История одного развода

Зоя Слотина
 Седой мужчина  стоял у двухэтажного дома среди зарослей сирени и упорно глядел на окна второго этажа.  Он явился с единственной целью завершить  дело  неоконченное  двадцать лет назад.
Вот такой характер был у Андрея Алексеевича, так звали этого человека. Если возьмётся за что-то, так не отпустит, пока не убедится, что сделал всё как задумано и как следует. Исключительно из-за характера его жизнь раскрашена и крупными достижениями, и огромными провалами. Чёрное  или  белое и  никаких
полутонов. Он приехал к женщине. Как иначе? Где и что важное совершается без участия слабого пола?
Через мгновение  он соберётся  с силами и решительно шагнёт по направлению к её дому.

Двадцать лет назад  поздней осенью, когда каждый день шли холодные дожди и были особенно длинные  и тёмные  ночи, муж Кати ушёл из семьи на соседнюю улицу к той, что лучше жены. С того дня её гостеприимный светлый и тёплый дом выглядел покинутым гнездом, нежилым замком, где погасли камины и гуляют сырые сквозняки. Стыло и гасло то пространство, которое занимала горевшая любовью душа  самого родного человека. Его звали Андрей Алексеевич.
Ей было обидно не за себя, а за детей, которые лишились радостной атмосферы.  Доверие, лёгкое веселье и  беззаботность  покинули  их детство. Вот и всё.
Ей самой было особенно  больно, непереносимо стыдно, потому что она преподавала  русскую  литературу в старших классах. Литература – особая область знаний, где сосредоточена вся житейская мудрость человечества. В течение  пятнадцати  лет  на каждом уроке она, разбирая и объясняя лучшие   произведения  гениальных поэтов и писателей,  учила жизни на литературных примерах подрастающие поколения.  Дети  говорили с ней о любви, о дружбе, об идеалах, о патриотизме. Они обсуждали с ней ошибки и неверные поступки  в жизни литературных  героев,  ведущие к трагическим последствиям .
И вот пожалуйста! В её собственной семье были попраны эти самые идеалы, совершены давно известные  ошибки и неправильные поступки. После того вечера, когда её оставил  муж, ей казалось, что все коллеги и ученики – смотрели  на неё с осуждением и думали:
-Как же вы, Екатерина Васильевна, не сохранили очаг своей семьи? Где же ваша мудрость? А ещё знаток  русской и зарубежной  литературы.
Какая-то паранойя, но она не могла избавиться от этих мыслей. Бог  знает  почему  не сохранились  любовь и нежность,  какими она была  задарена  в течение  тринадцати лет. Она не знала ответа.  Ведь  ею делалось  всё, чему учила мама: она работала в школе и дома, не жалея себя, строго следила за питанием семьи, создавала  и хранила уют в доме  и, даже осердясь, никогда  не позволяла себе повысить  голос. С родственниками  была в хороших отношениях. Соседей и сослуживцев уважала. Кроме того, приносила в дом существенную часть семейного дохода. Что же не так?   
 У неё тринадцать лет была нормальная семья: муж, сын и дочь. Они жили в прекрасном городе  Воронеже, имели просторную квартиру в центре. Он ценный научный сотрудник НИИ,  она  занималась любимой работой  в  отличном  коллективе.  Все здоровы. Всё хорошо. Она  искренне считала,  что так должно выглядеть счастье.

Вот уже месяц в школе номер 2 главной темой разговоров в учительской стал  распад  идеальной семьи   Екатерины Васильевны. За это время она много чего выслушала  от коллег и даже директора своей школы.  Ей дали понять, что её супруг настоящее сокровище, который не пил и не курил, получал и нёс  в дом  хорошие деньги, а она, бездушная и чёрствая, обделила его надлежащим вниманием, сама вынудила искать тепло на стороне. Так всегда бывает  у неразумных трудоголиков.
Родители тоже не остались в стороне. Они воспитывали её больше всех за совершённую ошибку.
- Мужа надо любить, а не работу. Больше так не делай, -  наставляла свекровь.
- Всё своих деток обихаживала, забыла, что Андрей тоже ребёнок. Это только с виду он грозный  и неприступный муж,  а  в душе он мягкий и  ранимый. Его тоже надо гладить по головке.   А то при живом то отце дети останутся сиротами, - вразумляла дочь родная мама.
Умудрённые своим опытом, подруги тоже учили её жизни. Она слушала  и не слышала, просто ждала возвращения своей  любимой  половинки. Не может он всерьёз  вот так, без объяснений бросить свою семью. Он не такой. Она не плакала, ничего ни с кем не обсуждала,  с детьми про отца не говорила,  жила,  как во сне,  спрятав свои мысли и переживания, автоматически  выполняя  непосредственные  обязанности.

Но обнажды её сонное состоянме  было  прервано . К ней подошли сбитые с толку дети. Они хотели узнать правду от мамы, почему их папочки нет  с ними рядом, почему его давно нет дома.
-Мама,  папа от нас ушёл?  За что он на нас обиделся? –спросила десятилетняя дочка Маша. Рядом с сестрой. насупившись стоял Павлик.
- Нет, наверно. У нас всё хорошо. Андрей  в командировке, - автоматически выкручивалась  мать,  впервые в разговоре с детьми назвав мужа по имени. 
-А я  сегодня  встретил  папу у булочной и остановился. Он шёл с этой...  смеялся.  Увидел меня  и отвернулся. Он на меня обиделся, –  единственная слезинка  выкатилась из широко открытых глаз сына.
Эта одинокая капля влаги на щеке двенадцатилетнего подростка сразила её. Павлик ни разу не плакал после того, как пошёл в школу. Гордый мальчишка считал, что слёзы унижают  мужчину.  А сейчас он плакал, не замечая своих слёз. Для матери унижение сына невыносимо!
-Нет, сыночек. Ты его не обижал. Просто папа ... заболел. У взрослых бывает... такое от... очень сильного переутомления, - в ней проснулась учительница и загорелись щёки от стыда и  возмущения.
Дети задумчиво  с сомнением  уставились  на маму, которая никогда их не обманывала.

