются»  о проделанной работе. И не только по этим раскопкам.  Вот она - страна не из фантазий.

Смоленск называется первым городом, покорённым Вещим Олегом на пути в Киев. Говорят, Олег столицу кривичей  просто сжёг.  Книгу Льва Прозорова «Святослав» читали? Попыталась я Озару, так он себя кличет, задать несколько вопросов. Без успеха, естественно. Они все жалятся, что их в упор не видят официальные историки. Попробуйте достучаться до Александра Бушкова, к примеру. Очень сердиться, что его «не слышат».  И Озар ругается, но на контакт, возможно, идёт только на похвалу.  Один вопрос задам здесь.

Оставим проблему  происхождения  Рюрика. Допустим, его, действительно, «пригласили» ильменские славяне.  Сделаем ещё одно допущение. Олега пригласили поляне.  Почему древляне названы Озаром «предателями»? Да. Поляне и древляне жили в украинском Полесье. Озар, когда- нибудь, ездил из Киева в Житомир?  Земли Житомирщины   принадлежали древлянам.

Так, ездил? Я не помню, сколько времени нам с мамой понадобилось, чтобы добраться до бабушки. Ребёнку и три часа могут показаться вечностью. Советский автобус внутренних рейсов. Не Икарус. Дороги, конечно, далёкие   от того, что бывает сейчас. Но автобус, но дороги.
Потом мама ездила на похороны к своей бабушке.   Февраль. Борисполь самолёт не принял. Рейс посадили в Полонне Хмельницкой области. Можно смотреть по карте, она в Интернете есть. Путь от этого города до украинских  Барановичей, потом до его села Глубочок  в Житомирской области занял 12 часов. Это- путь на самолёте от Куйбышева до Владивостока с дозаправкой в Хабаровске.

Как это выглядело при Вещем Олеге? Известно, что между Киевом и Новгородом- 1000 - тысяча километров. На самолёте. Весело, как в советской комедии. При досадном отсутствии самолётов, при передвижении только по,  вставшим зимой рекам, говорить об объединении страны, как о  единовременном акте, опрометчиво.
 Знали древляне о Рюрике и его людях? Возможно, знали, раз Оскольд с Диром имели в воеводах древлянина ЖитомИра.  Если новые владельцы Киева удосужились что-  то, кому- то объяснить.
Приглашали древляне Олега? Верится с трудом. Сильное племя, конкурировавшее с полянами, не нуждалось в засланцах с севера. Все эти племена жили на своих землях, имели устоявшиеся отношения с соседями. Даже с такими, как хазары.
  Как, вообще, мог помочь гость из столицы при очередном набеге? Клим Жуков, думаю, знаете, говорит, что Олег в три раза повысил, установленный хазарами для древлян, налог. Платили в шекелях, естественно.
Точно не знаю, наверняка здесь были и религиозные разногласия. Называют Перуна, Велеса, Макошь. В наличии единого пантеона сомневаюсь не только я. Слышала утверждение,  что, вообще, славяне, не имели солнечных богов. Я- то разбирала мифы, размещённые  только на родноверческих сайтах.
  Получается клубок  противоречий, который смогла разрешить   Ольга страшной расправой над древлянами. Возможно, благодаря ужасу патриархальных сообществ перед жуткой княгиней, сидящей в Киеве, вдове Игоря удалась реформа,  по которой  данники обязывались привозить  налог в специальные места.
  Если  буквально понимать тексты  летописей. Такие житейские соображения на тему предательства древлян.

ТщательнЕе надо, ребята, тщательнЕе.  Речь идёт о народе, находящимся с Россией  в состоянии войны.

 Метала громы и молнии по поводу родновера,  (откровенно не желаю помнить его фамилию) объявившего себя потомком Белых богов, сравнивавшего  поведение советских и германских солдат во время Великой Отечественной Войны. Мол, вели они себя одинаково. Во время боя не щадили никого и ничего, а после боя белели и повышали свою пушистость.
 
Надо было пропустить за Урал парочку армий наци. Специально, чтобы было  потом,  кому дать несколько увесистых подзатыльников  родственнику богов,  выжившими после тамошних Хатыней и Бабьих Яров. ТщательнЕе надо, тщательнЕе.

Потом смягчилась. Горе у человека. Его Белых богов сожрали в Полинезии. Видимо, дикари. Одно дело, когда твоего бога скушал  другой бог. Обидно, но, когда было зазорным  поменять хозяина? Другое дело, когда бога слопал,  какой- то туземец, не могущий оценить божественного вкуса пищи.

«И, вообще,  твой бог- слабак! И ты сам- отстой! Иди - посыпь себя укропом».

   Как с этим смириться? Горе.
 Самое гадкое в этой истории - его слушали взрослые люди. Им, видимо, тоже нужны были подзатыльники.

 К чему это я? К вопросу о темпах формирования народа, объединённого какой- то целью. Будь то- создание государства, не известных никому, пришельцев  с севера. Или сопротивление врагу, напавшему на страну в тысячах километрах от твоей, хранимой Белыми Богами, хаты с краю.

Для того чтобы закончить эту тему, трэба обсудить проблему русских былин. Кем, когда сочинены. Какой смысл в них вложен. Этого я, почти, не касалась. Сказать есть, что. В следующий раз.