Робот, который навел много шороху

Тыналин Алим
Даже непонятно, с чего вся заварушка началась. Вроде все шло по плану.
Ранним осенним утром 2155 года Горан усталый, но довольный вышел из звездолета "Молния". Он только что прибыл на Марс. Вместе с другими пассажирами его повезли на автобусе в космопорт имени Роджера Бакстера.
Солнце еще не взошло. В темном небе белел диск Фобоса. Деймос превратился в полумесяц.
Автобус бесшумно покачивался на ходу. Горан смотрел на красные холмы за космопортом, накрытые облаками багровой пыли. Этот пейзаж он уже видел десятки раз. Вспоминал ночные партии в покер. Вчера особенно повезло, сорвал банк. Горан расплылся в широкой белозубой улыбкой, по старинке прозванной "голливудской".
Мимо промчался летающий автомобиль.
- Первый класс повезли. Менеджеров "Дельта майнинг" - заметил стоящий рядом человек. Высокий, худой, с копной седых волос, торчащих в разные стороны. Голос звучал глухо из-за кислородной маски на лице. И добавил, как сплюнул - Мать их.
Горан улыбнулся ещё шире. Как раз у этих беловоротничков он вчера выиграл триста тысяч кредов. У сотрудников "Дельта майнинг" водились деньжата. Корпорация высасывала полезные ископаемые из более чем половины месторождений по всему Марсу.
- Настоящие макаки - вежливо согласился с пассажиром.
При желании он тоже мог путешествовать первым классом. Или даже баснословно дорогим ВИПом. Поскольку тоже принадлежал к касте работников холдинга. Причем его работодатель покруче "Дельта майнинг". Транснациональный межзвездный монстр. Щупальца тянутся по всей Солнечной системе. Корпорация "Бастион". Транспортные перевозки. Монополист, владелец солидного куска рынка в восемьдесят процентов.
- Вы биобот? - спросил мужчина - Без кислородной маски ходите.
Горан кивнул.
- Есть такое. Очень выгодно перевозчикам. Не надо тратиться на воздух.
- Это зверски интересно - сказал мужчина, мотнув хоботом воздушного шланга - Ещё не общался с биоботом вот так, вживую.
- А уж мне как увлекательно - Горан отвесил полупоклон - Даже не представляете.
И отошёл в сторону. В его желудке спрятаны люксовые драгоценные камни из тентариума. На пятьсот миллионов кредов. Надо пронести через таможню. И болтовня с восхищенным незнакомцем может помешать гладкому проведению акции.
Честно говоря, Горан по прозвищу Шорох занимался контрабандой. Ни много ни мало, уже десять лет.
Корпорация "Бастион" получала прибыль свыше пяти триллионов ежегодно. И четверть этой огромной суммы - за счет контрабанды. А перевозили товары сонмы отчаянных людей и роботов.
Когда кто-то попадался, мегакорпорация разводила руками. Дескать, мы ничего такого не знали. Попавшихся ловкачей подвергали деактивации. Говорят, крайне неприятная процедура. После нее человек или киборг переставал вести асоциальный образ жизни. А заодно и атрофировались активные черты характера. Проще говоря, превращался в безобидный овощ.
Становиться растением Горану не хотелось. Поэтому он старался избегать сомнительных встреч на задании.
Автобус добрался-таки до здания порта. Пассажиры выбрались наружу. Тонким ручейком потекли внутрь серебристого сооружения. Пограничный кордон был построен в современном стиле. Тонкие линии смешиваются с толстыми.
Войдя в космопорт, Горан зорко просканировал местность. Вроде все тихо. Никакой подозрительной возни.
Обитатели рейса "Венера-Марс" быстро проходили сквозь пограничный контроль.
Очередь дошла до Горана. Он улыбнулся в камеру. Ощутил, как лучи сканируют тело. Ничего страшного, камни из редкого металла обернуты в специальную упаковку.
- Проходите, Горан Домич - дружелюбно пригласил автомат, закончив обследование.
Вот и все. В очередной раз биобот обвел систему вокруг пальца. Горан сказал себе: "Первым делом отправлюсь в казино. Потом с девочками в люкс на три дня". Заслуженная награда за эти минуты адского стресса.
Он зашагал было к выходу. И вдруг услышал крики. Совсем рядом.
