Специалист ч. 6. гл. 4. Алеппо в огне

Вячеслав Валерианов
Незнакомое небо. Звезды на нем стоят не так как у нас. Он по привычке поискал глазами полярную звезду, определяя стороны света. Впрочем, теперь это не нужно. У него навигатор с программой маршрута и картой. А ведь было время, приходилось выполнять работу без навигатора и без связи. Даже компас из-за магнитной аномалии в горах ничего не показывал. Только карта и звезды выводили на маршрут.  Тогда и пригодилась флотская подготовка с навыками древних мореплавателей прокладывать путь по звездам.  Его способность в одиночку точно выходить на намеченный рубеж в незнакомой горной местности так поразило руководство, что в спецназе ФСБ ему официально присвоили позывной «Звездочет».
   В предрассветных сумерках он занял позицию напротив объекта наблюдения. Боевая группа ГРУ в полукилометре справа. Они должны завязать отвлекающий бой, чтобы дать ему возможность произвести единственный выстрел.
Он долго выбирал место «лежки». Не стоит недооценивать противника. Тут давно идет снайперская война. И на той стороне может оказаться специалист той же школы, которую прошел Олег. По некоторым данным около пяти тысяч российских граждан покинули Родину,  чтобы строить здесь исламское государство.  Вчера обсуждали с куратором точку выстрела. Определили наиболее удобную -  напротив здания.  Но этот выбор пусть и останется на карте операции. Он выбрал другую,  не совсем подходящую  - выстрел под углом. Отсюда его не будут ждать.
 Расположился у остатков стены. По запаху, похоже, это был загон для скота.
Лег с расчетом, что тень будет накрывать его и днем. Вдруг придется долго ждать, а над головой могут зависнуть дроны, наши или американские.  В тени прохладнее и легче скрываться от камер беспилотников.  А пока  обустроил лежбище.  Чехол от винтовки плотный,  подбитый изолирующим материалом удобно раскладывается под стрелка.
Залег на холодный песок и накрылся плащ палаткой. Выставил винтовку, прикинул расстояние, накрыл винтовку и себя сеткой, пропитанной  раствором с резким запахом, отпугивающим тарантулов и других насекомых. Наверное, сетка отпугивает и змей  и мелких зверков. Раньше караванщики свою лежанку на песке окружали толстой нитью из верблюжьей шерсти, чтобы насекомые не мешали спать.
- Но это должен был быть очень вонючий верблюд,- подумал Олег.
Сейчас все заменила химия. Сеть наклеена на подкладку,  не пропускающую  инфракрасное излучение. Это как плащ- невидимка для приборов ночного наблюдения.
  Сам устроился  рядом под сеткой на чехле, выбрал удобную позу  и замер. С рассветом нельзя  шевелиться начинается  визуальный контакт.
Песок  холодный и твердый слежавшийся от перепада температур. 
- Тоже мне жаркая пустыня, уж лучше Сибирь. Там нет таких резких  температурных провалов, - размышлял Олег.
    Он еще перед выходом по старой привычке обмотался свежими газетами под шерстяное белье. Этот простой изолятор тепла всегда действовал безотказно. Но все равно пронимало до костей. Надо подождать несколько часов, и наступит нестерпимая жара.  А пока спасала химическая грелка под курткой. Потянулось время ожидания команды по радиосвязи. 
Вчера утром  его встретили на аэродроме и сразу доставили в штаб операции. Там они долго рассматривали карту и обсуждали детали. Офицер ГРУ, который должен вывести его на маршрут подробно описывал ситуацию. 
В заключении поставили задачу по ликвидации важной фигуры из руководства экстремистов.  Из разведки передали свежие ориентиры, полученные с дрона,  уточнили точку появления цели.
- Объект будет помечен. Отметку сразу заметишь в дальномере, - пояснил куратор.
- Кем помечен?  Значит,  ГРУ имеет своего человека на той стороне. Это немного успокаивало. Операцию видно тщательно готовили. Интересно будет радиометка или инфракрасная, - размышлял Олег.
- Активизирует метку группа прикрытия. Они знают цель. Твоя задача определить нужный момент  во время боя.  Игиловцы начнут в панике перемещаться под огнем и откроются под твой выстрел, - пояснил майор.