Муж  с ней  тоже не поговорил, когда, вернувшись раньше обычного, она застала его  с чемоданом у входной двери. Он, не глядя на неё, как ледокол сквозь льды, быстро  прошёл  мимо.
-Ты куда? – удивлённо спросила она, пропуская супруга.
        -Я ухожу, - буркнул он, немного постоял у двери, кашлянул и вышел, хлопнув дверью. 
Почему-то ей сразу стало понятно, что он уходит из семьи.  Невероятно!  Накануне у них была волшебная ночь любви. Убегая на работу,  он с улыбкой привычно чмокнул её в щёчку, весело крикнул детям  «Пока!» и помахал рукой.  А во второй половине дня собрался, чтобы  совсем уйти.  Если бы кто-нибудь  этим утром сказал ей, что  муж собирается её бросить, то она бы не только не поверила, но и посмеялась  над глупым  завистником.
-Разве так бывает? – прошептала потрясённая женщина и сползла по стене на пол, слёз не было.  Мыслей  не было. В реальность происходящего не верилось. Она даже не обиделась, ждала разъяснения.
Но сегодня слёзы детей  разбудили в ней долго спавшего зверя.
-Ой! Напрасно  Андрюша обидел детей, - прошептала она побелевшими губами.
Что-то в ней безвозвратно сломалось. Она поняла, что этого мужчину она никогда не простит и не примет обратно. Он стал чужим.
 
Андрей явился в пятницу, в конце последней недели перед Новым годом. Пришёл без подарков и поздравительных открыток. Пришёл,  одетый официально будто на приём в иностранном посольстве  в тёмный бостоновый костюм, который они вместе покупали перед прошлым рождеством. 
- Катя, только без истерик, - предупредил он хозяйку дома вместо приветствия, решительно отстраняя  рукой подбежавшую дочь.
-Ладно, - с ироничной улыбкой  согласилась она и добавила: - Дети, идите в свою комнату. Папа пришёл для серьёзного  разговора.
-Не надо иронизировать. Я пришёл обсудить условия нашего развода. Ты ведь не против развода?
Он твёрдо смотрел ей в глаза.
-Он убеждён в своей правоте, - мелькнуло в голове жены.   
Екатерина Васильевна  молча смотрела на чужого холёного мужика,  лишённого даже капли какого-либо обаяния и  удивлялась своей слепоте. Надо же, она знала его пятнадцать лет  и  не разглядела. Не поняла  его сущности. Вот что значит совершенно слепая любовь.
-Обрати самое серьёзное  внимание на мои слова. Машину и содержимое нашей сберкнижки я забираю. Квартиру со всем  имуществом  я оставляю тебе и детям. За это ты не должна претендовать на алименты. Я начинаю новую жизнь с нуля, и ты должна меня понять. Ну  и,  естественно, гараж  мой. Он вам не нужен, - Андрей искоса поглядывал на свою жертву, готовый к длительной борьбе.
-Всё? – спокойно спросила  мать его детей, дождалась кивка, не спеша встала и с царственной грацией пошла к выходной двери  выпроводить жалкого  человека.
Высунувшись из приоткрытой двери комнаты,  дети глазами проводили отца, который покинул квартиру, не взглянув в их сторону.
- Боже мой! – закрыв дверь,  заплакала потрясённая женщина. – Неужели такое возможно?
-Мама, не плачь, не  нужны нам его  алименты. Я получу паспорт и пойду работать,-  потребовал  бледный дрожащий  от возбуждения сын.
-Хорошо. Но в твоей работе нет необходимости. Ты должен учиться. Вместе мы справимся, сын.

Суд прошёл  буднично и быстро, потому что споров и разногласий не было. В последующие  дни и месяцы  семья  переживала  серые безрадостные дни. Отец  больше не появлялся в их квартире,  где, однако, был прописан.  Денег и подарков детям он тоже не приносил,  ни разу их не навестил, не присылал письма,  даже не звонил им. Андрей забыл детей. Самой горькой обидой было равнодушие  его родителей.  Дедушка и бабушка  обидились на сноху и охладели к внукам. Дети помрачнели, как-то потухли, и  их мать решилась радикально изменить их  жизнь.  За советом обратилась к Павлику и Маше.
-Дети, я предлагаю переехать отсюда в другой город. Как вы к этому относитесь?  Вы согласны?
-Да! – хором выдохнули они.
-Среди учебного года  учителю  и школьникам не стоит менять  школу.  Как ни тяжело  нам жить в напряжении,  надо поступить правильно. Мы будем не торопясь, обдуманно собираться. Договорились?
-Да, - ответили дети без энтузиазма.

После окончания  учебного года  Екатерина Васильевна неожиданно для коллег  уволилась  с работы. Её никто не удерживал. Она взяла  только свои и детские  личные вещи:  одежду и книги, и уехала  с детьми  в  районный городок. Прежнюю квартиру, где она прожила  двенадцать лет,  где считала себя счастливой, со всем содержимым вернула  бывшему мужу. Она не взяла с собой ни одной вещички или книжки,  которые бы напоминали им о прошлой счастливой жизни. Маша и Павлик  по своему желанию оставили велосипеды, которые подарил им отец.  Бывшая  хозяйка закрыла за собой дверь, ключи отдала соседке, с которой  была в приятельских отношениях,  оставила ей рабочий телефон  Андрея и попросила  «не в службу, а в дружбу» сообщить ему, что его квартира освобождена.

В целом Воронеже среди знакомых не нашлось человека, который не осудил  бы её неразумный поступок. Как можно из-за своей  гордыни лишить  детей   обеспеченной  жизни,  алиментов и возможности жить в древнем почти столичном городе с театрами, музеями, с огромным количеством учебных заведений. Как можно с лёгкими сумочками  отправится навсегда  в глушь за сто километров  от культурного центра?
-Она не бессеребреница,  она сумасшедшая, - решили её бывшие друзья.
 Автоматически все прежние связи были оборваны. Никому не нужны её проблемы.
- Ну хочешь пожить в бедности, живи. Мы с отцом тебе помочь не сможем, твой брат нуждается в нашей поддержке, мы будем с ним, - попрощались с дочкой и внуками её  родители.
-У нас всё будет хорошо.  Мы будем от вас недалеко. Вы берегите себя,-  мягко прощалась дочь.
-Зря ты так. Ты будешь  недалеко, но вернуться тебе будет некуда, сестра, - напутствовал её брат.

Скажем прямо и откровенно, районный городок  воронежцев  встретил неласково. Обывателей  насторажил их переезд. Необъяснимо отсутствие у них основных вещей и выбор их города. Люди  не торопились сдавать приезжим жильё,  к ним не лезли в друзья. К ним присматривались. За год  жизни в городке, семье новой учительницы пришлось не один раз переезжать из  одной съёмной комнаты  в другую. Причины были очень серьёзные и разнообразные.  То комната не отапливалась, то крыша дырявая  и во время дождя  текла вода на кровать, то хозяйка не чиста на руку, то детей обижал  алкоголик –сосед, бывший муж  хозяйки.  Воронежцы  досыта  намучились, прежде чем  им выделили квартиру.
 
