Травмоопасные игры детства

Эдуард Никишин
В детстве мы не сидели у компьютеров часами.
По одной причине - их просто не было.
Даже у тех, кого ныне принято называть мажорами.
Поэтому мы развлекались по-другому.
Об одном из способов развлечения я сейчас и расскажу.
Мы обычно играли в командные виды игр, типа футбола, пряток и прочих подвижных элементов.
А иногда случалось, что кто-то бродил по двору один.
Ну случалось так, что один в школе, второй на даче, третий болеет, четвертый наказан, пятому родители не разрешают якшаться с этой подозрительной компанией, а шестой вообще в ссоре с тобой.
Так вот. Чтобы занять себя, и прочувствовать себя Рембо скрещенным со Шварцнеггером, приходилось делать что-то стреляющее. Неважно чем. Лишь бы стреляло. Например, рогатки.
Однажды в нашем дворе появился новый вид стрелялки.
Камнестрел.
Тактико-технические характеристики у него были до ужаса просты. И этим же и опасны.
Для его изготовления нужно было взять полоску резины (для этих целей отлично подходил кусок велосипедной камеры), какая-нибудь досочка поровней, и прищепка, что помогает держать бельё при просушке на балконе.
Чтобы соорудить камнестрел нужно было приделать к торцу дощечки резину в виде петли.
В середину дощечки вбить гвоздь.
Всё, камнестрел практически готов.
Осталось вложить камешек в резиновую петлю, обхватить его зажимами прищепки, и посадить прищепку пружиной на гвоздь.
Можно стрелять.
Несмотря на простоту, вся эта ахинея обладала просто ужасающей убойной силой.
Так я с полсотни шагов расхерачил окно в подъезде.
Но не суть.
Наладив производство этого древоружья (по малости лет и мозгов мы не знали, что это была праща, но модифицированная), мы иногда устраивали баталии.
Которые кончились однажды и навсегда.
Однажды один друг детства, Артём, взял у меня древоружьё, прицелился в другого друга, Руслана, и стрельнул.
Воистину, Артём обладал уникальным талантом снайпера.
С расстояния около 10 метров он попал прямо в глаз Руслану.
Онемев от ужаса мы увидели, как Руслан внезапно упал на землю, и принялся по ней кататься, крича от боли.
Артём очнулся от ступора первым, бросил древоружьё, и тоже бросился.
Бежать. Домой. На всякий случай.
Я бросился тоже.
Помогать Руслану.
Слава всем богам и богиням подлунного мира, что глаз остался цел!
На другой день в школе Руслан щеголял с опухшим глазом, который постепенно принял свою былую форму...
Больше мы почти не использовали дореворужья, и они как-то канули в Лету.
Хотя технология изготовления до сих пор таится в моих мозгах, но я не спешу делиться ей с подростающим поколением.
Возможно,что не зря...