- Это несправедливо! Я буду жаловаться в Объединенный Совет! - кричал мужчина, в котором Горан узнал собеседника из автобуса - Почему нам выдают багаж позже, чем первому классу? Во всех портах для них есть отдельные линии. А здесь придется ждать, пока эти макаки получат свой.
Двое крепких молодчиков из службы безопасности "Дельта майнинг", тоже биоботы, стали заламывать скандалисту руки. Мужчина с криками вырывался. Остальные пассажиры торопились мимо, отводя глаза.
Горан тоже пошел дальше. Это чужая война, в конце концов.
И тут операция полетела вверх тормашками. Пошла та самая заварушка, когда непонятно, что ожидать дальше.
Крикливый незнакомец сумел отбиться от служащих корпорации.
Побежал к выходу.
Споткнулся.
В падении нырнул головой Горану прямо в живот.
Потерял сознание.
Упал.
Как бесформенный куль.
А в желудке биобота помялась упаковка. Он почувствовал это. Камни тентариума вырвались на свободу. И поскольку представляли из себя едкую кислоту в твердом состоянии, прожгли живот.
Горан опустил глаза и увидел, как оранжевые шарики выпали из нутра и расплылись по полу. Растворили верхний слой. И пытались добраться до цемента.

***
По космопорту раздались звуки сирены. Отовсюду затопали сапоги пограничников. На шее Горана затягивалась удавка поимки.
Биобот взвизгнул, как лиса, пойманная в капкан.
Выхватил из кармана запасную упаковку. Зачерпнул тентариум. Засунул в спецпакет. Потеря товара это верная ликвидация. Зажал в руке и помчался к выходу.
В желудке громыхали обожжённые внутренности.
Дверь к Марсу почти закрыли в связи со всеобщей тревогой. Но разве это преграда для робота? Горан саданул вход плечом.
Вырвался на улицу.
Упал на асфальт.
Перевернулся.
Оглянулся.
Заметил пограничников и полицейских, бегущих к нему. А у некоторых импульсные автоматы. Которые разносят цель на кусочки.
Взвизгнул еще раз.
Подскочил, как ошпаренный.
Бросился к летающему такси неподалеку.
Ворвался в салон.
Взял управление на себя.
И взмыл в красное небо Марса.
Рядом вспыхнули вспышки импульсов.
Горан закричал от страха.
Стал бешено крутить руль в разные стороны.
Вспышки прекратились.
Оглянулся.
Космопорт остался далеко позади.
- Выкусите! - торжествующе закричал биобот.
И прибавил скорости. Надо поскорее добраться до Рома. Столицы Марса. Вон он на горизонте.

***
Уже на подлёте к Рому пришлось расстаться с такси.
Горан запрограммировал тачку на полет к зданию парламента. А сам вышел на окраине.
Еле успел. Краем глаза заметил, как за взмывшим в кровавое небо такси устремились два юрких полицейских кара.
А сам постарался удалиться в муравейник Конса, одного из бедных кварталов Рома.
В фешенебельных районах дома вырастали до двухсотого уровня. В Консе не поднимались выше десятого.
Горан шел по узким улочкам, заполненным людьми. Такси и полиция здесь почти не появлялись. На первых этажах в магазинчиках продавались жареные тараканы, ящерицы и крысы. В темных переулках звучали выстрелы.
Наверху по воздушным магистралям летели воздушные авто. И ни одно не спускалось в Конс.
Прямо перед биоботом с четвертого этажа с воплем упал человек. Брызнула кровь. Бедняга поворочался немного на асфальте и утих. Прохожие обходили его стороной.
Горан посмотрел на туфли, испачканные в крови. Вздохнул, покачал головой. Тоже обогнул труп и поспешил дальше.
На случай форс-мажора у него имелась лазейка. Любезно предоставленная Кресваном. Начальником службы безопасности "Бастиона". Главным вдохновителем контрабандных дел.
- Ты ни разу не пользовался запасным выходом, малыш - как-то похвалил его Кресван - И, надеюсь, еще долго не воспользуешься.
Шеф поправил узел бордового галстука. Сам лысый, макушка, лоб и щеки покрыты татуировками. С изображениями животных. И еще, биобот никогда не видел его одетым кроме как в элегантные костюмы-тройки. По старинке.