Школа, где теперь учились дети Андрея Алексеевича и работала их мать занимала  старинное  здание.  В нём  всегда было холодно. Они с непривычки часто простужались. Старый школьный интерьер не радовал глаза.  Всё  требовало обновления:   обшарпанные стены, осыпающийся потолок  и мебель,  отслужившая свой срок. Спортивный зал был в аварийном  состоянии, им не пользовались. После красивой  ухоженой воронежской школы  ветхость и бедность  особенно бросались в глаза.
Бытовая неустроенность и безрадостное состояние школы могло лишить  оптимизма  кого угодно. Но  Павлу  нравились   добродушные  ребята  из его класса,  большинство которых  жило  в  окружных  деревнях.  Маша была в восторге от классной руководительницы, которая вела театральный кружок.  А Екатерину Васильевну тепло принял  сплочённый учительский коллектив,  где все поддерживали друг друга. И приезжие решили, что жить им тяжело, но среди таких людей можно  перетерпеть неудобства.

А  через год  вдруг всё само собой  стало налаживаться.  Какой-то  бывший ученик  внёс  личные сбережения на капитальный ремонт здания  и после летних каникул  неузнаваемая школа стала не хуже воронежской. В учительской, наверно, полгода обсуждали это удивительное событие, но вычислить тайного благодетеля не удалось. Практичные мужчины  пытались  определить сколько  подарил  благодетель  и сколько выделило  на ремонт  государство.  Это тоже не удалось.  Даже директор школы, мужик не промах, был не в курсе тех удивительных событий, из-за которых школе выделили  огромные средства.
В то же время кто-то сообщил  в РОНО  о бездомности ценной для школы учительницы  и, как по волшебству,  руководитель отдела народного образования  лично  добился  в исполкоме  выделения  для её семьи  квартиры.
 
У наших героев  сложилось впечатление, что их награждает судьба  за терпение, за мужественное преодоление  трудностей.  Конечно, они были на седьмом небе  от  всех событий,  очень похожих  на сказочное приключение. 
Заселение  в квартиру совпало с четырнадцатым  днём рождения сына. В этот день  одинокая мать   поняла, что ей есть на кого опереться. Быстро повзрослевшие дети  -  её главная и надёжная опора.

Год назад, вынашивая идею помощи матери, сын пошёл в столярный кружок, который вёл учитель труда в школе. Этот энтузиаст, считал, что каждый мужчина обязан уметь делать  всё своими руками. Кружок посещали даже девочки, которые учились красить деревянные изделия и белить стены.
Потребность в таких навыках возникла не на ровном месте. В СССР не было широкой сети учреждений бытового обслуживания. Невольно  каждый  мужчина  обязан быть мастером на все руки, и каждая женщина хотела стать хорошей  кулинаркой и рукодельницей. Белоручек в народе не уважали. Эти умения очень пригодились Павлику при ремонте их квартиры. Ремонт делали своими силами, а помогали   и учителя, и мальчики  одноклассники Павла.

Квартира наших героев была  много  меньше  прежней. Она располагалась на втором этаже двухэтажного дома,  который утопал в зарослях сирени. Зато окна выходили на Юго-Восток, стерильно  чистенькие комнатки  украсили  весёлыми зановесочками,  а диван вышитыми подушечками. Всё это собственноручно  сделали  мама с дочкой. Жилище  радовало глаза.  Кухню украшали небольшой белый обеденный стол и четыре  белые табуреточки. Мебель  сделана  сыном с новыми друзьями  в кружке под руководством  холостого учителя труда, который очень благоволил  к новой учительнице. Учитель был молод, добродушен и открыт, но объект  внимания  даже не заметила  его достоинств и ухаживаний.
В районной школе учителями работали в основном  семейные пары. Поначалу  учительский коллектив надеялся,  что единственный бессемейный преподаватель найдёт с новой коллегой своё личное счастье, но через пару месяцев стало ясно, что новая учительница не расположена  к созданию семьи. А в школе объявилась молоденькая лаборантка, которая быстро прибрала к  рукам единственного холостяка. Однако все мужчины школьного коллектива считали своим долгом помогать одинокой женщине,  Екатерине Васильевне, которая с головой погрузилась в свою работу.  Учителей в городке не хватало, она с радостью совмещала работу в дневной и вечерней школах, потому что начала новую жизнь и нуждалась в деньгах. Повзрослевшие дети  сами вели нехитрое домашнее хозяйство. Семья ни в чём не нуждалась, даже без алиментов отца.
 
Все жители при желании получали на окраине города  две сотки земли под огороды. Павлик настоял, чтобы мама тоже взяла землю. Его школьные друзья все лето работали и загорали на своих огородах. Екатерина Васильевна удивилась, когда Павлик  с Машей шутя вырастили более, чем необходимо на зиму, разных  овощей.  Пришлось обзавестись маленьким сарайчиком  с погребом. Ряды таких  сарайчиков стояли во дворах недалеко от жилых домов. В них все хранили огородный инвентарь и овощи. Приезжие из Воронежа быстро приспособились к условиям жизни на новом месте, легко влились в общество  находчивых провинциалов.  Жизнь в провинции оказалась менее затратной, чем в большом городе.
 