- Значит, будет лазерная подсветка, - догадался Олег.
     Кого нужно снять ему не сказали. Но он и не интересовался и так чувствовал, что задание не простое и требует тонкой работы. Для этого его сюда и прислали. Но в конце инструктажа  появился неожиданный сюрприз. Руководство решило выжать из него максимум пользы для «конторы».  Если, конечно, он уцелеет после первой задачи. Во время движения по маршруту отхода на конечный пункт эвакуации ему  поручили по пути убрать еще двух снайперов, которые безнаказанно выбивали бойцов сирийских правительственных формирований.  Оба действовали как стервятники. Один охотился на женщин,  наносил урон женскому батальону,  другой расстреливал санитарные машины на окраине города. Олегу новая задача не понравилось.   Он не собирался в этой командировке  взаимодействовать ни с сирийцами, ни с иранцами, ни с нашими военными и при этом еще и делать чужую работу. К тому же он боялся, что в нем снова проснется азарт охотника, и он потеряет контроль над собой. Судя по всему, начальство его просчитало и пыталось этот азарт подогреть. Наверное, поэтому куратор уверенно настаивал на выполнении дополнительных действий.
    Пришлось согласиться, чтобы не обострять ситуацию.  Тут он вообще никак не числился. И свои могут убрать за упрямство или в целях сохранения секретности операции. 
После обеда разговорились уже в спокойной обстановке. Майор снова попросил внеплановую  помощь женскому батальону.
- Завтра пятница у мусульман праздничный день - Джума, после намаза смена подразделений на передовой. В этот день самые большие потери. О замене противник   знает, и поэтому усиливают обстрелы, не дожидаясь пока новые бойцы,  устроятся на позициях и выработают навыки выживания.   А женщин с оружием исламисты  особенно ненавидят.
- Так пусть их уберут с передовой,- пожал плечами Олег.
- Нельзя. Они добровольцы, желающие воевать. К тому же они символ борьбы с экстремизмом.  Их постоянно показывает телевидение по всему миру, - пояснил майор.
- Тогда пусть мужиками разбавят свои ряды. И безопаснее и приятнее,- улыбнулся Олег.
- Тут свои законы у них мужчины только в командирах. Просто прошу - притуши огонь с той стороны. Мне говорили, что  ты  опытный охотник.  Тебе час ленивой работы, а мы неосторожных  баб сбережем.  И сирийцы будут благодарны, - снова повторил просьбу майор.
   Олег подумал минуту, затем спросил.
- Известно кто стоит напротив?
- «Джабхат ан-Нусра»*, организация - представитель «Аль-Каиды»** в Сирии. В составе в основном иностранцы туркоманы, китайские уйгуры, пакистанцы и другие.
- Ну, этих так просто не затушишь, наоборот озвереют. Так что передай в женский батальон, чтобы  готовились к особенно сильному обстрелу завтра. Если, конечно, я доберусь до второй контрольной точки маршрута, - с сомнением покачал головой Олег. 
- Ну, что договорились, поможешь? – спросил куратор.
- Ладно, но напомню, про условие секретности. Упоминать в отчетах  мою работу здесь, только после  полной  эвакуации в Москву.
- Связь с тобой буду держать только я. Мне сказали твой позывной Леший?- спросил майор.
- Меня здесь нет. И позывного нет. Мы все здесь обсудили. О чем говорить в эфире?- пожал плечами Олег.
- Даже на случай экстренной эвакуации или огневой поддержки? – удивился майор.
- Будем надеяться, что это не понадобиться, - вздохнул Олег.
Они поговорили еще немного о местных нравах и особенностях уличных боев в Алеппо.
- Ладно, пойду, пристреляю винтовку, - сказал Олег.
Разошлись по своим делам до вечера. До выхода группы на позиции.
   Свою винтовку ОРСИС  - Т5000 он получил прямо здесь.  Наверное, она летела с ним в том же самолете.  Пристреливал по холодному с помощью лазера, чтобы ресурс посеребренного ствола не расходовать. Он знал, что первые выстрелы - самые точные.  Поэтому не тратил патроны, а  для настройки прицела использовал лазерную вставку в ствол.
