Мастер-класс счастливых людей

Аркадий Костерин

Вчера наши гости, приехавшие с Митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном, провели в Нюрнбергской церкви во имя Рождества Богородицы мастер-классы по своим специальностям. Мастер-классы получились замечательные – творческие и весьма поучительные. – Мы встретились с подлинными художниками своего дела, одухотворёнными и глубоко верующими людьми. Их мастерство увлекло и поразило всех присутствовавших в этот день в Нюрнбергской церкви. Но, расскажу обо всём по порядку.

   Первой перед нами выступила молодая интеллигентная женщина, которая представилась как «звонарь Мария». Её скромная выразительная речь и простые естественные манеры сразу вызвали наши симпатии. – Оказалось, она закончила философский факультет Калининградского университета, а потом волею судьбы была приведена в Москву, где задержалась недолго, а затем в Суздаль, где и нашла своё призвание. – Это мы так поняли, она же выражалась просто и буднично. – Вот уже много лет живёт она в замечательном городке Суздале, воспитывает деток и занимается своим любимым делом.
   До сих пор многие считают, несмотря на все изумительные женские достижения, труд звонаря не женским делом. Но когда Мария показала нам видео своей работы, мы поняли, что она рождена для этого дела, как птица для полёта. Она буквально летала и танцевала среди своих колоколов, извлекая из них совершенное звучание и чарующую мелодичность. Две ассоциации, которые возникли у меня при просмотре этого ролика – это балет и игра на арфе. И то и другое присутствует в мастерстве звонаря Марии Тепляковой, но, плюс к этому – ни с чем не сравнимый звон её колоколов. Ай- да- Мария!
Ну а потом Мария Теплякова показала ещё видео разных звонов, и ответила на наши вопросы. И затем показала практику звона на нашей подпольной* звоннице.

   Следующим был мастер-класс по иконописи. Перед нами выступил художник Владимир Журавлёв, которого можно было бы назвать преуспевающим живописцем, судя по количеству и размаху созданных им и его женой иконостасов и всевозможных икон. Но, думаю, так определить его работу было бы принижением его увлечённости и искренней преданности своему искусству. Поразмыслив, я подумал, что к его работе лучше подошло бы слово «служение». Хотя сам художник рассказывал о видах икон и их особенностях совершенно буднично, совершенно прозаическим техническим языком. Когда слушатели, поражённые объемом работы этой семьи художников, спросили – как это они всё успели сделать, он скромно признался, что работают они по 12 часов в день.
    Тут у меня зародились некие сомнения – а творческая ли, действительно, это работа? И я спросил у Владимира, при личном общении: А что важнее в вашем деле – настрой или мастерство?
 – Он ответил: И то и другое важно!
 – Тогда я спросил: А как же вам удаётся сохранять настрой при такой каторжной работе?
 – А он ответил: Так она же не каторжная. – Это же любимая работа! – Потому и настрой хороший. – А труд большой, да, конечно, устаём. В конце дня мышцы болят. Но всё равно, радость большая!
 – Так Вы счастливый человек! – сказал я.
 – Он согласился – Да, счастливый!

   Третий мастер-класс был по Владимирскому батику. – Это, по-простому говоря, авторская роспись по шёлку. Женщин нашего прихода этот класс интересовал, конечно, больше всего. Поэтому и участников собралось много. Класс проводила симпатичная молодая женщина – художница Оксана Шевцова. – Она говорила увлечённо и просто, рассказывая о работе их мастерской и об их замечательных изделиях. Изделий этих она привезла множество, это были, в основном, платки и шали, которые сразу разошлись по рукам. Женщины восхищённо крутили и рассматривали платки – один краше другого! И меня, ничего не смыслящего в тканях, кройке и шитье, сразу привлекли эти прекрасные и разнообразные произведения искусства. Иначе это не назовёшь – ведь каждый платок – это целая картина! – Каждый платок – это авторская живопись, ручная работа! Оксана рассказала, что на роспись одного платка уходит от двух дней до недели. А продаются эти платки и шали по цене 30-50 евро. – Не разбогатеешь!
 – Как же вы живёте? – спрашивали женщины?
 – Так и живём – не богато, но работа очень интересная! – отвечала Оксана.
 – И выглядела она при этом вполне счастливой.
 – А школа есть у вас, вы учите молодёжь вашему мастерству? – спросили мы?
 – Нет, ответила Оксана, молодёжь к нам не идёт, потому что у нас не богато. А нас всего 5 человек.
   Тут стоявший рядом со мной прихожанин грустно произнёс: А вот в Финляндии правительство платит зарплату людям, сохраняющим народные промыслы. Не худо было бы и в России перенять это! – Да, уж! – согласился я.
   А потом, когда женщины пересмотрели все выставленные платки и шали, Оксана предложила им самим что-нибудь нарисовать. – Раздала материю, пяльцы и кисточки, поставила краски и стала показывать, как нужно рисовать. Все женщины очень увлеклись этим. В общем, здорово и интересно прошли уроки!

   И ещё я хочу сказать об одном очень важном уроке, который преподали нам наши гости. – Я говорю об умении быть счастливым! – Не будучи богатым, не ловя мейнстрима, не считая рейтинги. – А, просто служа Богу и людям своим искусством, умелыми руками и искренним сердцем! – Это был замечательный урок!

*)Звонница у нас на время уроков перенесена в подвал, чтобы не беспокоить немцев, поэтому она подпольная.

Ноябрь 2019