Падение в ствол

Владимир Кронов
 Известно, что на шахте нередко бывают случаи травматизма, порой со смертельным исходом. Эрик Бугайчиков — один из первых, кто погиб на шахте «Клёновская» при строительстве ствола. Он просто упал в ствол. Удивительно, но это факт. Вот многие сельские жители пользуются своими колодцами, но вряд ли кто слышал, чтобы кто-то из них падал в колодец. Разумеется, встречаются разные случаи. Ведь шахтный ствол — это тот же глубокий колодец, по форме цилиндра. Только тело его укрепляется  изогнутыми железобетонными тюбингами и расстрелами, — двутавровыми балками.
 Старожилы этой шахты, что в Луганской области, еще помнят Эрика Бугайчикова и ту трагическую историю, что произошла в свое время. Бугайчиков был человеком резкого и беспокойного темперамента. На месте не сидел, а постоянно находился в движении с блокнотом в руках.
 Опускался в бадье к проходчикам на двухсотметровую отметку. Записывал все: сколько пробурено шпуров, когда произвели подрыв, сколько подняли на поверхность породы, на сколько метров углубились. Педантичная точность — это черта его характера. Начальство его ценило, как горного мастера и высокого профессионала.
 В тот роковой день Бугайчиков, как обычно, обходил свой объект. Машинально глянул на колесо копра. Оно вдруг  завертелось, замелькали спицы. Он посмотрел на часы.
 Его «Победа» показывала «19:35». Он подумал, что проходчики бросили работу. В нем вспыхнуло негодование.  «Как они посмели так рано выезжать!? Вот я вам покажу», — подумал он и кинулся к стволу.
 Смена близилась к концу. Рукоятчица, дежурившая на стволе, уже подмела посадочную площадку, побрызгала водичкой. Бадья поднималась. Рукоятчица открыла решетку, подумав, что та остановится, но та не остановилась, а поднялась до предельной отметки.
 Проходчики и взрывник, находившиеся в бадье, решили по-своему: они проведут подрыв, включат вентилятор, проветрят забой, опустятся и завершат свое дело.
 Бугайчиков возмущенный и расстроенный, набрав темп, не остановился у ствола, и, поскользнувшись, улетел в открытый ствол. Тело его обнаружили на 150-ом метре, на расстреле, полностью раздетым. На нем осталась только голубая майка, завернутая на голову.

 Через несколько лет шахта уже выдавала на-гора уголь. Слесарь, проводя осмотр ствола перед спуском смены, на одном из тюбингов нашел часы «Победа». Стрелки замерли на «19:40».