- Эти выходы для лузеров - заверил тогда Горан руководство.
А вот теперь лузером оказался как раз таки именно он. И ему позарез нужна укромная норка, куда можно шмыгнуть и затаиться.
Он отключил внутренние сети от всех внешних источников. Теперь его не обнаружат по сигналу GPS. Ненадолго он в безопасности.
Загрузил карту Рома. Прошептал:
- Улица Бекета, дом тринадцать.
Нужный адрес заполыхал красной точкой на внутреннем экране. Система проложила маршрут по карте. Через пару кварталов налево.
- У тебя красивый комбинезон - его схватили за руку - Поделись одеждой и кошельком.
Он обернулся. Трое незнакомцев. Смуглые, небритые лица. Грязная одежда, порванная обувь. У одного в руках молекулярное мачете.
Прохожие продолжали спешить по своим делам. Горан огляделся и заметил только древнего старика неподалеку. Тот сидел на тротуаре и курил трубку. Глядел, как грабители потрошат жертву.
Горан поднял руку и обратился куда-то за спины парней:
- Извините, мистер полицейский, вы не могли бы подойти на минутку?!
Уловка сработала. На миг бандиты оглянулись на несуществующего служителя закона. Биобот рванул по улице, как ракета.
С криками и улюлюканьем преступники помчались за ним. Один швырнул мачете. Оно вонзилось рядом с беглым роботом. Рассекло и без того разбитый асфальт на куски.
Горан прибавил скорости. Бандиты обычные люди. Очень скоро они затерялись в толпе. Киборг свернул с главной улицы и побежал в переулках, сверяя путь по карте.
Ему удалось проскочить невредимым. В одном бульварчике его пытались ударить молотком. Он даже не успел разобрать внешности нападавшего. Так быстро бежал.
В другом месте пристала пьяная пожилая женщина. Вцепилась в руку и потащила за собой. Горан еле сумел освободиться.
Наконец он выбрался на улицу Бекета. Нашел дом тринадцать. Пнул заколоченную старую дверь. Ворвался в темный подъезд.
Благодаря инфракрасному зрению биобот неплохо видел в темноте. Согласно инструкции, поднялся на третий этаж. Постучал в квартиру номер четырнадцать. Три раза, потом два и через паузу один.
Подождал.
И дверь отворилась.

***
В темноте на гостя смотрел другой робот. Высокий, широкоплечий, похожий на быка. С длинными волосами до плеч. Горан понял, что это родственная душа. Потому что ощутил электромагнитное сканирование.
- Проходи - наконец пригласил коллега. Идентифицировал-таки своего соратника - Что стряслось? Почему наш Шорох навёл столько шороху?
- Все полетело к чертям из-за одного дебила. Он подрался с СБ. И зацепил меня. Вот тентариум и выпал из чрева - поведал Горан, проходя внутрь квартиры. В коридоре наткнулся на металлический шкаф. Раздался грохот. Выругался. Свернул в комнату. Опрокинул стул - Где здесь свет? Почему сидишь в темноте?
- Товар? - спросил быкообразный биобот, зайдя следом.
- Все в порядке. При мне - Горан похлопал по карману.
И получил удар по голове.
Отлетел к стене.
Стукнулся плечом и спиной.
Упал.
Спросил:
- Какого дьявола?
Хозяин квартиры ответил, занося ногу для следующего удара:
- Ничего личного, Шорох. Кресван приказал тебя отправить в утиль. Ты засветился.
И пнул по голове.
Изо всех сил.
У Горана перед глазами замелькали сообщения о многочисленных внутренних повреждениях.
Он увернулся от очередного пинка. Крикнул, прикрывая голову:
- У меня не весь тентариум.
Коллега прекратил избиение.
- А где остальной?
- А ты отпустишь меня? - жалобно спросил Горан.
И снова получил ногой по голове.
На пару мгновений его система отключилась. А когда снова заработала, Горан ощутил себя лежащим на полу. А к горлу приставлен длинный острый клинок. Торчащий из руки заведующего запасным выходом.
- Если ты модифицированный, то после того, как я перерублю тебе шею, ты будешь способен говорить - заметил робот - Даже если твоя башка покатится по полу.
Горан сглотнул и помахал головой.