Затем на складе получил снаряжение. Прапорщик кладовщик выдал все, что заказал Олег. Даже не спросил имени и без всякой росписи в журнале. За все распишется куратор. Хорошая организация дела.  Из вооружения он взял бесшумный автомат ВАЛ,  для ближнего боя.  Короткоствольный пистолет Макарова и десантный нож - это  для рукопашной схватки. Пистолет хорош, для боя в замкнутом пространстве,  потому что его тупая 9-миллиметровая пуля обладает останавливающим  действием. Какой смысл прошивать насквозь малым калибром обколотого наркотиками противника. Он все равно в первые мгновения ничего не чувствует и от адреналина бьется с удвоенной энергией. А в рукопашной схватке мгновения решают все.
   Еще пару гранат и две противопехотные мины.
- Дай самые маленькие, далеко  носить, - попросил он прапорщика.
   Тот, молча, выложил и мины. Но когда Олег при выборе патронов к ОРСИСу, кроме бронебойных, попросил пару штук с урановыми стерженьками, кладовщик замотал головой.
- Только по особому распоряжению. И нет таких патронов под твою винтовку.
- Ладно, - махнул рукой Олег, - обойдусь.
Из питания, по своему опыту, он взял побольше воды. Одну большую флягу в заплечный мешок с трубкой, чтобы пить на ходу и маленькую на пояс с раствором витамина Ц и глюкозы.
В сухой паек только галеты и сникерсы.  Он помнил, что во время второй чеченской войны боевики,  действовавшие    против него, чуть ли не десять дней сидели только на сникерсах. И ничего продержались  - выжили. 
-Только после сникерсов и талой почти дистиллированной воды зубы начинают выпадать,- вспомнил Олег.
Затем он слегка перекусил в общей столовой. Тут ели все и летчики и генералы. Правда, все  за своими столиками. Еда было качественная и ангар столовой комфортный, даже аквариумы с рыбками стояли.  Все вокруг демонстрировало, что здесь  устроились основательно и надолго.
После  обеда пару часов подремал. К вечеру тщательно помылся в душе со специальным мылом, чтобы убрать запах тела. Опорожнил кишечник, принял «химию» и не спеша оделся.
Подтянул снаряжение, попрыгал. Вроде ничего не звенит и не болтается.
За ним зашел куратор.
- А зачем противопехотные мины взял. Тяжело тащить. Хватило бы сигнальных? - спросил он Олега.
- Ну, если сигнальные мины доведут противника до инфаркта,  когда он будет подбираться ко мне со спины, то можно и сигнальные,- улыбнулся Олег.
- Но ты же в тылу наших сирийцев будешь, кто-нибудь наткнется, - с сомнением возразил майор.
   Олег нехорошо посмотрел на него и нехотя добавил
- Мне не нужен кто-то за спиной.  Отвлекает. С раздробленной ногой мешать не будет и в спину не выстрелит.
    Куратор покачал головой, но ничего не возразил. Видно его предупредили о характере этого специалиста. Но все-таки он задал еще один вопрос.
- Ты там кладовщика перепугал, когда секретные патроны запросил. Ему приказали тебе выдать все, но это уже был перебор даже для тебя.  Они то - на особом учете.
Олег улыбнулся.
- Если на танке на меня наедут. Чем я броню прожгу, чтобы достать механика-водителя. Бронебойными пулями с моего  ОРСИСа,  я только бронемашину пехоты смогу остановить.
- Ну, ты Леший перестраховщик. Нет там никаких танков. А в случае их появления вызывай меня по радио – вышлем вертолет с ПТУРами***. Сожжем их с воздуха.   И калибр этих патронов не подходит  под твою винтовку, - засмеялся куратор
- Дождешься от вас вертолета, - подумал про себя Олег.
  Майор посмотрел на часы
- Пара выходить на позицию.
     Немного засосало под ложечкой. Обычное чувство тревоги перед боем. Или расслабился, отвык от войны. В разведки легче, там как волк крадешься в зарослях и нападаешь первый. А тут все охотятся на тебя, и не пожалеют ни снарядов ни мин чтобы достать.  Но Олег взял себя в руки и внешне не выказывал никакой тревоги.
