Песни века

Владимир Токов
       Россия ВЕЛИКАЯ страна и на ее огромных просторах постоянно рождаются, живут и творят талантливые, гениальнейшие люди во всех отраслях экономики и культуры. Вот и в эту субботу, 9 ноября, страна отметила 90 - летие своего выдающегося композитора Александры Николаевны Пахмутовой. Спасибо телевизионному каналу «Россия», который организовал трансляцию торждественного концерта, посвещенного этому событию из Большого театра.  Мы получили глоток свежего воздуха  взамен постоянных разборок по смене партнеров девиц легкого поведения Милявской, Собчак и др.

      За три часа концерта мы как будто прожили заново всю свою жизнь. Это стало возможно потому,что Александра Николаевна  на каждое важное событие страны вместе,   со своим супругом Николаем Добронравовым, написали потрясающие песни, которые становились хитами и многие из них остаются ими до сих пор.


      По песням Пахмутовой можно изучать историю нашей страны: война и освоение целины, строительство Братской ГЭС и запуск первого спутника, полет в космос Гагарина и Олимпиада — все самые яркие события находили отклик в их творчестве.
Пахмутова за долгие годы творчества написала более 400 песен, в числе которых хиты на все времена, такие как:  "Птица счастья",  "Надежда".
Песню "Надежда" космонавты слушали и продолжают слушать перед каждым полетом, под композицию "До свидания, Москва, до свидания!" Олимпийский Мишка взмыл в небо на церемонии закрытия "Олимпиады-80", песня "Команда молодости нашей" стала гимном спортивного движения.

        Поздравить выдающегося композитора лично приехал президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что Пахмутова удостоена высшей награды России - ордена Андрея Первозванного, вручение которого состоится в Кремле. Эту награду народ воспримет гораздо лучше, чем присвоение звание «Героя России» заместителю главы Администрации Президента Сергею Владиленовичу Кириенко.

      Вечер открыла сама именинница, исполнившая на фортепиано в сопровождении оркестра сочинение "Благовест", посвященное тысячелетию Крещения Руси. На сцену в этот вечер также вышли Александр Градский, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Николай Басков и многие другие музыканты, чтобы исполнить песни Пахмутовой и произнести  ей теплые слова. А  сама композитор три часа,и это в 90 лет, не вставала из рояля,сопровождая каждого выступающего с исполнением ее песен. Показала,что обладает   феноменальной  памятью и филигранной игрой на фортепьяно. Представить себе трудно —как без нот, по памяти, исполнять песни, которые сочинила тридцать- пятьдесят лет назад. Она конечно же ГЕНИЙ.

     Особую известность Пахмутовой принесла музыка к фильмам, ставшим действительно народными: "Девчата", "Три тополя на Плющихе". Композиции из этих и многих других картин — "Старый клен", "Как молоды мы были", "Нежность" — прозвучали со сцены Большого театра в честь юбилея легендарного композитора.
"Музыка Александры Николаевны Пахмутовой только кажется простой, на самом деле в этой простоте — музыка души, музыка сфер, особенных планет. Композиторов много, мелодистов мало, — тех, чья музыка, чья мелодия проникает нам в душу и сердце. Ее музыка проникает в нас, она нас согревает. Спасибо ей огромное за это", — сказал журналистам телеведущий Александр Олешко.
         Он признался, что благодарен Пахмутовой, своими сочинениями украсившей жизнь нескольких поколений и поддержавшей ими целую страну.
         В своем творчестве Александра Пахмутова всегда отзывалась на ключевые события, происходившие в стране, но главный акцент всегда делала на общечеловеческих ценностях.



       Песню "Надежда" космонавты слушали и продолжают слушать перед полетом.
Под композицию "До свидания, Москва, до свидания!" Олимпийский Мишка взмыл в небо на церемонии закрытия "Олимпиады-80".
Песня "Команда молодости нашей" стала гимном спортивного движения, а  "Трус не играет в хоккей" российских хоккеистов.

       Оперная певица Анна Нетребко ради участия в юбилейном концерте Александры Пахмутовой прервала европейские гастроли и на один вечер приехала в Москву. Она исполнила композицию "Беловежская пуща", которую Пахмутова со своим супругом  написали после посещения Беловежской пущи в 1974 году. Певица Тамара Гвердцители спела песню "Нежность", посвященную советским летчикам, которую особенно любил космонавт Юрий Гагарин.

       Трехчасовой концерт завершился продолжительными овациями и криками "Браво!". Хором с присутствующими Александра Пахмутова напела строчки из композиции "Надежда".

       В течении своей жизни Александра Пахмутова работала в самых разнообразных жанрах. Она писала музыку для симфонических оркестров, а также создавала произведения кантатно-ораториального жанра. На музыку нашей сегодняшней героини поставлены балетные спектакли в московском Большом театре, а также в Одесском государственном театре оперы и балета. Данные успехи сделали Александру Пахмутову признанным деятелем искусства СССР, а также принесли ей многие государственные награды. Однако, несмотря на это, наибольшую славу актрисе обеспечили произведения, созданные для массовой культуры.

      Так, в частности, музыка композитора звучит в таких кинофильмах как «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Полынь - трава горькая», «Сын за отца», «Битва за Москву», «О спорт, - ты мир!», «Семья Ульяновых», «Моя любовь на третьем курсе», а также многих других картин. Кроме того, Александрой Пахмутовой создан целый ряд песенных произведений, которые впоследствии исполнялись ведущими артистами советской эстрады. Именно они, собственно, и сделали нашу сегодняшнюю героиню настоящей звездой на пространстве Советского союза.

     По песням Пахмутовой можно изучать историю нашей страны: война и освоение целины, строительство Братской ГЭС и запуск первого спутника, полет в космос Гагарина и Олимпиада — все самые яркие события находили отклик в ее творчестве.
Сегодня, как и прежде, Александра Пахмутова сочиняет музыку, записывает фонограммы, встречается со слушателями. Ее песни будут звучать всегда, пробуждая в душе самые сокровенные чувства, делая нас лучше.

     Выбрать из песен Александры Пахмутовой лучшие — невозможно. Их же больше 400! И каждому из нас дорога какая-то одна. Но, проведя в редакции канала «Россия» опрос,  все-таки определили четыре песни-лидера — самые-самые любимые! Это 
«Старый клен» (1961)
Душевная песня из кинофильма «Девчата» .
«Нежность» (1965)
Песня из кинофильма «Три тополя на Плющихе».
«Птица счастья» (1980)
Песню первым исполнил ВИА «Здравствуй, песня».
«Я не могу иначе» (1982)

     Александре Пахмутовой посчастливилось озвучить все знаковые события советской эпохи.
В ее произведениях нет никакого официоза – лишь предельная искренность, неподдельный накал эмоций и нерастраченная нежность. Александра Николаевна – эталон, на который не мешает равняться абсолютно всем музыкантам, помышляющим о творческом долголетии.

     Мы должны гордиться тем,что живем в одно время с мировым бриллиантом песенного искусства Пусть же она живет еще очень долго!!