Почему электроны проходят в две щели одновременно?

Иван Деревянко
Существует устойчивое мнение, что все, что нужно знать о квантовой механике, так это то, что никто в мире ее не понимает. Но формулы используются. По этому поводу хорошо сказал Брайан Грин «на самом деле те, кто использует квантовую механику, просто следуют формулам и правилам, установленным «отцами-основателями» теории, и чётким и недвусмысленным вычислительным процедурам, но без реального понимания того, почему эти процедуры работают, или что они в действительности означают» (цитата из книги Брайана Грина "Элегантная Вселенная").

До сих пор физики не понимают, почему присутствие наблюдателя определяет судьбу системы и заставляет ее сделать выбор в пользу одного состояния. Можно сказать, что после наблюдения квантовая система становится классической: мгновенно перестает сосуществовать сразу во многих состояниях в пользу одного из них. Не понятен загадочный мгновенный коллапс волновой функции при измерении.

По опросу крупнейших физиков опыт с дифракцией электронов стал одним из красивейших в истории науки (рисунок). В чем его суть? Есть источник, излучающий поток электронов в сторону экрана-фотопластинки. И есть преграда на пути этих электронов — медная пластинка с двумя щелями. На экране появляется сложный узор из чередующихся черных и белых полос. При прохождении через щели электроны начинают вести себя не как частицы, а как волны, которые взаимодействуют в пространстве, где-то ослабляя, а где-то усиливая друг друга, и в результате на экране появляется сложная картина из чередующихся светлых и темных полос. Даже один электрон может одновременно пройти через две щели.

Когда в подобных экспериментах физики попытались зафиксировать с помощью приборов, через какую щель в действительности проходит электрон, картинка на экране резко поменялась и стала «классической»: два засвеченных участка напротив щелей и никаких чередующихся полос.

В квантовой механике считается, что в эксперименте с двумя щелями складываются не вероятности прохождения фотонов через обе щели, как в классической механике, а амплитуды вероятностей. Так ли это?

Да, действительно, мало кто в мире понимает квантовую механику. Очевидно, это происходит потому, что основана она на догадке Планка, не объяснившего физической сущности этой теории. А между прочим, постоянная Планка есть не что иное, как количество движения одной волны определенной длины, где масса не изменяются, а скорость хоть и не постоянна, но изменения по сравнению с ее величиной не существенны и на материальном уровне это не заметно в силу чрезвычайно большого значения скорости света и сравнительно с ней несущественной разности мощности излучения и изменения скорости. Поскольку амплитуда волн кванта имеет асимптотический характер, то в формулу ввели асимптоту.

Прежде всего надо понять, что все мироздание имеет четыре уровня: энергетический, космический, атомарный и биологический. Последний включает наше сознание. Их единичные элементы имеют пропорциональную разницу в размерах: галактики, атомы, элементарные биочастицы и единичные энергоносители. Поэтому энергоносители нашего мозга во столько раз меньше атомов во сколько раз атомы меньше галактик. А единичные энергоносители еще меньше.

Кроме того, все космические объекты, частицы атомов и частицы энергоносителей нашего мозга излучают энергетические волны. Размеры у них разные, но виды энергии одни и те же. Отсюда и дуализм элементарных частиц, в частности, электрона. Сам электрон – частица, а его излучение – волны (кванты).

Когда электроном стреляют по двум щелям, электрон летит намного-много медленнее его излучения. А поскольку он еще и вертится, то излучение распространяется случайным образом в разные стороны. Еще не долетев до щелей, электрон зафиксировал свое прохождение своим излучением через обе щели. А попал ли сам электрон в какую-нибудь щель, еще вопрос. Вероятность попадания мала. А если он попал в щель, то на фотопластинке напротив должна быть жирная точка на фоне полос, образованных волнами.

Счетчик электронов не может зафиксировать излучение электрона из-за их малости и фиксирует только попавшие в щель электроны, поэтому наличие счетчика якобы изменяет состояние электрона. Ничего подобного! Электрон каким был, таким и остался.

А присутствие человека, излучающего другие волны, но с такой же энергией изменяет направление излучения, а на движение самого электрона это не оказывает никакого влияния. Вернее, оказывает, но, в силу огромной разницы величин энергии, оно несоизмеримо мало. Поэтому-то сознание и влияет на поведение микрочастиц.

Так что никакой мистики. Все объясняется физическими законами. А какая это физика, классическая или квантовая, какое это имеет значение? Физика одна.