Этика уничтожения 3

Олег Ока
 5. Мутная вода.

 Во время обязательной процедуры обхода участка, в которую сейчас вошло и посещение соседних мусорных контейнеров с целью обнаружения кем-нибудь выкинутой мебели, Геннадий удивил друга изменением регламента. На площади он временами подходил к незнакомым Роберту людям и о чём-то быстро переговаривался, оглядываясь на окружающих. Роберт, помня об угрозе опасности, тоже цепко наблюдал за обстановкой, хотя и понимал полную бесполезность этого действия. Не будет зловещих киллеров. Дамочка будет использовать другое оружие, против которого у них пока нет никаких бронежилетов.
 Подошёл и к цыганке, сидевшей с ребёнком в подземном переходе. Здесь разговор, видимо, был продуктивней, Гена даже что-то записал карандашиком что-то в своём потрёпанном блокнотике и пошёл дальше, как-будто удовлетворённый результатами брифинга. Роберту надоела игра в шпионов, он подошёл к Гене:
- Думаю, ерундой занимаемся, нам можно ходить вместе. Никто следить за нами не будет, и никто не нападёт. Ей это не нужно.
- Наверное, ты прав. Но, тогда зачем ей нужен убийца для... кого-то?
- Не знаю. Может быть, объект обладает её возможностями?
 На этот раз им повезло, во дворе дома на Нарвском, перед церковью они подобрали неплохой столик с отломанной ножкой, а за молочным магазином прихватили пару ящиков на роль стульев. Ещё Гена подобрал по дороге домой небольшой булыжник и кусок проволоки.
 Дома столик был торжественно водружён на кухне, но отсутствие ножки портило праздник. Гена задумчиво поставил мебель свободном углу, столешица пришлась чуть ниже трубы отопления.
- Роб, в комнате на подоконнике, кажется, лежит пару гвоздиков? Будь добёр, доставь их сюда.
 Заинтригованный принёс требуемое. Гена булыжником забил один гвоздь в угол с торца столешницы, там, где не хватало ножки, привязал к нему проволоку, поставил мебель на место и ловко обвязал хвост проволоки вокруг трубы.
- Вуаля! Можно пользоваться!
- Архимед! - восхитился Роберт. - Кулибин с Да Винчи!
- Есть опыт, - скромно ответил инженер. - А программа такая, сейчас пообедаем, потом поспим пару часиков, и едем в круиз, на Ржевку.
- И что там? Распродажа?
- Там, в знакомом мне доме неведомо какими хитростями один цыган имеет квартиру, двушку. Но проживает там весь табор.
- С лошадью?
- Пока нет, лошадь живёт во дворе, под кухонным окном. Но лошадь нас не интересует. Нам нужна женщина по имени Маргарита.
- Ты меня интригуешь. Надеюсь, её не придётся вести в ресторан?
- Жить хочешь? - серьёзно спросил Гена. - Но пока обойдёмся пачкой чая.
 Первый раз после освобождения пообедали за столом, и это было очень непривычно, но создавало радостное настроение. Много человеку надо, чтобы чувствовать причастность к цивилизации!
 В душном и переполненном вагоне метро томились пол-часа, и вышли на Финляндском вокзале с облегчением. А вот нужный троллейбус пришлось подождать. Салон тоже был забит едущими с работы.
- Я когда-то работал на Ржевке, и однажды вышел из троллейбуса без единой пуговицы на рубашке, какой-то паразит вёз посылочный ящик, и он зацепился за меня, - поделился Гена воспоминанием.
 А когда они шли по мокрому тротуару к нужному дому:
- Робур, у тебя, наверное, есть какая-то мечта, пусть глупая, из тех, что мусолят перед сном, чтобы быстрее заснуть?
- Должна быть. Но ведь о сокровенном нехорошо судачить, сглазить можно? Я и стараюсь поменьше об этом думать.
