Технология достижения согласованности

Ирина Галанова
Технология достижения согласованности или когда в товарищах согласье есть.

"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука... " /И. А. Крылов, 1816/

За двести лет тезис И. А. Крылова не потерял своей актуальности. В любом деле достижение
согласия в вопросах общего видения ситуации настоящего и образа будущего, согласованности действий каждого члена команды является фактором  предотвращения интриг, конфликтов и, самое главное, фактором достижения успеха.
 
Алгоритм достижения согласия-соглашения заложен в самом слове “согласие”: глас - оглас (оглашение) - со(единение голосов в один)гласие.
Что такое “глас”?  Это не вопль, не крик, а оформленная словом мысль. Для того, чтобы найти это слово, человеку нужно время. Как показывает практика, на этот этап работы достаточно выделить от одной до трёх минут.
Важно понимать, что при формировании собственного мнения участника, необходимо создать атмосферу безусловной ценности высказывания каждого, донося до участников  мысль, что правильные ответы не у ведущего совещание, а у них. “Пойманное” слово необходимо зафиксировать на бумаге. Это позволяет значительно сократить время сборки мнений, т.к. записанный текст, как правило, не содержит лишних слов.
Важным при использовании данного приёма является эффект снятия авторского эгоизма, что в свою очередь ведёт к формированию в группе культуры спокойного и доверительного, без желания перебить собеседника, общения.
 
Следующий шаг на пути достижения согласия -  оглашение и фиксация. Этот этап требует от ведущего соблюдения определенных правил: фиксируется только зачитываемая (!) информация, по просьбе автора группа может предложить лучшую формулировку его тезиса, но заносится в документ предложение именно в авторской редакции без сохранения авторства. Запись оглашенных тезисов осуществляется в электронном виде, наиболее эффективно выведение результатов на экран, что позволяет каждому стать редактором общего текста.

Третий, завершающий шаг, соединение мнений. Обычно, при необходимости совершить выбор из множества предложений, применяется технология голосования, приводящая (при наличии всего одного против) к формированию оппозиции в коллективе. Как же прийти к согласию в многообразии мнений? На помощь приходит технологию взвешивания. Каждый участник совершает выбор трёх самых весомых с его точки зрения предложений и присваивает каждому вес (от 1 -  менее значимое, до 3 -  самое весомое).
 На этом этапе вступает царица наук математика. Все баллы суммируются, выделяя наиболее значимые, приоритетные для участников мысли и предложения.
P. S.
Мысль каждого бесценна и должна быть оглашена, зафиксирована и взвешена.
Согласие достижимо на всех этапах групповой работы как в семье, так и на производстве, на всех этапах -  от проблем до исполнения решения.