Периодические изменения времени суток

Данилов Владимир
начало http://www.proza.ru/2016/06/07/1253
Изменения периода оборота Земли (продолжительность суток)— сезонные и полумесячные.

Этот раздел статьи основывается на данных приведенных в великолепной  монографии  В.М.Киселева «Вращение Земли от архея до наших дней», поэтому он будет в основном состоять из цитат.

«Основой для инструментальных измерений особенностей вращения
Земли вокруг своей оси служат астрономические определения промежутков времени между двумя последовательными одноименными кульминациями на одном и том же географическом меридиане какого-нибудь светила или условной точки небесной сферы. В качестве таких светил используют звезды и Солнце, а в качестве условных точек на небесной сфере – точку весеннего равноденствия (точку Овна) и среднее экваториальное Солнце»
«Местное солнечное время на меридиане Гринвича, отсчитываемое от
полуночи, называется Всемирным временем UT0. Таким образом, шкала
Всемирного времени, получаемая в результате астрономических наблюдений светил, – это шкала, определяемая вращением Земли вокруг своей оси.»


Тогда как:

«Точное время еще до середины нашего столетия хранили с помощью маятниковых часов, затем использовали кварцевые часы и, наконец,
с 1955 года применяются атомные и молекулярные системы воспроизведения эталонных частот и времени, на основе которых была создана шкала Атомного времени ТА1 В качестве единицы для измерения Атомного времени принята атомная секунда, определяемая как время, равное 9162631770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133»


 Международная служба вращения Земли выкладывает информацию  об изменении времени вращения на сайте  https:  // 
Воспользуемся графиком, построенным автором монографии, на основе этих данных.

Рис

График показывает периодические изменения времени оборота- полумесячные и в течение года.
Попробуем, на основе предлагаемой гипотезы, объяснить эти колебания.

Как уже говорилось ранее, ядро планеты совершает движение не только по окружности, но и перемещается, в зависимости от времени года, от одного полюса до другого и обратно. Такое изменение места движения приводит к тому, что путь движения ядра  изменяется от минимального на полюсах (зима, лето) к максимуму на экваторе (осень, весна). (см. рис. 2 ).   Понятно, что более длинный путь движения в экваториальной области, вызывает большее сопротивление вращательному движению планеты, тем самым увеличивая время оборота (суток). 
Полумесячные-же колебания объясняются разделением или наоборот группированием массы ядра планеты при воздействии солнечной и лунной гравитации в зависимости от местоположения Солнца и Луны относительно Земли.  Более подробное изучение  этого влияния еще только предстоит .