Главная роль

Алёна Цами
       Из всех участников осенней драмы, разыгравшейся в городском саду, лишь ветер был счастливым исполнителем главной роли.

       В первом действии, когда деревья не спеша меняли свои шёлковые наряды на пёстрый ситец, молодой ветерок, входя в роль, скромно кружил у корней и, подхватывая опадающие лоскутки, пытался вернуть их на прежние места. Обвиваясь вокруг стволов, пробирался в пышные кроны и, с согласья бойких птиц, шелестел первой позолотой. По ступеням этого шелеста поднимался выше, на самые макушки, и отдыхал на них как на перинах. Все обитатели сада чувствовали себя счастливыми, и в том числе – солнце, облака и деревья. И тёплый дождь, смывая поднятую ветром пыль, усиливал сочные краски наступающей Осени.

       Во втором действии ветер почувствовал себя уверенней, стал больше шалить и шутить над всеми: охапками срывал с деревьев разноцветные лоскутья и украшал ими ветвистые тени на газонах, дорожках и старых скамьях. А после с удалью подхватывал, обращая в послушных его воле бабочек, и гнал далеко в поле или реку. Деревья обижались на него, предчувствуя грядущие потери. Но он будто не замечал ничьих волнений. Наоборот, с хулиганским задором принимался гонять по округе облака, да так скоро, что те, проливая слёзы, бежали прочь. То, садясь на самокат-невидимку, он нёсся по траве, сминая высыхающие стебельки и, взлетая на предельной скорости, проделывал то же самое с кронами деревьев. И хохотал, видя, как из-под колёс листва разлетается во все стороны. В общем, ветер не скучал, исполняя свою роль. Завсегдатаи городского сада и случайные прохожие пожимали плечами, не зная, что и думать. Сама Осень с трудом успокаивала озорника, на краткое время устанавливая погожие дни «бабьего лета». Он покорно затихал в укромном уголке, украдкой сдувая с ближних кустов мелкие паутинки и забавляясь их неумелым воздухоплаваньем. Но спохватившись, с удвоенной энергией принимался за прежнюю работу: пылил, рвал и метал. Лишь близкая родственница ветра – тётушка Непогода – была довольна его проделками, всё время хвалила и подзадоривала, вдохновляя на новые «подвиги».

       И когда наступило третье, заключительное, действие, неутомимый борец с листвою пугающе засвистел во все стороны, призывая большие и малые вихри. Теперь он ощущал неодолимую силу своих порывов и так воодушевлённо тормошил деревья, что те стонали и гнулись, жалуясь друг другу и с трудом удерживая остатки былой красоты. А он, решив напоследок устроить настоящий бал-маскарад, с такой яростью взмыл ввысь, что не удержался на своём самокате и, сверкая спицами-молниями, хватаясь в безумии за тучи, обрушился с небес на землю! Ветер застонал на всю округу. Тётушка Непогода испугалась не на шутку, подхватила своего любимца и помчалась с ним к дальним горам, лечить у великих знахарей. Тучи волнистым фиолетовым шлейфом покорно потянулись вослед, освобождая небесный простор, в котором вольно закружили птицы, а солнечные лучи принялись утешать всех страждущих.

       В саду всё замерло. Вскоре послышались робкие перешёптывания клёнов с берёзами и рябинами, им вторили дубовые и черёмуховые поскрипывания, облегчённые вздохи вязов и ясеней, ещё не веривших своему счастью. Несколько дней они обсуждали последние «ветреные события» и постепенно затихли. Однако оставшиеся на ветках листья скоро заскучали от неподвижности – всё-таки с ветром куда веселее было жить – он приносил свежие новости и звал их с собой! Один за другим, листки опадали в траву, а им хотелось лететь вслед за своими собратьями в неведомую даль…
       Работники сада по утрам подметали дорожки. Красно-жёлтые вороха с каждым днём вырастали всё выше, превращаясь в причудливые «за'мки». Деревья ветвями теней тщетно пытались разворошить эти «за'мки» и отыскать родные листья. А те не теряли надежды дождаться своего друга.

       И вернувшийся однажды здоровый свежий ветер подхватил палую листву, закружив её в прощальном вальсе! Так он куражился, выкидывая коленца и дёргая дождливый занавес, до первых заморозков, мимоходом обрывая последние, самые крепкие, листья. Удивительно, но дерева вздыхали уже не столь горько, расставаясь со своими шелестящими непоседами, поскольку с недавних пор какой-то непреодолимой силой их клонило в сон. Листья с радостью отправились в путешествие, уговаривая ветра нести их как можно дальше в незнакомый мир!
       Ветер с упоением выполнял свою работу. Он знал, что должен подготовить сад к новому периоду жизни – состоянию прозрачности и покоя. И Осень, накинув на плечи последнюю дрожащую паутинку, незаметно ушла из сада. Лишь редкие пожухлые следы на белых половицах напоминали ещё о ней.
       «Скоро деревья уснут и станут подобны нам», – шептали тени друг другу…

       *

       (рис. Веры Карнауховой)