Соломон, ум, разум и мудрость

Лора Козоровицкая
Соломон - имя почти нарицательное, уже много веков символизирующее мудрость, имя легендарного сына  легендарного царя Давида, которому Сам Бог, дважды явившись  лично, пообещал особое отеческое покровительство, нам хорошо известно. Для меня долгое время оставалось загадкой, как такой благословенный человек мог оказаться в абсолютной тьме, стреноженный грехом и заблуждениями. В конце жизни он уже не был ни мудрым, ни даже благоразумным.
Над умом и разумом есть высшая способность, она приобретается только от Бога - и это мудрость. Только по Его великой благодати человек может быть мудрым, не по рождению, не с возрастом.
Но, если в сердце поселяется, разрастаясь, грех, то оно постепенно не принимает всю полноту Божьей благодати, и мудрость угасает. Время, когда каждый миг человеческой жизни говорит о величии Бога, о Его могуществе, любви и бесконечности, это время и является твоим учителем. Если же ты, будучи учителем для окружающих людей, перестаешь быть страстным поклонником и учеником великого Создателя,  то вместе со временем уходит и тает твоя мудрость учителя, и гаснет Божий свет, и ты теряешь свое величие, кем бы ты до этого ни был.
 Бог не лицеприятен.

Когда мы вместе,
Нам нужен Бог,
Чтобы не было тесно.
А если пусто,
Нам нужен Бог,
Чтобы не было грустно.
Нам нужен Бог
Всегда и везде,
Мы без Него
Никто и нигде.
Нам нужен Бог
Всегда и везде,
Мы без Него
Никто и нигде.
Нам нужен Бог!
;