- Я не модифицированный. Нисколечко. Если отрежешь голову, мой мозг умрет. И ты никогда не узнаешь…
Очередной удар.
По животу. Для разнообразия.
Свободной рукой врага.
И рука тут же застряла в обожженных тентариумом внутренностях.
Робот проклял Горана.
Шорох вскочил. Рука врага выгнулась. Робот вырвал ее из брюха Горана. Не удержал равновесие. Повалился назад.
Горан проскочил мимо.
Швырнул в обидчика стул.
Вывалился в коридор. Снова ударился об шкаф. Навалился на дверь. Сзади послышался топот драчливого робота.
Открыл дверь.
Захлопнул.
Притаился за дверью.
А когда она распахнулась и неприятель выбежал из квартиры, поставил подножку.
Агрессор споткнулся, упал и врезался головой в стену. Посыпались куски бетона и штукатурки. На время гонитель отключился.
Горан побежал вниз.

***
Как сумасшедший, выскочил на улицу.
Помчался по переулку к большой улице.
Выбежал и заметил две полицейские машины. Шесть роботов-полицейских, навели импульсные пистолеты на обитателей Конса. Один говорил через мегафон:
- Обитатели Конса. Вам не угрожает опасность. Укажите местонахождение кибернетического организма номер Б-2234 Горана. Тогда мы прекратим облаву.
Биобот нырнул обратно в проулок. Побежал дворами. Небольшие строения нависали над головой. Голос полицейского постепенно утихал за домами.
- Вот он! - закричал кто-то с балкона - Тот красножопый киборг, которого ищут. Вон бежит. Звони в полицию.
Горан побежал еще быстрее. Обогнул дом, вскарабкался на забор. Спрыгнул. На него с рычанием набросилась громадная косматая собака.
Киборг взвизгнул. Подпрыгнул, перескочил через зверя. Помчался через двор. Какой-то пожилой мужчина с проклятием швырнул в него бутылку.
Вдали и сверху раздались сирены полицейских машин. Стремительно приближались.
Горан обежал очередной дом. И неожиданно выбежал на одну из главных улиц Конса.
Люди шли по делам. Некоторые сидели на тротуаре. Другие играли на барабане и флейте. В закусочной напротив продавали жареных крыс на вертеле. Никаких полицейских.
Он быстро пошел по улице, опустив голову. Прошел квартал. Думал.
Две полицейские машины вынырнули из-за угла навстречу. Скользнули по воздуху на уровне третьего этажа. Сирены оглушительно визжали. Проблесковые маячки бросали на стены домов и лица людей красные пятна.
Бросились прямо к Горану. Загремел голос в мегафоне:
- Подозреваемый Горан, немедленно остановитесь и поднимите руки. Иначе мы откроем огонь без предупреждения.
И действительно, открыли стрельбу. Биобот прыгнул в сторону. Прокатился по асфальту. Люди шарахнулись в стороны. Вспышки мелькали рядом. Один выстрел зацепил ногу.
Горан вбежал в узкий переулок. Полицейские машины сюда не влезли. Одна за другой опустились на землю. Открыли двери, из них полезли полицейские роботы. Горан оглянулся на них.
Побежал за угол.
Промчался вдоль дома.
Повернул.
Рванул было между домами.
Остановился.
Потому что впереди стояла знакомая быкообразная фигура. А рядом еще шестеро таких же.
- Шорох, отдай товар и гуляй на все стороны - закричал робот Кресвана.
Горан попятился.
Сзади послышались крики полицейских роботов.
- Шорох, не глупи - опять повысил голос бык - Я тебя не трону.
Ага, а мордовороты рядом поглаживают рукоятки пистолетов. Знаем, проходили.
- Подозреваемый Горан, прекратите убегать. Отдайте себя в руки правосудия Рома - это кричал, приближаясь полицейский.
- В гробу я видал ваше правосудие - пробормотал биобот, оглядываясь по сторонам.
Только дома с заколоченными дверями и окнами. Кажется, крысу загнали в угол.
И тут в доме слева открылась дверь в подвал. Сама по себе. Как в сказке.
Не раздумывая, Горан нырнул в спасительную лазейку. Место, где он только что стоял, осветили запоздалые вспышки импульсов.

***
Темнота кромешная. Спасение в инфракрасных глазах.
