Лексика 1. Общая схема

Маргарита Каменная
Лексикология (от греч. lexicos - словарный, logos – учение) – раздел языкознания, который изучает словарный запас языка. Все слова, которые имеются в русском языке и входят в его словарный запас, называют лексикой. Лексика отражает действительность, т.к. слова называют различные понятия, предметы, признаки, явления, процессы и т.д.

Лексикология изучает слово (как лексическую единицу) с самых разных точек зрения или сторон, как то: 1) значения слов – однозначность, многозначность; 2) исторической – происхождение слова, его этимология; 3) сферы употребления; 4) стилистической окраски: нейтральная (общеупотребительная), высокая и низкая лексика; и т.д.

Лексическое значение слова – это то, что обозначает отдельное, самостоятельное слово. Если слово имеет одно лексическое значение, то такие слова называют однозначными (аквалангист-спортсмен), если слово имеет два и больше лексических значений, то – многозначными, где первое значение слова – прямое, остальные – переносные.

Многозначность – это одно из самых удобных и экономных свойств языка, так как позволяет использовать одно слово для целой серии явлений: крепкий – чай, сон, человек, чувство и т.д.

Слово остается многозначным до тех пор, пока сохраняется связь значений по сходству (связь по каким-либо признакам) или смежности (связь явлений). Утрата такой связи ведет к распаду многозначного слова и появлению слов-омонимов – слов одинаков звучащих, но не связанных по смыслу.

От омонимов следует отличать слова-паронимы – слова близкие по звучанию и написанию, но разные по значению слова.

Например:

1. рыбный суп// промысел// жир – рыбий хвост// взгляд (если речь идет о человеке, то невыразительный, бесцветный)// жир: здесь вся разница заключается в оттенках смыслов между относительными и притяжательными прилагательными (1) «рыбный» и (2) «рыбий», то есть: 
– (1) приготовленный из рыбы (суп, жир), связанный с добычей рыбы;
– (2) принадлежащий рыбе (хвост, жир), а также сравнение (метафорический перенос) человека и черт его внешности, характера или поведения с рыбой.

2. пожарник – пожарный: здесь смысловая разница заключается в суффиксах (1) «ник» и в данном случае (2) «н», то есть:

– (1) слово + суффикс «ник» указывает на человека (сущ. муж. р., одушевл.), который связан деятельностью, профессией, трудом с первоначальным словом: двор+ник=дворник – профессия; лес+ник=лесник – профессия; гриб+ник=грибник – хобби, собиратель грибов; шоры+ник=шорник – профессия; суицид+ник=суицидник – человек, склонный к мыслям о самоубийстве; баба+ник=бабник, юбка+ник=юбочник – мужчина, проявляющий повышенный интерес с женщинам; угодить+ник=угодник – ревностный служитель, угождающий человек; золото+ник=золотник – старатель на золотых приисках (одно из значений) и т.д..
Следовательно, пожар+ник=пожарник – человек, устроивший пожар, или поджигатель, однако в просторечии его обычно именуют пожарным – человеком, который тушит пожары.

– (2) слово + суффикс «н» образует прилагательные, которые вбирают в себя признаки или свойства первоначального слова: лес+н=лесной – связанный с лесом; гриб+н=грибной – связанный с грибами; суицид+н=суицидный – связанный с суицидом, например, депрессия с суицидными попытками; юбка+н=юбочный – связанный с юбкой (юбочный край); угодить+н=угодный – связанный с чьими-то желаниями или волей (угодный человек). Возможно словообразование дворный, шорный, золотный, однако услышать это словоупотребление в живой речи не представляется возможным.
Следовательно, пожарный – относящийся к пожару, например: пожарный кран, щит, шланг и т.д. В нашем случае прилагательное пожарный перешло в существительное (субстантивация) и стало означать человека, профессия которого заключается в борьбе с пожарами.


Нужно всегда помнить, что в предложении слово всегда должно иметь только одно определенное значение, поскольку неправильный выбор слова делает речь неточной, а иногда и вовсе искажает смысл высказывания.
• Следующий опыт дал отличные результаты (в смысле хорошие или совсем другие?)
• Экипаж находится в отличном состоянии. Экипаж – это повозка или команда?

Для усиления выразительности речи используются различные изобразительные средства, среди которых наиболее распространены тропы – слова и обороты, употребленные в переносном смысле.