Жара египетская

Сергей Ерёмин 5
     Можно по-разному определять наших соседей по Земле. Можно сразу делить их по странам, в которых они проживают, что заметно сужает "настройку" характеристики, превращает всё население в обезличенную массу. Можно, как некоторые, потерявшие собственное национальное лицо, считать всё человечество "братьями и сёстрами" - непонятными людьми мира, что делает обезличенную массу ещё и бесцветной. Есть индивидуумы, спрятавшиеся в собственной скорлупе, которые убеждены, что за горизонтом жизни вообще нет. Многие настроены, признавать за людей - полноценных соседей только определённые народы, а всех остальных быть не должно и только по недоразумению эти ошибки природы ещё коптят небо.

     Способов - весь спектр. От самого откровенно человеконенавистнического до "мы такие же, как и цветы с муравьями". Больше психологии, притянутой за уши, с откровенной анатомией, чем простого определения термина "сосед" в бытовом его понимании.

     Много есть вариантов идентификации своих соседей по планете, но каждый из них имеет какой-нибудь изъян. Взгляд или направлен только в конкретную сторону, или стремится охватить всё и сразу. Мне кажется, что самым лучшим способом выяснить, кто же такие наши соседи за рубежами нашей Родины - это приехать к ним домой и попытаться разобраться на месте без посредников и прочих отвлекающих факторов. Самый удобный вариант для такой цели - обыкновенная туристическая поездка эконом - класса с возможностью путешествовать по стране и заглянуть в места, не занесённые в путеводители.

     И вот, такая возможность мне подвернулась. Мне и матери моей дочки. Первый раз в жизни меня вытащили за пределы Российской Федерации. Как потом выяснилось, мы попали в "окно" некоторого затишья в бурлящей повседневной жизни Египта. Буквально за полгода до нашего приезда расстреляли автобус с немецкими туристами (мы тоже проезжали по этой трассе), а ещё через год состоялась грандиозная атака террористов в разных частях страны и тоже с многочисленными жертвами. И всё это на фоне непрекращающихся стычек с Израилем и прочих эксцессов на Синайском полуострове. Местные обитатели ко всему этому привыкли и бетонные пулемётные гнёзда на каждом перекрёстке никого не шокировали, но я был под впечатлением не меньшим, чем от Красного моря или пирамид в Гизе.

     Нет, пожалуй, Красное море больше запомнилось. Всё-таки первый раз купался в море, в котором тепло... кораллы, опять же... А автоматами нас удивлять бесполезно - мы сами, кого хочешь, ими удивить можем... Но атмосфера в египетских городах, в которых мы побывали, немного неспокойная была. Или это нас так перестраховали, накрутили, чтобы дальше десяти метров от автобусов в пустыне не отходить?

     Конечно же, ехал я в эту удивительную страну совсем не с целью выяснения наших отличий в ментальном плане и не искать подходящие слова и определения для представления египтян в качестве наших соседей. Тогда такие "зарисовки", на первый взгляд незначительные, сразу же падали на самое дно памяти и анализу не подлежали. Столько много ярких и необычных образов, что собственное воображение не успевало по достоинству их оценивать и только тупо "складировало" до подходящего момента. Считаю, что этот момент наступил, и пришло время изложить свои впечатления о поездке в Египет с поправкой на интересующий меня вопрос - "и какой же из египтянина сосед получится?" Конечно, в сжатой форме, телеграфным стилем...

     Самый первый и неожиданный вывод, который я сделал об арабском менталитете, стал для меня самого настоящим открытием! Они поразительно похожи на нас до мелочей! Возможно, это связано со спецификой местной экономики, заточенной под нужды туристов. Наших в этой стране много, и не только отдыхающих, но и перебравшихся на постоянное жительство. Для чистоты эксперимента можно опустить курортные города, например, Хургаду, куда нас занесло, и где всё приспособлено под наши нужды (немногочисленные и спокойные немецкие туристы, а также местные отпускники погоды не делают). Без разницы. Большинство немалого населения страны сосредоточено вдоль речки Нил и концентрация аналогов "однозначно отечественных" признаков только заметней, даже приглядываться не нужно. С арабской прифронтовой (тоже наша тема!) вязью... И всё равно, до боли знакомые приметы родного Отечества вылезают и кричат тебе в лицо: " Мы и тут прижились и неплохо себя чувствуем! Не расслабляйся, скучать не дадим!"

     Мы считаем, что повсеместная неряшливость и ленивый пофигизм к внешним проявлениям благополучия только наши национальные черты? Не-а... Здесь они присутствуют с ещё большей выразительностью. Они даже крыши с окнами не в каждом доме считают нужным иметь! Можно только догадываться, сколько мёртвых ишаков, и какие горы мусора за сутки заносят блуждающие пески! Пока мы ехали в Каир, я насчитал три трупа, пока меня не сморила жара. Такая же картина и вдали от туристических маршрутов... Ребята над чистотой улиц не заморачиваются совершенно, они считают, что лучше целыми днями торчать в своих забегаловках - кальянных, чем прибраться перед входом. Песок с ветром отработают...

     Конечно, нельзя обойти вниманием обязательный "развод" в сувенирных лавках и прочих туристических лохотронах. С пеной у рта впаривают откровенную чепуху под видом аутентичных вещей. Врут напропалую и не краснеют (согласен, это утверждение проверить трудно), будут танцевать, и ползать на карачках, пока не воткнут тебе в руки "сувенир"! Примерно, как тот еврей с дохлой клячей у Ярослава Гашека. И не отобьёшься... Ну, к этому мы тоже привыкли.

     С другой стороны, нельзя не оценить того, что египтяне готовы на многое, чтобы нам понравилось у них в стране. Им удаётся малыми средствами создать впечатление достатка и уюта в условиях, когда этого добиться крайне сложно. Курортные зоны совсем не похожи на среднестатистическую глубинку. Совсем... Ничего не напоминает?