Незаметно пролетели три года.  Возмужавший Павлик,  окончив школу,  выбрал карьеру лётчика. Ничего удивительного в этом не было. В городке было всего три  интересных объекта: питомник садовых растений, железнодорожная станция и рядом с городком был учебный военный аэродром.  В городе недалеко от аэродрома было общежитие курсантов, бравых красивых ребят, которые охотно посещали танцевальную площадку железнодорожного клуба.
Это был единственный клуб на весь город, но какой клуб!  Здание из красного кирпича построено в виде средневекового замка. В клубе работали  кинозал, библиотека, кружок народного танца, детский и взрослый хоры. Городок жил активной жизнью. В нём было много интересных людей. Но все девушки мечтали выйти замуж за лётчиков, а юноши выбирали профессии, связанные с авиацией или с работой на железной дороге, потому что работники в авиации и на  железной дороге  носили красивую форму. 
 Матери невдомёк, почему совершенно гражданский  Павлик, который в школе усердно  осваивал столярное дело,  отправился поступать в военное лётное училище. Невероятно, но его приняли.
-Сыночек, почему ты решил стать военным лётчиком? – растеряно спросила мать.
-Я люблю самолёты.
-Тогда почему не поступил  в авиационный институт? Работа  военных лётчиков очень  опасна, а ты не спортивный и такой... несобраный. Если это из-за денег, то напрасно.  Я могу тебе помочь.
-Мам, ты чего? Опасность людей везде подстерегает. Я просто хочу летать. Когда лежал на нашем огороде и смотрел как тренировались ребята над полем, я понял, что мне не жить без полётов.  Я бегал с ребятами, подтягивался. Мы готовились к экзаменам.Ходили  на аэродром. Всё там осмотрели.  Нам дали посидеть в самолёте. Я же не один поступил в лётное... Мам – это моя мечта.
-А вдруг разонравится?
-Значит уйду. Это же не тюрьма. Но я знаю,  полёты -  моё дело на всю жизнь.

Сын уехал. Екатерина Васильевна, как потеряная бродила по квартире, переживала. Но и Маша надолго не задержалась около матери.  После окончания школы она два раза поступала в медицинский институт и добилась своего. Опустела квартира. Но пока дети учились, они будто были рядом с матерью, хотя приезжали  домой  только на каникулы.
Когда сначала сын, потом дочь успешно закончили обучение и уехали согласно  распределению на место работы, а потом обзавелись семьями, то  Екатерина Васильевна поняла, что осталась совсем одна. Оказалось, что  она не нужна  детям  так,  как раньше. Раньше она не думала о том, что дети будут жить своей жизнью и не подозревала, как тяжело расставаться с детьми, особенно, если  рядом  никого нет. У неё  не было близких друзей, не было рядом родных. Знакомых она не привечала  и  к ним не  ходила. Она всегда  работала на двух работах  и  едва справлялась  с  домашними  обязанностями. Работа и дом. Дом и опять работа.  Изредка поход с детьми в кинотеатр. Вот и все её развлечения.  Понимая  её состояние,  дети часто присылали весточки о себе. 

Как ни много работала Екатерина Васильевна, свободного времени было больше, чем надо. Она чаще  думала о своих родителях, которые жили совсем рядом в Воронеже.  С ними она не видилась уже шесть лет. Писали  они  друг другу  от случая к случаю. Занятая своими проблемами, она не заметила как и когда  отстранилась от них.
А родители  долго жили с младшим сыном, привязались  к  его детям.  Обидевшая их дочь отошла на задний план. С братом, который на двенадцать лет моложе, у Кати никогда не  было понимания, он постоянно отталкивал её.  Отстранённость началась в детстве. Мама баловала сына, а сестра требовала порядка, выполнения уроков. Ему это не нравилось. Они не успели стать  друзьями до её замужества, а позже и подавно их жизненные пути разошлись.
Сначала она переписывалась  с братом, но  когда он пару раз не ответил на её письма, сестра перестала писать  ему.  К ней  в городок  брат  ни разу не приезжал, не было времени. Родители посетили её  всего два раза, и перестали ездить, заняты были воспитанием детишек сына и  дорогу переносили  тяжело. Она к ним не ездила по понятной причине, не хотела появляться в месте, которое хотела забыть. Мучительная боль от развода за годы не прошла.  Слава Богу, не было времени травить себе душу. С Андреем отношения не наладились. У него своя жизнь, у неё своя. Детей он тоже не навещал, чтобы не мешать матери их воспитывать. Десять лет бывшие супруги  не видились, демонстрировали, что не интересуются  друг другом. 

Когда  дети разъехались учиться по своим направлениям,  тоска  от  одиночества погнала  Екатерину Васильевну в гости к родителям.  За эти годы Воронеж изменился, расстроился. Она узнала, что брат получил квартиру в новостройке  на окраине  города  далеко от родительского дома. У него уже трое  детей, и  в проекте  ещё четвёртый.  За прошедшие годы родители изменились, Мать похудела, стала меньше ростом, менее деятельной  и энергичной,  а  отец  сильно постарел.
-Папа, как ты? Чем занимаешься?
-Тяжело жить на пенсию,  дочка,  помочь нам некому,- пожаловался отец.
-Почему некому? Теперь я могу и буду помогать. Если хотите, можно жить у меня, места хватит.
-Нет, спасибо. Мы из своего дома не поедим. Тут соседи,  друзья и даже  стены помогают.  Ты вон как подвела нас  разводом, а мы на тебя надеялись, - упрекнула  мама.
-Простите меня, я не хотела подводить вас.  Так сложилось. Сил не было смотреть на страдания детей. Надо было всё забыть и  начинать новую жизнь, а на новом месте это сделать было проще.
-А Андрей после твоего отъезда быстро  расстался с той пассией. Пришёл к нам. Искал  ваш адрес,  мы его не знали. Он хотел восстановить семью. Потом женился. Человек он неплохой. Зря  ты его бросила.
- У нас год не было адреса.  Мы жили как туристы, постоянно переезжали с квартиры на квартиру. С трудом пережили это время.
-Чего не написала нам? – встрепенулся отец, а мать сердито зыркнула на него и нахмурилась.
-Нечего было гордиться. В других семьях и хуже бывало. Он же приходил ещё пару раз. Мы  ему говорили, что ничего про тебя не знаем. Он нам не поверил,  обиделся и больше с нами не общался. Сваты тоже  на нас обидились. Опозорила ты нас,  - всплакнула мама, а отец не проронил  больше ни одного слова.
-Всё в прошлом. Не я была виновата, -  тихо ответила дочь.
Понимания  попрежнему не было. Удивительно другое,  никакого  чувства к  бывшему мужу  не появилось. Она так много страдала о нём, так  боялась упоминания о своей прошлой жизни, долго боялась поездки в родной Воронеж.  Оказалось, напрасно  боялась. Потребовалось всего шесть напряжённых  лет, чтобы стёрлось из памяти то, что хотелось забыть.

