Как Петька лениться перестал

Наталия Сказка
Каждое лето, на каникулах, Петька с удовольствием ездил в деревню к бабушке с дедушкой. Деревня находилась очень далеко от их города. Добираться только на поезде несколько часов. А там еще и на автобусе около часа. Да и пешком от остановки километра три. Иногда их встречал дедушка на своем старом жигуленке. И тогда они ехали по неровной деревенской дороге, оставляя за собой клубы пыли. Любил его дед пофорсить!

Их дом находился возле самого леса. А с другой стороны расстилались широченные зеленые луга с невысокими холмами. "Чернозем! - с гордостью говорил дед". Прямо под холмами, все это пространство было усеяно картофелем, рожью, пшеницей, а на отдельных пастбищах пасся домашний скот. В деревне люди простые, привыкли уже трудится с утра до ночи в летний период.
Ведь на картошку можно жить всю зиму и не голодать. А сколько разных вкусных блюд готовили из нее! Это тут можно вспомнить мамин любимый фильм "Девчата": "картошка жаренная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, драники, пирожки..."

Бабушка прекрасно готовила. А еще  все это натуральным деревенским молочком запивать. Вкуснота!
Покушать-то Петька любил. А вот полоть и окучивать картошку, да еще с раннего утра, нет уж - увольте! Под палящим солнцем ему совсем не нравилось находиться. Гораздо удобнее где-нибудь в тенечке, на речке. Или на омут с удочкой. Или у Вовика в сарае копаться в старом мопеде.
А колорадские жуки? Вот уж напасть! Хоть и не считал себя Петька трусливым парнем, почему то именно этих жуков он терпеть ненавидел.

Потому изощрялся изо всех сил, стараясь избегать участи полевого рабочего. То у него зуб болел. То голова. То живот. То Вовке надо помочь. То читать в школе много задали. То вот сегодня именно, самый важнецкий день в году и срочно-срочно на речку, там такой клев-такой клев, и как много рыбы к ужину он поймает...

Дед лишь ухмылялся от таких заявлений, а бабушка, делая вид, что верит Петьке - отпускала на все его многочисленные занятия или оставляла дома отлежаться. Понимали взрослые, что он еще ребенок и ему погулять охота. Но постоянно отлынивать от помощи по хозяйству ему не удавалось, поэтому сегодня его отправили в поле. Пришлось идти одному, так как бабушке с дедушкой понадобилось в город за покупками.

А по пути нужно было донести ведро воды и напоить козу Дашку, которая паслась на зеленом лугу, прямо рядом с их огромным картофельным полем.
Сию миссию Петька выполнил с блеском. Напоил козу, погладил ее по мордочке, взял ведро и пошел на поле. Следующие два часа он делал вид, что работает. Но на деле почти ничего не делал. А жуков - так вообще игнорировал.
Большей частью он стоял, оперевшись на тяпку и мечтал отсюда поскорее сбежать. И потому для него стало полной неожиданностью, когда что-то с силой пнуло его сзади. Прямо по пятой точке. Петька завалился в межу и носом уткнулся в картофельную ботву. Голова у него закружилась и перед глазами все поплыло. Охая и ахая, он сел, потер лицо от налипшей грязи, и как только обрел ясность взгляда - немного ослеп от сочных красок вокруг. Солнце вдруг стало светить сильнее и желтее и трава блестеть зеленее. Как в мультике. И вообще все вокруг как будто изменилось. Старая водонапорная башня, стоявшая рядом с полем, вдруг стала выглядеть иначе. Петька точно знал, что она сделана из железа, и с лестницей сбоку, а сейчас она была каменной и обвита стеблями какого-то растения. А на верху у нее почему то появился колокол, а не аисты, как обычно. Но больше всего Петьку поразило, что на эту башню по стеблям карабкалось наверх какое-то странное существо в форме кругловатого коричневого шара, похожего на лизуна из "Охотников за привидениями". А рядом с башней, с довольным видом, что-то напевая себе под нос, пролетало точное такое же шарообразное. Да еще эти нимбы над головами!

Пока Петька пытался осмыслить происходящее, прямо перед его лицом выпрыгнуло, вытянув зеленые ручки и ножки, третье шарообразное с большушими глазами. Ввизгнув, как девчонка, Петька вскочил на ноги.
Удивлению его не было предела!  Нижняя челюсть отъехала вниз, да так и осталась в таком положении. "Живые картошки! Совсем кукухой поехал...Или перегрелся? Или...
Резко развернувшись, Петька дал дёру. Как он бежал! Спотыкался, падал, вставал и снова бежал. При очередном падении угодил рукой в коровью лепеху. От отвращения подскочил и побежал еще быстрее.

В сарай друга он влетел с криками: "Аааааа!..." И врезался прям в выходящего Вовку. Схватил его за плечи и начал трясти и бессвязно бормотать: "Там, там....там картошки, картошки на ножках...с крыльями...ангелы..."
Вовка впал в ступор от истеричного состояния друга и смог лишь с ужасом поглядывать на руку Петьки и грязные следы на своей футболке, которые там оставались от его нажима. Запах стоял отменный! У Вовки аж глаз задергался.
А Петька продолжал его трясти и что-то кричать. Тут уж друг не выдержал и сам его в ответ встряхнул. И громко крикнул:
- Успокойся! Помолчи!
- Но там...там...
- Посмотри, в чем ты и что наделал!- указал Вовка рукой на свою одежду.
- Давай успокоишься, отмоемся и расскажешь.

