Альтернатива

Пётр Родин
  Андрюха Несмелов, пожилой  мужичок из деревни Лиговка недавно победил на местных выборах, депутатом стал . В бюллетене избирательном записан он был как Несмелов Андрей Никанорович  , но на деревне , как привыкли его смолоду Андрюхой  звать , так по сей день и окликали .

Если честно , кандидатом быть , баллотироваться (слова – то какие ! ) , его женщины сельсоветские уговорили , а отказаться он не посмел . Желательно было бы и альтернативу иметь , соперника то- есть , но за неимением подходящих людей  , побеждал Лёха в гордом одиночестве .

За годы перестройки народишку в местных деревнях изрядно поубавилось.   Гаражи и другие постройки бывшего колхоза – миллионера с гордым именем  «Держава» быстро пообветшали и растащены были по кирпичику да по дощечке . Кто и куда умыкнул всё это добро вместе с ходячей техникой теперь уж и не дознаешься , да и дознаваться – то некому . Остались на весь Гуковский сельсовет только две пилорамы .Вот они  день и ночь стучали  и посвистывали .

Все бывшие поля и луга щепой , опилом да прочими отходами заполонили . На одной из этих лесопилок и «катал бананы» Андрюха Несмелов . Выпивал , конечно же , как и все оставшиеся в живых мужики .   Нет , стопоньки ! Ошибочка в Андрюхино жизнеописание закрадывается . Как раз и в депутаты народные записали его большей частью из –за того , что пил не всё подряд , не без разбора . Выпивал он исключительно только самогон собственного банного приготовления . На дух не принимал содержимое» фанфуриков» и расписных поллитровок из многочисленных шинков и магазинчиков . И это ,по деревенским меркам , было большим преимуществом перед другими .

Свершилось . Стал Андрей Несмелов  народным депутатом . И всё бы ничего , да дела для народа  добрые и полезные душа избранника исполнить требовала . Вот хотя бы канаву вечную посреди Лиговки запесковать . А на какие такие « шиши», - спрашивается ? Вот и заметался Андрюха , как поросёнок в мешке , - чем и как исполнить наказы избирателей ?

 Три ночи не спал , всё ворочался да кукиш к носу прикидывал  и решил от депутатства отказаться категорически и навсегда . В сельсовете же пояснили ему , что протоколы выборов под сургучными печатями давно уж в Нижегородский кремль на хранение отправлены , раньше , говорят, думать надо было .

Выручил Андрюху телевизор . От депутатской бессонницы не выключал он все три программы однажды  ночь на пролёт . Новости  к утру наизусть заучил . Чуть было задремал , и тут его будто дятел в темечко вдарил . Есть , есть и программа и денежки на её исполнение ! Нашёл он карандаш да тетрадку в косую линейку . Пока ещё петухи не проснулись , быстро набросал    и план работ и  что самое главное ,  выражаясь по «сельсоветски» ,  - указал источники финансирования .
Вскоре бодро  докладывал свои планы депутат Несмелов на расширеной сессии Гуковского сельсовета .

 Его расчёт , был  гениально прост , как зазубреный топор : В России всего восемьдесят две губернии вместе с республиками , а значит столько же  и губернаторов и глав . Если каждый год регулярно и бережно только у троих из них вынимать содержимое сейфов и квартир , то весь бюджет России нет нужды урезать аж до двухтысячи сорокового года .

  Андрюха  скурпулёзно подсчитал , что одной хорошаевской золотой  авторучки родному сельсовету хватит не только на то ,чтобы дороги построить , но и колхоз «Держава» из руин восстановить . А пары платиновых часиков от Гайзера на районный ФОК вполне достаточно  , не считая наличность …

Говорят , что программа депутата Гуковского сельсовета Андрея Васиьевича Несмелова была всеми одобрена и  принята единогласно .