Дальше разговор пошёл  легче, даже непринуждённо. Мама высказала  всё своё наболевшее за прошедшие годы и упомянула  прошлые  обиды. Пожаловалась на непутёвого сына, который без помощи родителей пропадёт. Поплакала и успокоилась, по доброте душевной  простила неразумную Катю.  Дочь всё-таки. А гордая жёсткая Екатерина Васильевна расслабилась, почувствовала себя защищённой. К ней  вернулась  светлая любовь  матери. Она поняла, что она не одинока, пока есть дети и живы родители. Она больше не оставит своих самых дорогих  людей без участия и внимания. Это не  долг, это её потребность.  В гостях у родителей она не задержалась. Через три часа после встречи  мать  забеспокоились.
-Ну, ты когда обратно-то поедешь? Последняя электричка через час уйдёт.
-Да вот сейчас и поеду.
-Ты не обижайся, что тебя не оставляем. Нам завтра рано ехать к внукам, - разъяснила мать,  будто оправдывалась.
- У меня тоже нет времени долго гостевать. Завтра рабочий день.
- А как поживают Павлик и Маша? – между прочим спросил отец.
- Хорошо живут. Павлик скоро закончит лётное училище.  Маша учится. На каникулы приедут.
- Вот и хорошо. Как время бежит. А мы болеем.  Давление.  Да и старость, - вздохнул отец.
Они не особо -то интересовались старшими внуками. Живы, здоровы и слава Богу. Не спросили  какую профессию они выбрали, далеко ли уехали на учёбу, как успехи. Отвыкли. Забыли. Сейчас у сына малыши, они отнимают и внимание и время. Дочь не обидилась, понимала, что сама виновата.
-Ты ещё приезжай, не забывай нас, - отец  с тоской  смотрел на старшую дочку.
-Я приеду, когда смогу. А каждый месяц буду присылать вам деньги.
-Это хорошо, за это спасибо. А то у твоего беззаботного брата  скоро родится ещё ребёнок, надо и его чем-то кормить, - весело  ответила мать.
-Спасибо, дочка. Хоть ты уважила родителей, - откликнулся отец.

Екатерина Васильевна  обратную дорогу метила светлыми слезами и горькими мыслями. Но зато у неё впервые  исчезло ощущение  потерянности  во времени. Пришли мысли о будущем. Пока она  ещё молода и заполняет свою жизнь работой, но скоро незаметно и к ней  подойдёт нежданый пенсионный возраст. Она будет такой же слабой и одинокой, как её родители. А прислониться ей не к кому. Друзей нет,  и она их не искала. После того, что она пережила во время развода, в дружбу она не верила. Однако, надо как-то  организовать свою будущую жизнь. До этого она никогда не думала об одиночестве  старости.

Прошло ещё десять лет. Сын живёт  в Заполярье. Дочь стала врачом и с мужем  военврачом укатила на Дальний Восток. Они часто переезжают.  Екатерина Васильевна, как прежде,  живёт  совсем одна. И хотя давно уже нет большой  необходимости в деньгах, она по-прежнему преподаёт в двух школах и копается на своём огородике.   Старается быть на людях. На огородике Павлик сделал садовую скамеечку со спинкой. Летом она каждый день приходит  туда. Долго  сидит и наблюдает  за  летающими самолётами. Думает о детях.
Её родители уже совсем старые живут в своей квартире со старшей дочкой брата. Они  намерены оставить ей квартиру. Внучка хорошая трудолюбивая девушка и зовут её тоже Машей.  Она аккуратно каждую неделю присылает письма тёте Кате,  пишет о себе и о дедушке с бабушкой. Маше не удалось  закончить   среднюю школу. Как старшая сестра, она много возилась с братьями. Теперь  она  работает на стройке маляром и ходит в школу рабочей молодёжи. Её главная мечта закончить строительный техникум.
Племянница зарабатывает деньги,  чтобы помогать родителям растить четверых братьев и хорошо ухаживает за дедушкой и бабушкой. Она пишет, что за своих родителей  тётя Катя может не беспокоиться, они под её присмотром.  Это хорошо. А как быть стареющей  тёте?  Всего через четыре месяца  ей предложат уступить дорогу молодым.  Изредка она с обидой и тоской вспоминает Андрея, но гонит прочь бессмысленные мысли.
Может  быть  ей после выхода на пенсию стоит уехать жить в деревню?  Там  отношения между людьми традиционно проще. Соседи дружат и помогают друг другу.  С учениками и коллегами   учителями она каждый год ездила  в один  и тот же совхоз  помогать с прополкой  сахарной свеклы и уборкой овощей, в основном картофеля. Она  имела  там хороших знакомых, знает почти всех жителей одной небольшой деревни. Можно  в той деревне купить  недорого маленькую избушку, посадить садик, завести небольшой огород. Эта светлая мысль всё чаще приходила ей в голову. Там рядом есть школа восьмилетка. Учителей не хватает. Никто не хочет ехать работать в деревне. Она могла бы поработать там, потому что учеников мало и нагрузка  небольшая,  вполне приемлемая.

Весной перед уходом  Екатерины Васильевны на  пенсию её  неожиданно навестил  бывший муж. Они не видились двадцать лет. Вот подарок, так подарок к юбилею. Он пришёл  к ней домой, позвонил  в дверь. Она открыла и при слабом освещении   увидела у входа прежнего молодого аспиранта, как тридцать пять лет назад. Тогда у неё замерло  сердце, и земля закачалась под ногами, но теперь никакого волнения она не ощутила. Он же стоял растерянный, как тогда при первой встрече,  с большим любопытством разглядывал её.
-Проходите. Чем обязана?
Он вошёл.  Оказалось, что на его голове седые поредевшие волосы, желтоватая кожа лица  сильно  помята и растянута.  Но фигура почти не изменилась. Он, как прежде строен, подтянут.  Красивый голос  лектора не потускнел.
-Катя, ты совсем не изменилась, всё такая же красавица.
-Спасибо. Вы приехали сказать мне это? – усмехнулась бывшая жена.
-Не  совсем, но я рад, что могу, не кривя душой, отметить это. Я приехал по делу, нам надо кое-что обсудить.  Можно пройти?
-Проходите, - сказала она с запинкой и указала направление в комнату.
Он прошёл в красиво убранное, как дворянская гостиная, помещение. Свежая мягкая мебель, новейшей марки телевизор, шикарные портьеры с нейлоновыми шторами, хрустальная люстра, большой оригинальный торшер.  Больше ничего. Стильно, красиво.
-Богато живёшь,- заметил гость с кривой усмешкой.
-Спасибо. Работаю, - равнодушно ответила она, глядя в окно.
-Я хотел объяснить причину нашего разрыва.
-Через двадцать лет? Зачем?
-Ты должна меня понять. Я нуждаюсь в помощи моих детей.
-???
-Я их вырастил и дал им всё. Теперь их очередь поддержать отца.
-Вы не забыли в каком возрасте были ваши дети, когда вы их оставили без поддержки?
-Они уже не требовали ухода. Я обеспечил их хорошей квартирой.  Из-за твоих капризов они  лишились  удобств  большого города. Ну это ваш общий выбор. Сын жил с тобой всего шесть лет и освободил тебя.  Дочь чуть-чуть задержалась.  Она горбатилась на тебя с юных лет, как домработница. Чем ты лучше меня? Я вижу, что тебе они обеспечили шикарное существование. Всё тебе одной. Нехорошо. Надо бы поделиться.

