Книга Джунглей Форумии - 37

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии – 37


***

‘’ Свобода — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми.
При этом свободу не стоит путать со вседозволенностью’’


***

Всему причиной стало падение Макакыча с высоты нескольких метров на земную твердь.

Просто Томас поспорил с Павианом кто выше подбросит Макакыча вверх. Победил, конечно же, Томас.

Особого ущерба Макакыч, как обычно, не понёс, но настроение у него испортилось, так как он поспорил с Гиббоном, что выиграет Павиан, и всячески старался подыграть результат соревнования. Но не вышло… пришлось отдать Гиббону проигранную обертку от конфеты.

Он тяжко вздохнул… ведь и конфета ему не досталась. Слишком проворная мышка нелегально живущая в обезьяннем вольере поспела к лакомству быстрее него и он поймал и наказал ее уже после того как от конфеты осталась лишь бумажка. Бумажка ведь тоже какая-никакая ценность, но теперь и ее не было.

Теперь он сидел у сетки и наблюдал, как служитель зоопарка по прозвищу Пузанчик несет к ним корм… опять бананы.

-Опять бананы! – прорычал он. – И ведь кормовые… отбросы… ими только слонов кормить и прочее быдло. Нет чтобы пальчиковые или еще какие! За скотов нас держат!

-Точно – точно! – поддержала его Мартышка. – У меня от них уже живот болит. А им хоть бы хны!  Мы ж не люди!

Томас и его сподручные подошли поближе и прислушались.

-Чего ты там гундосишь? – хмыкнул Томас. – Сейчас доболтаешься и тебе достанутся орехи… хы-хы!

-Быдло! – подумал Макакыч. – Вокруг одно быдло!

Пузанчик открыл калитку и войдя вывалил груду бананов в корыто.

Макакыч застонал от унижения и ненависти и схватив один из бананов метко метнул его в держиморду. Пузанчик охнул и схватился за ушибленный глаз.

-Бей тиранов! – призвал Макакыч и схватил новый банан.

-За позор и унижение! – кричал он при каждом броске. – За тысячелетия оскорблений и издевательств! За стены и заборы, которыми вы отгородили нас от свободы!

Обезьяны поддавшись лозунгам присоединились к протесту… некоторые метали все что можно было метать, остальные прыгали и вопили.

Наконец самая смелая игрунковая обезьянка подскочила к Пузанчику и укусила его за ляжку. Пузанчик выхватил свисток и стал свистеть, призывая на помощь.

Прибежавшие на шум служители вооружились электрошокерами, метлами и резиновыми дубинками и войдя в вольер стали отгонять обезьян и вытаскивать стонущего Пузанчика.

-Они перешли в наступление! – вскричал Макакыч. – Бей агрессоров!

Спустя минуту стало понятно что силы неравны. Трое служителей окружили Томаса и Павиана и били их разрядами и резиновыми дубинками… остальных гоняли по вольеру сбивая в кучу… потом стало полегче и служители отступили.

-Так жить больше нельзя! – вскричал Макакыч пересидевший акматическую фазу событий под большим медным тазом.

-Что делать? – непривычно растерянный и истерзанный побоями и разрядами Томас обратился к Макакычу.

Макакыч взглянул на солнце садящееся за верхушки деревьев Джунглей с обратной стороны вольера и протянул к нему лапу с растопыренными пальцами.

-Следуй за Солнцем! – прошептал он.

Томасу не нужно было повторять дважды… не в этом случае, как минимум.

Он стал бить и ломать сеточное ограждение кулаками, а когда поцарапался, то схватил Гиббона за задние лапы и продолжил пробивать путь к Свободе.

-Навались! – скомандовал Макакыч и толпа обезьян и приматов бросилась к уже поврежденной Томасом и Гиббоном стене. После третьей волны одна из секций проволочного ограждения с грохотом пала взметнув облако пыли.

-Свобода! – прокричал Макакыч. – Бежим!

Они устремились к Джунглям.

В Джунглях они не были уже давно и поначалу с непривычки стали блуждать и разбились в чаще на мелкие группки мельчающие все больше по мере углубления в незнакомые места… и наконец Макакыч обнаружил что он остался совершенно один.

Еще он заметил что перед ним стоит группа незнакомых обезьян, тоже вроде макак, но покрепче и покрупнее чем он.

-Братья! – прокричал Макакыч и бросился к ним.

Обезьяны стали бить и кусать его и занимались этим до наступления темноты.

Сначала Макакыч хотел по старой зоопарковой привычке притвориться мертвым, но почти сразу же понял что неписанные зоопарковые законы “’до первой крови’’ и ‘’лежачего не бьют’’ здесь абсолютно не работают. У него осталось впечатление что местное население об этом даже не слышало. Из всего наборов штампов поведения в зоопарке у Макакыча остался лишь лозунг – закон – ‘’расслабься и получай удовольствие’’, но он ощутил что при таком количестве противников и это не сработает… в смысле удовольствие будет недолгим, а конец мучительным. Встреча со Свободой представилась ему теперь несколько в другом ракурсе… позе.

Он ушел от них что было совершенно логично -  не ждать же под деревом наступления нового дня чтобы попытаться договориться.

