Суворовцы в Альпах 26

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/12/33



              К а к  с л о в о  н а ш е  о т з о в е т с я


   Швейцария 1998 год.
   
   Делегация Министерства обороны России прибыла для участия в торжествах, посвященных 100-летию открытия Креста Суворова в Альпах.
   Деревушка Бедано к северу от Лугано. Улочки узкие, почти все дома обветшалые или производят впечатление таковых, не то что в Немецкой Швейцарии, где все: дома, улицы, дворы, проулки – вылизано до блеска, все сложено по ранжиру, ни один гвоздь не качается, ни одна дверь не скрепит… Зато темперамент  итальянский. На одном из домов крупная надпись:
   «По этой дороге шла в направлении Швейцарии русская армия с генералом Суворовым и князем Константином».
   Таверне. Селение, вокруг которого пять дней стояла армия Суворова, и в котором проживал Александр Васильевич.  Здесь он познакомился с Антонио Гамбой, который бросив дом и семью, стал проводником русских по Альпам.
   Швейцария – страна легенд. Одну из них нам рассказывает  прекрасная Орнелла – переводчик:
   - На дно колодца здесь был опущен ящик с сорока тысячами миланских лир, казной казачьего полка… Не спрашивайте, кто и зачем это сделал.
   - А если поискать? – не удержался от вопроса Ваня Мороз.
   И издает трубный звук своей тубы.
   Церковь ХII века ди Костелло, сурой внешности, окна которой напоминают бойницы крепости – здесь веками шли бои. На стене постоялого двора среди гербов знатных посетителей – герб Суворова.
   - Издавна в этих местах идут споры из-за того, в каком именно доме ночевал русский маршал,  –  улыбается Орнелла.
   Дон Джузеппе Гецци , священник, в свое время утверждал, что видел русскую армию на марше и описал бородатую внешность казаков.
   Французы в Швейцарии применили оружие прожженных политиков: отменены ф е о д а л ь н а я зависимость  крестьян, сословные различия, провозглашены политические свободы, свобода совести и проч. Однако страна потеряла нейтралитет .
   Наш генерал-майор N вносит свою лепту в поисках истины:
   - Самое главное: Гельветическая республика заключает с Францией в о е н н ы й союз, предоставила в ее распоряжение свои воинские контингенты и разрешить свободный проход французских войск через свою территорию.
   Куратор от Генерального штаба швейцарской армии, полковник, вставляет свое Фе:
   - Недалеко от города Станс местные жители обстреливают французскую колонну, скатывают по крутым склонам бревна и большие камни на голову солдат. Французы ринулись по улицам Станса, умерщвляя всех встречных: женщин, стариков, калек, священников, детей, разграбляя и поджигая дома... Другие селения были также разграблены.   
   Мы понимаем, что швейцарцы – непокорный, гордый народ.
   - Мирному процессу вредили повседневные конфликты из-за постоев французских войск, - вздыхает Орнелла. – Грабежи и изнасилование, французы любвеобильны. Тысячи полунагих и бездомных детей бродили по стране нищенствуя.
   И полукурьезный момент: в 1982 году власти небольшого городка в кантоне Вале заявили, что Бонапарт в 1800 году «забыл» заплатить за обед в местном ресторанчике. Это накануне визита президента Франции. Высокий гость  долг признал и распорядился уплатить из французского казначества.
   - Были неблаговидные поступки со стороны русских: конница вытаптывала поля с кукурузой, пшеницей, а солдаты похищали  фрукты и овощи в садах и огородах, - обвиняет прошлое полковник Лев Соболь, благо политотдел родной армии далеко за горными хребтами.
   - В конце 1798 года французы потребовали от Швейцарии набора в 18 тысяч человек – для свой армии.  И юноши уходили из родных городов и деревень, бежали из страны и вступали в иностранные войска, сражавшиеся против французов. В Альтдорфе сгорело 440 домов, этот небольшой  город подожгли сами жители, - продолжает рассказ Орнелла. - На следующее утро местный кюре служил в единственной сохранившейся от пожара церкви. В своей проповеди он сказал: «Это им кара Господня».
   В Дисентисе в мае 1799 года в вооруженных выступлениях участвовали и монахи монастыря. Дело кончилось расстрелом 300  повстанцев.
   Были восстания в Санкт-Галлене, Гларусе, Золотурне, Ури, Швице, Люцерне, Лугано, в долине Вале, Граубюндене. Все выступления были безжалостно подавлены.
   «Пусть старики, которые не могут носить оружие, идут вслед за бойцами, идут вслед за бойцами, вдохновляя их, перевязывая им раны, закрывая глаза им»! – умели горцы постоять за себя.
   И трагедия: швейцарцы выполняли жандармские функции против своих восставших братьев. Более того, в австрийской армии воевали юноши восточных кантонов страны.
   - Когда ситуация обострилась, император Павел Первый направляет  в Швейцарию корпус Римского-Корсакова, - наш генерал N, как тяжелая артиллерия, вступает в разговор.
*
 Александр Римский-Корсаков (24 августа 1753 — 25 мая 1840) — русский военачальник из рода Корсаковых. Его предки служили еще Петру I.

    P.S. Олег Соколов - российский историк, один из самых известных российских реконструкторов сражений времён наполеоновских войн. Играл роль Н а п о л е о н а. 9 ноября 2019 года Соколова задержали по подозрению в убийстве своей бывшей студентки. 8 ноября он в своей квартире застрелил Ещенко четырьмя выстрелами из обреза, тело расчленил и пытался по частям утопить в Мойке.
   Видеолекция «Поход Суворова в Италию». Соколов называет Александра Суворова – «к р о в а в ы м».
                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется
               
                Ф. Тютчев

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т