Андрей прошёл в комнату и без приглашения по хозяйски сел в кресло.
-Глазам и ушам своим не верю! Доктор наук, профессор, дважды  лауреат  государственных  премий  нуждается в помощи?  Ему не хватает денег на хлеб?
-Мои регалии - это мой честный труд. Да! Мой труд высоко ценили все, кроме тебя. Ты создала мне невыносимые условия. Я  вынужден  был уйти от тебя.
-Я???  Невыносимые условия? Это неудачная шутка, - поджала губы Екатерина Васильевна.
Такую наглость невозможно вынести. Она хотела закричать, что вся её жизнь была посвящена ему, но гордость,  чувство  собственного  достоинства  она не утратила,  расставшись с мужем. 
-Может быть вспомнишь  как мы жили?  Ты с детьми семья, а я приходящий то ли  любовник, то ли квартирант. Разве не так?
-Конечно, не так! Как вы можете так говорит, Андрей Алексеевич.
-На работе я был уважаемой личностью. Даже мой стул без разрешения никто не посмел  бы передвинуть, а уж чтоб унести или выбросить  его,  даже  мысль не могла появиться ни у кого. А в нашей семье? Прихожу и вижу, что нет моего стола и  стула, а новый стол для меня стоит в другом месте.
-Я помню это событие. Для вас был куплен удобный стол.  Вы согласились, что в комнате  стало лучше.
-А что я мог? Стола и стула не вернуть. Ты сказала, что мои бумажки  сложила в новый стол в том же порядке. Я для тебя был ребёнком,  и мои грандиозные  разработки всего лишь бумажки.
Они молча смотрели друг на друга. Он, как обиженный ребёнок, петушился.  Она глядела на него растеряно и с удивлением.
-И эту обиду вы носили в себе столько  лет?  Как грустно. Надо было сказать мне сразу.
-Не только эту обиду.  Вот ты никогда  не ходила со мной на вечеринки?  Все с супругами, только  я всегда один. Всегда!
-А вы помните, что я одна  делала всю работу по дому?  А ещё  вы помните какая у меня в школе была нагрузка, сколько тетрадей мне каждый день приходилось проверять? Я зарабатывала деньги для семьи. Почему вы не сказали мне, что  я могу немного меньше работать?
-Я думал, что это тебе нравится. Я же сам работал с увлечением,  не замечая времени. Я думал, что всё нормально.
-Спать только четыре часа в сутки – это нормально?  Пойти на вечеринку и не спать после этого ни минуты.  Это нормально?
-Я не знал. Надо было сказать!
-Что сказать? Что я любила вас  и ваши интересы были главнее всего?
-Мои интересы?!  А ты знаешь, что наш дом для меня был чужым?
-Почему???
-Я никогда ничего не делал в нашем доме. Я не знал  где что лежит. Я не мог самостоятельно попить чаю. Я во всякой мелочи зависил от тебя. Это унизительно. Я просыпался, а рядом на стульчике свежее бельё,  носочки, вылаженая свежая рубашка, отутюженный вычищеный костюм. Я долго не знал, что у меня два одинаковых костюма.
-Вы были не аккуратны  и костюм  приходилось часто относить в срочную химчистку. Остальное можно было стирать раз в неделю, потому что у вас белья и рубашек  было достаточно много. А на детях и на себе я экономила.  Оказывается это  вам неприятно. Кто же знал?
-Надо было сказать. Прихожу  домой с работы, открываю дверь и хоть уходи. Всё стерильно  чисто,
не знаешь куда ногу поставить.  Мучительно стыдно за обувь. Переобуешься, только пригладишь волосы, а ты уже унесла обувь чистить, и я не знаю куда. Я не успевал оглянуться, а меня, как мальчишку, посылают   мыть руки и усаживают за стол ужинать.
-Вы приходили поздно. Я жалела вас.
-Не надо было  жалеть, не надо со мной, как с ребёнком. Я страдал от унижения.
-Вы же не возражали.
-Да, правда. Я тогда много работал, себя не жалел.  Ничего не замечал.  Мы тогда сделали и сдали невероятный проект, и  втроём  защитили кандидатские диссертации. А потом я развил своё направление всего за три года.  Единственный  из всех сделал докторскую и был номинирован на премию. Всего нас несколько человек получили государственные премии.
-Вот видите. Не напрасно я вас освобождала от рутинной домашней работы.
-Но потом, когда напряжение закончилось, зачем всё так же продолжалось?  Прихожу с работы, а  дети за мной убирают обувь, вытирают пол от следов, тапочки подают. Спать ложусь на кипенно белые простыни. Всё свежее, чистое, как в пятизвёздочной гостинице. Невидимый ненавязчивый сервис. А я чувствую себя чужим, в чужом доме. Ты постоянно занята, на секунду не присядешь поговорить, я твой голос стал забывать. Как в заколдованном замке появляется вкусная еда на столе и свежая одежда на стульчике. Только летом, когда у детей каникулы, ты на короткий срок становишься доступной для меня.
-У меня же отпуск...
-Потом я не выдержал жизни с роботом..
-Не  я придумала себе такую жизнь. Я старалась оптимизировать её для Вас.
  -Однажды случилось...Женя меня очень любила... Она молодая и живая. Это не пошлая интрижка. Она не один год была рядом, и я сломался. В этом  не только моя вина...
-Да, Женя прекрасная женщина. Вы объяснили. Я  поняла. Спасибо.  А теперь  до свидания.
Андрей встал и пошёл к двери. Екатерина Васильевна  осталась сидеть. Сил не было на малейшее движение. Подумать только. Оказывается, в своих несчастиях она сама виновата.  Как  жадность привела пушкинскую старуху   к разбитому корыту, так  и её жертвенность  привела  к  тому же.
-Как  жить? Не понимаю,-  потерянно промолвила Екатерина Васильевна.
-Это была моя ошибка, но я не сразу это понял. Катя, прости меня пожайлуста. Мне ничего от тебя не надо, только прости.
-Вы не ушли?
-Не ушёл.  Почему тогда ты дала мне уйти? Я собрал вещи, но ещё не решил уходить или не уходить, когда ты неожиданно  появилась в квартире.  Я сразу   почувствовал, что я делаю что-то не так. Если бы ты не пустила меня...Зачем ты меня не остановила? Ты у меня была первой девушкой и первой женщиной. Я же не понимал, что теряю.