В полумраке подвала обнаружился коридор, заваленный рухлядью. На старом треногом столике сидела крыса, грызла крошки.
В глубине коридора девушка. Джинсы, черный топик, темные волосы связаны в пучок. Тонкие брови, большие глаза, припухлые губки. Махнула рукой, побежала вглубь здания:
- Быстро, за мной!
Ишь, какая властная спасительница. Горан услышал, как на улице полиция ругается с роботами "Бастиона". Лучше держаться подальше и от тех и других. Последовал за незнакомкой.
Они пробежали по коридору. Потом дама повернула в боковой проход. Открыла крышку люка. Опять махнула Горану. И нырнула вниз.
Биобот осторожно заглянул внутрь. Еще один подземный переход. Что поделать, тоже прыгнул вниз.
По лабиринту коридоров они путешествовали около часа. Навигация здесь не работала. Горан примерно рассчитал, что они вышли за пределы Конса и находятся под другим районом Рома. И приближаются к центру.
Девушка молчала. Сосредоточенно шла, предоставив биоботу возможность созерцать сзади движения ее округлых бедер.
Пару раз Горан пытался заговорить. Но таинственная подружка поднимала палец к губам.
Наконец они вышли к туннелю побольше. Вонь еще та. И посередине течет река с нечистотами.
- Канализация? - спросил киборг - Если это спасет мою задницу, ничего не имею против.
Девушка промолчала.
Еще полчаса ходьбы по дурно пахнущему каналу.
Свернули в очередной коридор.
Углубились по узкой траншее.
И, наконец, пришли.
Остановились перед тяжелой круглой дверью. Как в банковские хранилища сто лет назад. Девушка набрала код доступа на табло. Дверь с гулом отворилась.

***
Народу полным-полно. Как на празднике жизни. Бородатые, длинноволосые. В черных футболках и джинсах. Заняли все четыре подземных зала. Посредине помещений тоже канал, но с чистой прозрачной водой. Бирюзовые блики отражались на лицах людей.
Все заняты делом. Таскают ящики, обсуждают, печатают на виртуальной клавиатуре, чистят оружие.
Девушка громко сказала, перекрикивая шум:
- Не отставай.
Горан прибавил ходу. Протиснулся сквозь толпу местных поселян.
И очутился в последнем зале, перед роботом. Никакой плоти, только скелет из хромированной стали. Робот давал указания группе людей. Закончив, повернул серебристый череп к посетителям.
- Это тот самый тип, Бранк - объяснила девушка, ткнув пальцем в Горана - Которого все ищут. Вот, привела.
Робот сверкнул зелеными огоньками глаз.
- Спасибо, Мили. Возвращайся к мониторингу сети. А ты, стало быть, Горан Шорох. Который всполошил весь Ром.
Биобот чуточку поклонился.
- Да, это я. Вся эта суета, конечно же, совершенно не нужна. Даже не понимаю, чего все так на меня взъелись. По-моему, у меня просто немного непорядок в документах. Понимаете, на Венере мне долго оформляли визу. Скорее всего…
- Где тентариум? - спросил Бранк
Горан умолк. Потом поднял руку.
- Послушайте, мне совсем не нужны неприятности. Я обычный служащий корпорации "Бастион". Меня приняли за кого-то другого.
- Мы видели видео из космопорта. Как тентариум вывалился из твоего желудка - объяснил робот - Хватит валять дурака. Нам нужна твоя контрабанда. На вырученные от ее продажи деньги можно закупить кибер оборудование, оружие, медикаменты для нашего движения.
- Я, кажется, понимаю кто вы, ребята - осторожно заметил Горан - Гезы?
Робот придвинулся.
- Точно. И нам позарез нужен тентариум. Не вынуждай нас забирать его силой. Тебе некуда деваться, кроме как примкнуть к нам.
- Я слышал о вас - ответил биобот - Сопротивленцы. Противостоите марсианской диктатуре личности. Пожалуй, я мог бы устроиться у вас с комфортом. Как ты верно подметил, у меня мало выбора.
Робот пару мгновений анализировал его слова.
- Где тентариум?
Горан пожал плечами.
- Ты же не считаешь, что я настолько тупица, чтобы таскать товар с собой. Я покажу вам место, где его спрятал. Но сначала мне нужна от вас маленькая помощь.