Через пару десятков деревьев ему пришлось спасаться от какого-то хищника – он не успел разглядеть какого именно… потом от кабана на которого он наткнулся убегая от опасности, потом по звукам впереди он понял что кто-то многочисленный бьет смертным боем Томаса Сэвиджа, а потом нашел тело Гиббона лежащего на животе, но смотрящего на Луну высунув язык. Он еще дышал, но Макакычу было уже не до него. Он хотел пить, а поскольку не ощущал поблизости поилки или чана с водой, то решил пожевать сочные листья какого-то куста, после чего его пронесло так как никогда прежде не проносило.

Едва он начал дышать, как из темноты, с хрустом и хрипом, вырвался Павиан с перекошенной от ужаса мордой и, отшвырнув не успевшего увернуться Макакыча, умчался в лес. Макакыч метнулся в сторону, ощутив что за Павианом гонится кто-то многочисленный и хищный.

Он попробовал влезть на дерево, но его столкнули оттуда чьи-то крепкие задние лапы…

Поробовал влезть в найденную нору, но какие-то хомяки или суслики вытолкнули его и оттуда, тихо ругаясь на каком-то незнакомом ему языке.

От усталости, голода и страха он не помнил уже сколько раз вставало солнце… и вставало ли оно вообще.

И однажды он ощутил родные запахи! Раздвинув ветви кустов он обнаружил что оказался на старом месте… у родного Зоопарка… вот и проволочная сетка лежит как лежала.

Он приблизился и принюхался… и прислушался…

Никого…

Запустение и разруха…

Он вошел в знакомый вольер… вот медный таз… вот чан с водой… он наконец попил тухлую, сладковатую воду… вот колесо от грузовика… он улыбнулся вспомнив как они надели его на Орангутана и тот никак не мог снять его с себя и смешно кричал и ворочался в резиновом тяжелом ободе.

Потом помрачнел… тягостные грустные мысли овладели им.

Тишина и даже безмолвие… пустота… одиночество.

Внезапно он насторожился… какие-то звуки… звук… он сделал несколько шагов и услышал всхлипывания.

Осторожно приблизившись, и, заглянув в покореженную тростниковую хижину, он увидел слабое копошение в углу, в куче старых одеял и тряпья.

Решившись, он сдернул одело и глазам его предстала зареванная скорчившася Мартышка… грязная, облезлая и покрытая ссадинами.

-Делайте что хотите, но не убивайте! – закричала она зажмурившись.

-Мартышка! – тихо позвал он. – Это же я. Не бойся!

Она осторожно открыла свои все еще прекрасные глаза и убедившись что это действительно Макакыч бросилась ему на грудь.

-Макакыч! Макакыч!!! – шептала она ему в ухо. – Наконец-то! Я ждала… я надеялась!

Она положила ему головку на плечо и закрыла глазки… облегченно вздохнула.

Он молчал и нежно гладил ее по плечику.

-А помнишь как было весело и радостно? – спросила она немного погодя.

-Колесо? – догадался он.

-Да! – рассмеялась она. – Как этот жиртрест никак не мог выбраться… сколько мы смеялись! Это было что-то!

-А вот вы где! – они резко обернулись ко входу, но сначала никого не увидели… потом перевели взгляды пониже и увидали приползшего Гиббона.

-Я это… - сказал Гиббон. – Я решил тут переночевать… я как в себя пришел – с тех пор и не сплю… и не ем… есть чего пожевать?

Макакыч отрицательно покачал головой.

Гиббон огорченно вздохнул и снова замолк… кажется потерял сознание.

Они выбрались наружу потому что Гиббон очень уж сильно пах.

Как оказалось Гиббон был не единственным… пространство вольера постепенно заполнялось вернувшимися.

Одним из последних из Джунглей выбежал Томас Сэвидж… лысый и бесшерстный в некоторых местах и тут же начал командовать.

- ПОДНИМАЙ! – орал он. – КРЕПИ! ПОДТЯГИВАЙ! НАВАЛИСЬ!!! БЫСТРЕЕ СВОЛОЧИ… ОНИ ЖЕ СЕЙЧАС ДОБЕГУТ ДО НАС… ОНИ СОВСЕМ БЛИЗКО!!!

Макакыч и Мартышка бросились на подмогу и успели как нельзя вовремя… едва Павиан и Томас, непонятно как научившиеся орудовать проволокой, скрепили ее кусками поврежденную упавшую секцию как из Джунглей показались какие-то волки, тигры и еще не пойми кто.

Обезьяны и приматы в надежде на то что их остановит отремонтированная ограда все же отступили к сетке на стороне просмотровой площадки.

-Ух, ты!

Они обернулись в ужасе, но это оказался дивлено – радостный Пузанчик.

-Ура! Они вернулись! – закричал он и вбежав в клетку стал гладить возвращенцев и кормить их принесенными бананами.

-Милые вы мои! – радостно причитал он. – А меня чуть не уволили из-за вас, паразитов несчастных! Эх, вы!

Макакыч прижался к нему и притянул к себе Мартышку… потом к ним присоединился оживший Гиббон, Мандрил, Павиан, а потом уж и все остальные.

Так и стояли они молча и не обращая внимания на скулящую и досадливо воющую стаю хищников за стеной..

А из глаз Мартышки текли слезы… радости.