-Всё! Я устала. На сегодня хватит  открытий.
-Не гони, пожалуйста. Можно я останусь?
-Да что же это такое? – повысила голос Екатерина Васильевна. – Сколько можно терпеть. Я не каменная!  Жил как клещ, сосал силы. Ушёл без объяснений, как вор. Украл у меня веру в людей, украл у детей радость жизни!  Мы едва пережили первый год в этом благославенном городе. Я была на грани самоубийства! Только жалость к детям меня остановила! Я осталась совсем одна. И сейчас ты...вы пришли меня добить!!! Где у вас совесть! Я вам всё отдала и молодость, и счастье, и даже квартиру. С детьми ушла налегке в никуда! И вам этого мало?! - она кричала, а  глаза ослепли от слёз, иначе она бы увидила  в его глазах надежду.
-Я признаюсь тебе, что тоже не был счастлив. Может быть это тебя утешит.
-Зачем мне это знать? Как чужое несчастье может утешить?
-Но мы же не чужие.
Он сел на пол у её ног и прижался лицом к коленям. Она горько плакала, не замечая ничего вокруг.
-Господи! Сколько можно страдать?
-Выслушай меня, Катя. Я никому ничего не говорил. Если ты меня не выслушаешь, я точно умру.
-Я не священник. Ни отпустить грехи, ни выслушать исповедь спокойно не могу.
-Отругаешь  меня или даже побьёшь,  приму с благодарностью.
На некоторое время они молча застыли.  Андрей  Алексеевич собрался с духом и решительно начал.
-Когда я пришёл к Жене, всё было непривычным. Будто  сразу началась  новая жизнь, где я был хозяином. За минуту я уже освоился.  Никакой премудрости в быту я не обнаружил.  Мы были всё время вместе: на работе, на улице и дома. Она любила поговорить и умела рассказывать, а я любил слушать. Когда она говорила, я отдыхал. Дома её голос непрерывно звучал в ушах, не позволял сосредоточиться. Так продолжалось до весны. А весной  к нам поступил новый заказ, надо было впрягаться. Заманчивый раньше быт и приятное общение стали мешать. Хотелось передохнуть от потока непродуктивной глупой информации.  А тут звонок от соседки,  и я оказался владельцем нашей квартиры. Пришёл в прежний дом. Окружила тишина, покой, стерильная чистота. Я за минуту освоился  дома и на кухне. Всё предсказуемо, никаких захоронок. И так захотелось  отстраниться  от Жени, так захотелось  широко открыть глаза и проснуться. Я помчался к твоим родителям, чтобы узнать твой адрес. Мне могли назвать только город. Я по наивности полагал, что тебя оберегают от меня. И ещё два раза ходил уверить, что я одумался. Адреса не было. Почему ты не дала адрес матери? Она страшно переживала. У неё было  такое грустное потерянное выражение  лица  будто она уже не жила.
-Я берегла  родителей.
-Я тебя нашёл. К счастью городок невелик.  Средняя школа одна. Я постоял у школы, подождал немного и увидил Машу, пошёл за ней и нашёл  трущобу, где вы жили. Дочка меня не видила, а я увидел её посиневшее от холода лицо. Потом прибежала ты,  через десять минут опять помчалась в школу. Я походил по так называемому  городу и встретил Павла. Он шёл дурно одетый и на ходу жевал что-то. Почему ты не взяла тёплую одежду?
-Сначала было тяжело нести сумки, потом боялась встретиться.
Андрей вскочил на ноги и стал бегать по комнате.
-За что ты меня так обижаешь? Разве я бешеный зверь? Мы никогда не ругались. А она  боялась!
-Я боялась своих чувств. Я не могла сразу забыть тебя, - неожиданно для себя она стала называть его на ты.
-О боги! Если бы я знал! Я приезжал много раз и узнавал всё более нерадостные подробности. Злился на тебя, как никогда. Однажды, когда вас не было в школе, я зашёл во внутрь и ужаснулся запущенности. Уборщица яро полировала пол до блеска. Я познакомился с ней и узнал, что отопление работает плохо,  через два дня на третий. Спортивный зал в аварийном состоянии. Из-под закрытых  дверей дует  холодным  ветром по полу.   И тут мне пришла в голову идея изменить условия твоей жизни и работы. Как раз нам дали госпремию. Я пошёл в РОНО с предложением помощи в ремонте  школы  и с просьбой найти вам приличное место жительства.
-Так это твоё вмешательство решило проблему ремонта  школы?
-В какой-то степени. В  РОНО  получили деньги на ремонт, но недостаточную сумму. Я удачно подвернулся и добавил больше, чем у них было. Пришлось ещё  снять  все деньги с нашей сберкнижки, чтобы были куплены  хоть какие-то из необходимых  приборов  для кабинетов физики и химии. Я хотел, чтобы мои дети  всё –таки получили  нормальное  образование.
-А почему распустил  слух о каком-то тайном  благодетеле. Что без театральности нельзя?
-Я не хотел, чтобы к  детям относились  неправильно. Они-то ничем не провинились. Это только мы наворочили проблем...
-Не мы. Я...
-Ага святая. Сама бы уезжала сколько угодно, детей зачем потащила с собой.
-Андрей Алексеевич!  Не слишком ли вы благородны?
-Да ладно... Я был хорошо наказан. Женька меня бросила. Она расчитывала на премию. Хотела купить дачу, надеялась, что я выпрошу автомобиль. А мне зачем? Мне же некогда всем этим заниматься.
Мы с ней промучились вместе чуть больше года.  Я взял свой чемоданчик  и потопал в родные пенаты.
-Стыдно было? – злорадно спросила бывшая жена.
-Да это пустяк.  Женя ушла из лаборатории, а это большая потеря. Исполнительный сотрудник.
-Сначала  вы изменяли мне с ней, потом..просто хороший  сотрудник.
