Зыбучая грязь

Елена Де-Бовэ
Когда слушаешь кого-то, кто вещает нынче с умным видом по радио и телевидению, то хочется зажать уши, настолько в головах теперешних учителей все "переставлено". Я не хочу сказать, что лично я имею семь пядей во лбу, но я хорошо училась, а потому знакома с основами психологии и знаю, что, ЕСЛИ В ОБЩЕСТВЕ О ЧЕМ-ТО НЕ ГОВОРЯТ, ТО ЭТОГО КАК БЫ И НЕТ.

А кто определяет в обществе дискурс? Правильно - тот, кто имеет власть. Иными словами, кто захватил власть - того и вера и базар. А, говоря по фене: кто первым встал - того и тапки.

И в этой связи разглагольствования всех истериков о том, что народ у нас ничего не хочет, ничего не понимает, а готов потреблять в СМИ только грязные скандалы, детективы и ужасы - ложь.

Это как раз и есть та распространенная сегодня точка зрения, сделанная из лягушачьей перспективы, которая агрессивно навязывается обществу. То есть, у народа формируется мнение о народе же, как о грязи, которая не готова ни к какому саморазвитию и которая не способна вообще ни к чему, кроме как оставаться одной только грязью.

Об этом и шла речь в одной из программ на "Радио FM", где  ПРЫТКИЙ МАСТЕР РАЗГОВОРНОГО ЖАНРА ВЗАХЛЕБ ВЕЩАЛ О ТОМ, ЧТО НАШЕ РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ВСЕ ВООБЩЕ СМИ ЯВЛЯЮТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ САМОГО НАРОДА.

То есть, какой народ - такие и СМИ. А потому винить некого - сам дурак.*
________
* О такой политике в своей книге "Одномерный человек" рассказал философ Маркузе. Главное, - писал он, - признать одинокого человека виновным во всех своих бедах. Даже в тех, в которых он неповинен. Например, в том, что он бездомный и безработный. Что у него на войне убит сын и изнасилована на улице дочь. В том, что его ограбили, что у него маленькая пенсия, хотя он вкалывал всю жизнь, в том, что он болен и так далее. Виновный человек слабнет, уходит в себя, а, если он признает, что он совершенно никчемен и не может разобраться со своей жизнью - он просто кончает жизнь самоубийством.

З.Бауман утверждает, что такие обвинения - чистая фикция. В действительности, власть, таким образом, переносит свои обязанности, на отдельного человека. Власть прекрасно понимает это, но продолжает сознательно действовать в этом русле. То есть, она сознательно психически калечит человека и делает его слабым, ибо сегодня она заинтересована не в воспитании гражданина, а в создании зомби.
________

Разглагольствующий деятель ютуба (фамилия неразборчивой скороговоркой) заявил, примерно, следующее:

"Ну, чего вы хотите от народа? Он ведь и сам ничего не хочет. Что ему требуется? Скандал и ужас! Зритель говорит, что ему это не нравится. Но ведь смотрит же. Хавает. Малахова того же, детективы, где кровища. Никто не заставляет, а он смотрит. А предложите этому зрителю чего-нибудь по философии... Не будет. Заставьте его фольклор слушать... Не будет. А потом жалуется: музыка, дескать, не та. А сам-то ты какой?"

Сам-то да...  как-то не очень. Разговаривала я тут с одним из своих соседей. Речь зашла о вышке, установленной около дома. Я ему объясняю, что, дескать, то да се... 4G... А он мне в ответ: "Хватит чушь-то пороть. Обычная сотовая связь... Слушаете всяких дураков". А, между тем, человек не вылезает из интернета. Что он там делает? А про скандалы читает. В игры играет, шут гороховый с высшим образованием.

Так о чем я? А я о том, что народ не виноват в том, что из него делают опущенного. Если с утра до вечера и, начиная с детсада, идет бесконечное разглагольствование о вреде универсального образования, а проповедуется исключительно польза разовых  "компетенций"; если из каждого "дупла" разные голоса орут о вреде книг и о пользе физры; если слышна одна ублюдочная музыка, а из интернета вычищены все лучшие исполнители; если в ходу культура-мультура, замешанная на поедании фекалий; если разговоры "о политике" сводятся к разговорам о "личных проблемах и терках" лидеров государств; если с экранов целятся в зрителей окровавленные мужики; если людей призывают травить и убивать животных; если новости - это вести с полей битв, из огненной бездны и водной пучины - что тогда остается народу?

Остается опускаться. На самое дно мироздания. В тяжелую материю. А дальше... становиться тем, что в Индии называют "земляным человеком".

Да, сегодня человек не ахти. И только потому, что по телевидению и радио больше не слышно хороших песен и классики, не видно талантливых и осмысленных фильмов и танцев. Все приличное загнано в угол. А там, в этом грязном углу... Там все свалено  вперемешку - хорошее и вульгарное, правильное и фальшивое.

И НЕТ НИКАКИХ КРИТЕРИЕВ ИСТИНЫ. ВСЕ ПЛАВАЕТ И ТУТ ЖЕ ТОНЕТ, КАК В ЗЫБУЧИХ ПЕСКАХ.

Ленин, помнится, говорил о великой роли радио и кинематографа в деле воспитания человека и гражданина своей страны. Но, едва эти средства появились, как из них сделали оружие уничтожения и обернули против народа. Панацея стала ядом. Средством психического калеченья. И сегодня, когда ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛАХ, В ПРИНЦИПЕ, ЗАПРЕЩЕНО, народ, тем не менее, продолжают воспитывать В ДУХЕ НЕНАВИСТИ К САМОМУ СЕБЕ И КО ВСЕМ ДРУГИМ ОТДЕЛЬНЫМ МУЖЧИНАМ И ЖЕНЩИНАМ.

Нынче человека воспитывают страхом и ненавистью. А потом утверждают, что он сам не знает, чего хочет. А еще говорят, что У НАРОДА ЕСТЬ ВЫБОР. И ДАЖЕ СУПЕРВЫБОР. А что это такое? А это, опять-таки, оружие, предназначенное для торможения и остановки ума.*
________
* У мистиков есть практика остановки ума. На начальном этапе неофиту дают сразу много информации для глаз, для слуха и для тактильных ощущений. Это приводит к скорой усталости мозга и остановке мышления. Но мистики, по крайней мере,  знают, для чего они это делают. Обычные люди - не знают, а потому просто тупеют.
________

НАРОД - ЭТО ПЛАСТИЧНАЯ МАССА, ФОРМА КОТОРОЙ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВЛАСТИ. И потому говорить о том, что "какой народ - такое и телевидение" - не только глупо, но и низко. Речь должна идти только о НАРОДЕ И ВЛАСТИ КАК СООБЩАЮЩИХСЯ СОСУДАХ.

Лишь власть сегодня имеет возможность формировать народ. И, если Греф говорит, что власти выгодно народ сделать глупым - то она это делает. А у самого народа не хватает ни ума, ни воли, чтобы  противостоять этому нажиму.

Для того, чтобы сегодня остаться вне обработки мульти-культи, необходимо проявить незаурядное усилие и, я бы даже сказала, талант. Но на это, к сожалению, способны лишь немногие, сохраняющие способность здраво судить о происходящем. То есть, не только коллекционировать факты, но и давать им оценку.

 Однако именно это и раздражает многих обмороченных потребителей информации, которые уверены, что они способны собственной волей противостоять зыбучей грязи.