- На одном сайте для верующих, давно это было, я прочитал, что нельзя о плохом думать, чтобы не привлечь, а если думаешь о хорошем, оно придёт, осуществится в самый невероятный момент. Но, конечно, это не значит, что о нём надо болтать с первым встречным, за стаканом вина.
- О чём могут мечтать такие, как мы? Своя крыша над головой, немножко работы для поддержания существования, а дальше у каждого своё. Я хотел-бы встретить женщину. Пусть не богатую, и не фотомодель, но чтобы душа её была рядом, на одной волне.
- М-да, возразить нечего. А вон и ненужная нам лошадь пасётся, под кухонным окном. Интересно, зимой они на кухне её держат, или гараж есть?
 На стук в дверь они увидели пожилого цыгана, левая рука которого была перевязана несвежей тряпицей, похоже, оторванной от простыни. В ответ на вопросительный взгляд, они поведали о желании говорить с Маргаритой. Цыган отступил в сторону, давая проход, и кивнул в сторону кухни:
- Подождите там, я ей скажу.
 Скоро появилась и желанная Маргарита, у которой под яркой юбкой надеты были джинсы. Она показала пухлой рукой на старые стулья, с интересом вгляделась в их лица:
- Так, молодой и красивый. А ты, странник, по всему, не первый раз здесь, но был давно. Работал рядом?
 Геннадий хмыкнул, удивляясь прозорливости гадалки:
- Ты права, женщина, дело своё знаешь.
- Какое дело, - махнула та рукой. - Всё просто, и никаких Фрейдов. Всё открыто, оглядываешься, будто в знакомом месте, но ищёшь изменения, значит, был давно. Приехали издалека, значит, когда-то работал здесь. Кто посоветовал обратиться?
- Да, ваши на площади Стачек. Что-то народу не вижу, раньше здесь человек тридцать жило.
- На заработках все, кушать-то надо. Только заработков всё меньше, народ нищий пошёл, а молодёжь сейчас жадная. Многие из наших на работу пытаются устроиться, а другие по деревням разъехались. А у вас что за дело?
- Дело у нас сложное, но мы заплатим, по возможности.
 Рассказываемое цыганка слушала внимательно. Происшедшее, их сомнения и догадки, ощутимую угрозу и видения Роберта. Последнее её заинтересовало, особенно, и последовали уточняющие вопросы.
- Значит, вам нужна консультация, или вы надеетесь на реальную помощь?
- Консультация полезна при имеющихся возможностях. А у нас денег на пару недель, и никаких базук под кроватью. Есть только судимости, это весь наш актив.
 Хозяйка из литровой банки налила кружку отвара, пила маленькими глотками и думала.
- Конечно, я слышала о вашей ведунье. Балуется чёрной магией, а это штука с далеко идущими последствиями. Что я реально могу? Сделать вас для неё невидимыми, не панацея. Она может видеть вашу духовную сущность, энергию души. Вот от чего вас надо защитить.
- И мы забыли ещё об одном. Изначально мы хотели спасти неведомого нам человека, возможно, мужа этой женщины.
- Хочу вас огорчить, об этом мы ничего не можем узнать, ведуньи хорошо защищены от вторжений в их намерения. Но есть и другая сторона. В вашем районе проживает человек, тоже занимающийся ведовством, и он гораздо сильнее вашей знакомой. Пока он о вас не знает ничего, но если вы начнёте его искать, обязательно узнает. Чем для вас это может кончиться, вопрос. Я сейчас приму меры, думаю, несколько дней вам ничто угрожать не будет. И не ищите потенциальную жертву, это вам ничего не даст.



(От автора - Я действительно был в этой квартире, в 1983г., и описываемое соответствует реальности. И вообще все реалистические факты из жизни персонажей взяты из опыта автора, как, например, предложение об убийстве неизвестного мужа незнакомки.)

 * - рисунки использованы из игры "Гизмо, ночь кошмаров"