Бранк продолжал согревать его мягким зеленым взглядом.
- Какая помощь?
Горан доверительно наклонился поближе.
- Понимаешь, Бранк... У меня имеется небольшая проблема. Психо-кибернетическая.
- В чем дело? Говори быстрее, не тяни.
- Бранк, я дико опасаюсь нежелательных последствий своих действий. Хочу избежать неприятного финала.
Глава подпольщиков кивнул.
- Проще говоря, ты трусишь. Ты из партии Б-2000 или их модификаций. Их специально сделали такими. После серийного маньяка А-20000. Чтобы избежать подобных инцидентов.
- Точно. Нам добавили изворотливости и сообразительности. Взамен отобрали храбрость. Мы не можем нанести физический вред кому-либо.
- Я сомневаюсь, что мы можем помочь - робот покачал головой - Но попробовать можно. В знак дружеского расположения к тебе. Иди к Мили. Она отличный хакер. Я отдам распоряжение.
Горан отсалютовал металлическому собеседнику. И пошел искать давешнюю девушку.

***
Нашел Мили возле пяти экранов мониторов. Взломщица ЭВМ отдавала быстрые голосовые команды. А еще успевала печатать на двух виртуальных клавиатурах разом.
- Приветствую, прекрасная спасительница - подошёл Горан - Бранк сказал, что вы сможете…
- Ты пришел отрастить яйца? - перебила Мили - Садись вон в то кресло.
- Можно сказать и так - пробормотал биобот, усаживаясь в жесткое сиденье, заляпанное пятнами машинного масла - А вообще, такие вмешательства безопасны для моего мозга?
- Не знаю - девушка встала и начала обклеивать Горана датчиками - Еще не пробовала, честно говоря.
- Ты умеешь успокаивать - киборг закрыл глаза и откинулся назад.
Мили уселась за компьютеры. Объяснила, глядя на экраны:
- Да ладно, не парься. Сначала я проведу диагностику твоего мозга. Там будет видно. Или перешьем пару функций в базовом коде. Или придется менять чипы.
Горан почувствовал, как датчики внимательно сканируют нутро.
Прошло полтора часа. Для развлечения биобот пересматривал последние новости из всемирной сети.
Наконец Мили повернулась к нему.
- Тяжелый случай. Простой прошивкой не обойтись. Надо лезть в мозг напрямую.
- А точно получится? - осторожно спросил курьер, приподняв голову.
Мили пожала плечами.
- Стопроцентно гарантировать не могу. Попробую.
- Ладно. Рискнем - Горан лег обратно - Только аккуратнее, пожалуйста.
- Я же говорю, постараюсь. Не хочешь - не будем.
- Окей, не будем ссориться.
Мили подошла со скальпелем в руке.
- Ну так как, ковбой? Ты даешь добро?
Горан кивнул.
Девушка опустила спинку кресла. Включила лампу рядом на столе, направила свет на голову биобота. Вгрызлась скальпелем в череп.
Робот почти не чувствовал прикосновений ножа. Слышал только, как трещит скальп, отрываемый от металлической кости.
Потом Мили что-то брызнуло в лицо, кажется, струя крови. Она ругнулась. Вытерла лицо.
Отложила скальпель, взяла электрическую отвертку. Зажужжала шурупами. Сказала:
- Вижу доступ к нейтронному симулятору. Сейчас достану.
Протянула руку. Чем-то щелкнула.
И Горан отключился.

***
Вспыхнул внутренний экран. Биобот сначала отметил, что прошло восемь часов двенадцать минут с момента отключки.
Огляделся.
Рядом Мили и Бранк.
- Подожди минутку - попросила девушка - Залатаю тебе череп.
Завизжала отвертка. Потом в руках хакерши мелькнула игла и толстая нить. Ловкими стежками Мили пришила скальп.
Горан посмотрел на верховного робота ополчения. Бранк покачал головой.
- Не вышло. Параметры характера в отношении бесстрашия не поддаются изменению. Если же менять базовые алгоритмы принудительно, может накрыться вся система.
- Понятно. Но, все же, спасибо за попытку.
- Подожди. Это еще не все. Взамен мы увеличили твои существующие характеристики. В основном, отвечающие за сообразительность, быстродействие реакций и умение вводить в заблуждение.
