Ксюше посвящается

Владимир Пясок
В Таллинском зоопарке умерла львица Ксюша.

Ксюше посвящается.

Она не знала, что такое жаркое солнце Африки, не видела красные закаты саванны, не кувыркалась в навозных кучах слонов перед кровавой охотой, не подкрадывалась к самому слабому среди осторожных и беспечных, наглых и пугливых ... ей всё равно, если будоражит запах добычи, а рядом, невидимой командой, руководимой сплоченностью и родством, ее родной прайд. Лишь кончик хвоста нервной дрожью выдает напряжение сжатой пружины броска, когда замерев с поднятой лапой, когти убраны и будут выпущены лишь тогда, когда придет время вонзить их в живую плоть обреченной жертвы. Львица не знала, что такое убивать. Не больнюсенького кролика заброшенного в клеть. Она не знала - настоящей охоты. Погони, стремительного и сколько не любуйся, всегда восхитительного броска. Смертельной хватки на шее еще минуту назад опасного в свей ярости, тупого буйвола. Теперь уже на коленях и готового принять свое поражение, свою смерть. Она, львица, не знала, как это, благодарить своего господина, своего любимого и единственного, уступая убитую жертву ему. Её кормили и она никогда не делилась едой с другими. Не рычала, если кто-то брал не его. Она не знала, как сражаться с гиенами. Она не знала, что есть твари достойные презрения, что если их много, надо уходить с достоинством. Львица не облизывала своих и не нянчила чужих львят. Не перетаскивала их через ручьи, раскачивая в зубах, от чего те только жмурились, но не пищали. Она не знала, как это страшно, когда твоего ребёнка ужалила змея, чем помочь, если у него в загривке, в щеке, торчат колючки дикобраза. Не видела, как взрослеют львята, как учатся охоте и потом уходят. Она не обнюхивала потом их следы, силясь вспомнить, какими они были и какие по счету. У неё всегда было чем заняться, кого любить, за кого отвечать и за что сражаться, убивать, рвать и потом ... греться на песке, в мягкой траве. Думать. Да, думать о смысле жизни, разглядывая, как раскачивается паучок меж травинок. - "Как он такой ловкий, он земной и он в воздухе... Почему львицы не летают?"  - задавала она не раз себе вопрос. Или вы думали, что львицы не мечтают?

Конечно и Ксюша мечтала. Если бы она знала жизнь другой, но какая была, другой не получилось.