Взяв себя в руки, Петька замолчал и последовал за другом. Чуть позднее они сидели на крылечке, пили компот и Петька рассказал все другу от начала до конца. Конечно, Вовка ему не поверил, свалив все на удар головой. И они долго спорили, но решили сходить на поле и посмотреть все еще раз.
Уже вечерело, когда они туда пришли. И, конечно, там никого не было. И башня была старой. И аисты готовились ко сну в своем гнезде. Только Дашка бродила по полю и жевала сорняки.
"Дурак! Только отвлек меня" - сказал друг, покрутив у виска пальцем и ушел обратно к себе, помогать маме. А Петька обиженно стоял и озирался по сторонам. Так никого и не увидя, он забрал тяпку, ведро и пошел домой, взяв козу с собой. Оказалось, что Дашкин поводок оторвался. "Уууу, неблагодарная!" - сказал Петька, поняв, что это она его боднула сзади.

Поздно вечером Петька еще долго лежал без сна, пытаясь понять произошедшее. Никак он не мог поверить, что это ему померещилось. "И кто были эти существа? И почему они так похожи на картошки? Дааа, сильно я приложился...Ух, коза рогатая!..."
Твердо решив завтра вернуться в поле и еще раз все самому тщательно осмотреть, Петька крепко заснул.
Утром, едва продрав глаза и проглотив завтрак - побежал в поле. Вот удивились то бабушка с дедушкой!

Ничего в этот день и в следующий Петьке обнаружить не удалось. Много часов провел он там. Даж замочил пару жуков. Ну и сорняков от скуки повыдергивал.
Но на третий день, когда уже перестал ждать, кто-то легонько ткнул его в плечо.
- Бу!...- сказало картофельное существо.
Петюня снова испугался, но на этот раз быстро успокоился и был полон решимости все узнать.
Обернувшись, он увидел того самого третьего, с зелеными руками и ногами, картох парил возле него в воздухе:
- Ну вот мы снова и свиделись. Перестал бояться? А чего вообще так испугался? Я не обижу, не бойся. Давай знакомиться: я главный ангел-хранитель всех картошек  Мастер Картофелеус.
- А я Петя.
- Знаю-знаю, ты - ленивый Петя.
- Почему ленивый? - удивился Петька.
- Потому что ты ничего не делаешь, постоянно отлыниваешь, не вырываешь сорняки, а жуков вообще оставляешь. Вот мы и решили показаться тебе тогда и высказать все, что мы думаем по этому поводу.
- А кто вы все вообще такие? Вы что, души съеденных картошек?  - с ужасом спросил мальчик.
- Нет, мы не души съеденных картошек, не беспокойся.
Пойдем я тебе покажу наш мир, наше отвественное дело и все расскажу по дороге.
Картофелеус полетел над полем, а Петька пошел за ним следом, с огромным интересом все рассматривая вокруг. Этот мир был очень похож на наш, но все же отличался яркостью красок и некоторые привычные вещи имели иной вид. А воздух мерцал и переливался желтоватым оттенком. Поверху летало множество картошек, с ангельскими крылышками. Их легкое жужжание раздавалось тут и там. Каждая картофелина была занята своим делом.

- Мы, - начал свой рассказ главный хранитель, - древнейшие волшебные существа, хранители картофеля. И оберегаем его от сорняков, жуков и различных болезней. Мы творим добрые дела и призваны помогать вам людям ухаживать за ним и собирать богатые урожаи. Бывает, что и мы не можем все сделать, особенно с природной стихией, тут уж ничего не поделать. Едва успеваем во время сильных ветров всем скопом навалиться и удержать картофель в земле.

- Но вот если люди ленятся, - строго посмотрел Картофелиус на Петьку,  - и ничего не делают, не ухаживают достойно - тут уже хорошего урожая не жди! И драников бабушкиных не поешь!
Петька покраснел от стыда. Он совсем не ожидал, что оказывается для сохранения его любимых блюд существуют целые миры!

- Вот посмотри на башню, там наш главный страж-хранитель. Как только он видит нашествие жуков или сорняков - сразу же звонит в колокольчик. И мы все слетаемся и начинаем разбрасывать волшебную желтоватую пыль, она уменьшает рост сорняков. А звуки песенок, напевающих себе под нос хранителями - отпугивают жуков.
- Но ты Петька, должен знать, что мы хоть и помогаем вам, но одни мы не справимся. Люди сами должны много делать для этого. Это тоже ваш труд.
Петька понятливо закивал. Он сейчас начал многое осмысливать.
- А почему вы моему другу не показались? - задал он вопрос.
- Потому что Вовка не боится труда и родителям помогает. А ты - лентяй, но парень хороший, животных любишь. Потому то и показаться решили и все объяснить. Дед твой такой же был раньше. Ты у него спроси, помнит ли он?
- Мой дед тоже ленился? - удивился Петька. Сколько он знал его, тот всегда был занят какими-то делами.
- Да-да, ещё как! Пришлось на него быка напустить, - вдруг захихикал Картофелиус. - Кстати, не держи зла на козу вашу. Это мы ее отпустили и  на тебя натравили. Помощь нам нужна была. Сорняками ты закидал все вокруг.

Петька снова покраснел.
Неожиданно зазвонил колокол на башне. Ангелы-картохи целым роем устремились к картофельным полям  и загудели свою волшебную песню.
 Главный хранитель встревожился и сказал Петьке:
- Мне пора. Жуки налетели. Теперь ты все знаешь, Петя. Рассчитываю на твою помощь. А взамен получишь замечательный урожай! Прощай!
И исчез в воздухе. А вместе с ним и весь этот сказочный мир. Все вернулось на круги своя.
А Петька кинулся на поле и стал собирать колорадских жуков, напевая песенку ангелов. Больше он никогда не ленился и всегда помогал на картофельных полях бабушке и дедушке.