- Короче говоря, ты стал чертовски коварным ублюдком - пояснила Мили - Я бы дважды подумала, прежде чем сыграть с тобой в карты.
- Вы серьезно? - удивился Горан - Дайте проверю.
Вызвал на внутренний экран базовые характеристики. Посмотрел. И даже приподнялся на кресле.
- Ого, интеллект поднялся на триста процентов! Уровень стратегического планирования и тактических приемов вырос на двести пятьдесят пунктов! Отлично.
- Надеюсь, это не обернется против нас - сказал Бранк.
Горан встал с кресла. Посмотрел на повстанцев.
- Вы не пожалеете. Дайте мне десять минут на разработку плана. У меня появилась идея, как можно решить мою и ваши проблемы одновременно.
Он подошел к компьютерам. Сел, приготовился войти в сеть. Ненадолго обернулся к Бранку.
- А после я отдам вам тентариум.
Робот кивнул. Приказал девушке:
- Пусть он покопается в паутине. Может, поймает кого.
Спустя восемь минут Горан поглядел на Мили.
- Ну что, родил гениальный план? - спросила девушка.
- Назови имена главарей крупнейших банд Ромы - попросил биобот.

***
Шоу началось через двенадцать часов. Горан назначил встречу в Меде, другом бедном районе Рома.
К назначенному сроку со стороны космопорта туда подтянулись роботы службы безопасности "Бастиона". С центра надвигались полицейские машины и войсковые киборги. Друг друга они не замечали.
За полчаса до этого Горан связался по шифрованному каналу с Кресваном, а потом с главой полиции Ромы.
Бывшему боссу он сказал:
- Товар у полиции. Они скрывают этот факт. Хотят перепродать. Я помогу вам, если вы пообещаете оставить меня в покое.
Кресван ответил:
- Милый Шорох. Я с удовольствием отпущу тебя, если получу товар. Даю слово. Я сам приеду на нашу торжественную встречу.
Шефу полиции сообщил:
- Жадные работники мегакорпорации больше не будут платить за контрабанду. Забрали тентариум и делают вид, что он у меня. А сами ждут покупателя. Чтобы спокойно продать без выплаты вам обычной комиссии.
Начальник правоохранительных органов закричал:
- Ты труп, жестяная банка. И твои отбросы из холдинга тоже. Отдайте тентариум. Тогда, может, я вас пощажу.
В общем, стороны явно не пылали друг к другу симпатией.
Когда полицейские и корпоративные роботы встретились, Горан даже не стал высовываться.
Кресван, огромный лысый мужчина в модном костюме, нелестно отозвался о шефе полиции и его родителях. Главный жандарм в ответ причинить собеседнику тяжкие телесные повреждения.
В общем, через секунду в Меде замелькали многочисленные вспышки импульсного оружия.
Горан кивнул Бранку.
- Приступайте к второй фазе операции.
Банды преступников одновременно напали на полицию и военные базы.
А на улицы центрального Рома хлынули повстанцы. Вылезли из канализации в нескольких местах. И быстро захватили резиденции мэра, городского совета, телевышку. Самое главное, у мэра отобрали коды доступа к управлению муниципальными роботами.
К вечеру крупнейший город Марса оказался под контролем ополченцев. Им усердно помогали перепрограммированные роботы полиции и армии. Банды прекратили грабежи и примкнули к новой власти.
Сотрудники корпораций срочно эвакуировались. Кресван и шеф полиции остались лежать на поле боя в Меде.
Горан пожал руку Бранку. Протянул упаковку с тентариумом.
- Вот, как и договаривались. Отдаю.
Но правитель Рома не взял подарок.
- Зачем он нам? Мы обыскали тебя, когда ты был в отключке. Знали, что товар у тебя. Оставь себе.
- А что так? Вам сейчас позарез нужны деньги.
- Нужны, конечно. Но умные люди и киборги требуются еще больше. Не уходи. Помоги нам. Наша борьба только началась.
Горан пожал плечами. Качнул рукой с тентариумом.
- Точно не нужен?
Бранк покачал головой.
- Ладно - Горан сунул товар в карман - А насчет твоего предложения я подумаю. Дай десять минут.
И отошел к компьютерам Мили.