-Всё было не так.  Моя группа  не пошла на обед . Мы пили чай в лаборатории. Кто-то спросил нашего  программиста, когда он позовёт нас на свадьбу. Тот ответил, что не знает как проверить любит его девушка или нет.  «Но вы живёте вместе», – возмутилась Женя. «Это не доказательство», - парировал программист. Кто-то кинул идею попытаться уйти. Если любит, не отпустит. Мне идея понравилась.  Я решил проверить. А ты меня отпустила.  Я брёл по улице.  Обратно стыдно идти, тем более, что ты меня  отпустила, значит  не любишь. Встретил Женю, она меня временно приютила. Между нами ничего не было. Потом, обсуждая моё положение, она объяснилась и как-то началось...  Ничего хорошего... Просто    общение. Когда она предложила мне уйти, я обрадовался и оказался у себя дома.
-Я  думала, что всё было иначе.
-А потом как-то неуютно стало в любимой квартире.   Чистая посуда быстро кончалась. Грязь кругом неописуемая. Я занят выше головы, а тут какая-то посуда. Мама и сама убирала, и иногда кого-то нанимала, а потом я повёз маму в платную поликлинику и там познакомился с милейшей женщиной. Она лечила  маму, врач кардиолог.
-Вы полюбили друг друга...
-Не так. Мы поженились, потому что и ей, и мне это было надо. Мы добросовестно старались сблизиться. Но трудно. Всё разное: профессия, взгляды, вкусы. Но мы родили сына. Хороший мальчик. Я много работал и, конечно, обделял  их вниманием. Когда получил  вторую госпремию, она попросила купить ей с сыном квартиру.
-Она вас бросила?
-Назвала деревяшкой и бросила. У меня хорошие отношения с сыном. Через три года ему будет восемьнадцать. Я решил с женщинами больше не связываться, потому что не умею с ними общаться.
-Это правильно. А я решила не связываться с мужчинами по той же причине.
-Но меня окрутила молодая афиристка.
-О Боже! Вы обвиняете женщину за то, что она обратила на вас внимание?
-Не женщина она, совсем девчонка, но сколько коварства и жестокости. Она заговорила со мной в очереди за сыром в магазине. Я много думал  о нас с тобой.  Она чем-то напомнила мне тебя в молодости, совсем чуть-чуть. Вы  не похожи.  Мне стало интересно, и я поддержал разговор. Ей была нужна любая работа, а мне была нужна помощница в доме. На этом мы сошлись. Она снимала где-то угол, я ей предложил жить в моей квартире. Тем более комнатка есть.
-Рисковал.
-Нисколько. Она очень честный человек, это видно сразу. Злодейка? Да, но не воровка. Тогда  мы подружились. Она рассказала, что у неё не сложилась судьба, как ей казалось,  с любимым,  они навсегда расстались. Потом ей не повезло, и с ней что-то случилось, из-за чего ей нельзя домой.  Она хотела начать жизнь сначала,  пойти  учиться в институт, получить  профессию. Этим она меня очень расположила к себе, и я пообещал ей помочь.Через три месяца я увидел, что она беременна. Она сказала, что не знала про это.
-От тебя?
-Ты чего? Я к ней, как к дочке, относился. Хотя  надо отметить, девочка была хороша собой, как картинка. Выгнать её на улицу, я не посмел. Ближе к родам она стала часто плакать. Я старался этого не замечать, но она сама сказала, что у неё будет двойня и им нужно отчество, а их отца она не хочет для
детей.  Стала просить разрешить дать им моё отчество. А мне жалко? Это же меня ни к чему не обязывает.
- А алементы?
-Мне это в голову не пришло. Я отвёз её в роддом, навещал её. Родились двойнята девочка и мальчик. Меня называли папашей, я не возражал, чтобы не унижать молодую мамочку. Пришло время, и я забрал их из роддома.  В тот же день она сбежала, оставив мне детей, записку и справку для ЗАГСа.
-Это называется честная девочка.
-Она ничего  моего  не взяла. Записка была незабываемая. Она писала, что дети у неё появились не по её желанию,  любить их она не может и убить не может. Отказаться от них в роддоме она не хотела, чтобы не засветить себя. Она предложила мне сдать их в дом малютки. Сама она этого   не хотела делать, чтобы никогда не смогли её найти. В справке в качестве матери  указано не её имя,   в качестве отца она указала меня. В тот день я ничего не соображая носился с орущими детьми. Мне помогал весь подъезд. Решили, что у меня умерла молоденькая жена в родах. Я не поправлял.  Соседка пенсионерка согласилась посидеть с ними, пока я им найду мать.
-Какую мать? Ты же должен отнести их в дом малютки.
-Я не могу, мне их жалко. На другой день после выписки я пошёл в роддом и уговорил за деньги указать им в качестве матери тебя.  Они дали мне другую справку и я сходил в ЗАГС и получил их свидетельства о рождении. Их зовут Ваня и Таня. Их родители мы с тобой.
-Ты ненормальный! Это что же? У меня в пятьлесят пять лет родились дети? Я не хочу!
-Тогда отнеси их в дом малютки!
-Почему я должна нести их?
-Потому что они родились, а ты их не хочешь!
-Вон отсюда безумный старик!
-Катя! Давай всё начнём сначала. У нас двое детей: мальчик и девочка. Это нам даровано свыше. Мы будем  вместе их растить. Я же не растил  наших детей и не знаю как это делается. А я очень хочу быть настоящим отцом.
-У тебя есть настоящие твои дети. А ты их не любишь.
-Я их очень люблю. Но они выросли без меня. Мы этих сироток примем. Даже звери принимают сироток. Чем мы хуже. Мы с тобой вдвоём сделаем их счастливыми и сами будем счастливы.
-Мне 55 лет, тебе 62 года. Мы не успеем их вырастить.
-Мы попросим наших  детей помочь нам. Когда нас не будет, они не бросят Ваню и Таню. Мы их вырастили, пусть теперь они нам помогут. Это же справедливо.
-Ты  этой помощи хотел?
-Да. Другой не надо.  Я член кореспондент академии наук и у меня постоянная добавка к пенсии. Я не оставлю преподавательскую работу в университете. Ты не будешь ни в чём нуждаться.
-Это что? Ты так сватаешься ко мне?, - У Кати глаза полезли на лоб.
-Да. Катя, я люблю тебя и всю жизнь любил только тебя одну.  Я очень прошу тебя стать моей женой, - Андрей встал на колени и протянул ей коробочку с кольцом.