В - Выбор

Снежина Татьяна Александровна
О том, что наша жизнь - это последовательность принятых решений, уже известно практически каждому. Об этом пишутся книги, гласят статусы страниц социальных сетей, пестрят заметки блогеров. Но задумываемся ли мы, сколько правдивости в этих словах. Ежеминутно перед нами стоит выбор: выпить чай или кофе, съесть наполненный сгущенным молоком эклер или позавтракать вареными яйцами, какой дорогой отправиться на работу, а может быть, вовсе остаться дома. Каждый шаг – это наш выбор, наше решение, влекущее за собой последствия в виде новых ситуаций и очередных развилок. И когда в жизни всё складывается не самым наилучшим образом, есть ли право кого-то в этом винить? Ведь в эту точку мы пришли сами. Так неправильный выбор продуктов, времени приема пищи, замена спортзала удобным диваном и сериалом приводят к проблемам с весом и здоровьем, а использование других людей в своих интересах, отказ помочь из-за дел и занятости, нежелание тратить время и прочие действия этого характера – к одиночеству. Список этих примеров можно продолжать бесконечно. Возможно, вы задаетесь вопросом: зачем она фиксирует эти прописные истины? Ответ прост – это мой выбор, встать в начале шестого утра и записать свои мысли, чуть позже – опубликовать или оставить в памяти компьютера, или вовсе не сохранять. Что получу в итоге – не знаю. Может быть, через года три-четыре выйдет книга, наполненная такими заметками, или меня увлечет изучение психологии и различных практик, или вовсе после ознакомления с отрицательными отзывами захватит депрессия. А, возможно, и всё выше перечисленное. Читать или не читать тоже выбор – ваш, оставлять отклик или нет – также.
Сегодняшним утром меня взволновала еще одна мысль, о том, что от каждого шага, зависит не только будущее шагающего, но и тех, с кем он взаимодействует. Так, например, не вовремя сказанная фраза, неуместные слова, которые собственного можно было и не произносить, будут влиять на действия другого человека. Как на них реагировать – уже его выбор. А с другой стороны, допустим, решив промолчать, мы не обидим человека сейчас, но хорошо ли это для дальнейшего развития событий, ведь в первом случае, у него есть возможность подойти философски, с девизом «нет дыма без огня» и работать над собой. Сама мысль о том, что любое действие или бездействие не проходит бесследно, осознание невольного влияния на чужую жизнь и формирования своей, меня несколько пугает. Как и предположение о предопределенности всего, наличия судьбы и предписанных каждому радостей и бед, и неслучайных случайностей. Хочется всё же надеяться, что всё в наших руках, и мы действительно имеем выбор, а не его иллюзию.