     Боевая группа прикрытия уже ждала у машин. Они с майором подошли к бойцам.
Кто-то из группы на него пристально смотрел. То ли узнал в лицо, то ли пытался запомнить. Олег не стал никого рассматривать в ответ. Даже не здоровался, чтобы не запомнили голоса, просто приветственно махнул рукой и сел в машину.
Колона из двух бронированных внедорожников «Тигр» покинула базу.  Несколько часов ехали на север.  Затем высадились в полной темноте и еще час осторожно шли к темнеющим на горизонте строениям. Бойцы на плечах несли минометы и ящики с минами.
- Это хорошее начало операции -  нанести минометный удар в тылу врага. Значит все серьезно, - думал Олег.
Затем они разделились и заняли свои позиции.
     Размышление прервал щелчок в наушнике.  Это сигнал о приближении противника.
Олег осторожно выглянул из-за стены. В бинокль четко просматривалась приближающаяся колонна, состоящая из джипов и бронемашин.  Они остановились и стали высаживаться.
Олег припал к прицелу.  Цель обозначилась. Зеленоватый силуэт. Но быстро исчезла в здании. Олег не торопился, ждал начала боя.
   Справа раздался хлопок и легкий свист. Началось. Взрывы  накрыли здание.
Люди заметались под обстрелом. Со стороны противника ударили тяжелые пулеметы.  Снова в проеме мелькнул зеленый силуэт, окруженный охраной.
Олег мягко нажал на спусковой крючок. Силуэт исчез.
После выстрела он скрылся за стенкой, быстро собрал чехол и сетку и начал отползать от своей позиции в сторону. Хотя до противника полтора километра, он не хотел рисковать и покидал это место ползком еще до окончания боя.
Уходил по большой дуге, меняя направления. Добрался до первых кварталов разрушенных строений. И затаился. Нужно выждать время до наступления жары. Когда солнце разморит даже наблюдателей и снизит остроту зрения. Это самое безопасное время передвижение  по лабиринтам старого города.
После полудня он начал движение по узким разбитым улицам. Винтовка за спиной в чехле, в руках сжимал автомат, прислушиваясь к каждому шороху, крался как призрак, стараясь не задевать камни. Пот катился градом. Хотя он снял с себя лишнюю одежду, все равно было жарко.  Ни одного живого существа не попадалась на пути. Жители покинули зону боев или прятались от жары и смерти глубоко под землей. Это облегчало задачу.
К вечеру он вышел на вторую контрольную точку. Сначала осмотрелся. Потом осторожно отошел на полкилометра, чтобы не выдавать свое место расположения  и только после этого вышел на связь.
Куратор возмущенно говорил, что они его потеряли. И требовал не отключать рацию и во время движения.
Олег, не спорил, доложил, что вышел на второй этап операции и выключил рацию.
- Потеряли они меня. Пеленгуют, отслеживают передвижение. Помощнички, - лениво подумал он.
Вторая задача. Работа в свободном стиле. Уже два часа он в бинокль рассматривал позиции женского батальона.  Смуглые женщины в камуфляже мелькали среди развалин.  К вечеру жизнь на позициях стала активнее. Но крикливые передвижения этих сирийских бойцов  Олегу были непонятны.  Как то все  не профессионально и не по-военному. Они своими резкими голосами и суматошными действиями  напоминали цыганок.
 Изучая панораму развалин, он все пытался определить направления огня со стороны противника. В каких домах основные огневые точки.
    Ночь наступила внезапно. Темнота плотной стеной охватила округу.  Здесь не применяли подсветку и не запускали ракеты как на фронтах мировой войны. Южане не любят воевать ночью. То ли шайтана боятся, то ли со зрение проблемы. Ночью охотно  воюют европейцы.
Олег надел на голову прибор ночного видения и начал осторожно двигаться к позициям Игила.  Они были обозначены черными тряпками и черными надписями на стенах. С маскировкой у боевиков было не продумано.   Зачем указывать свое местонахождения противнику? Олег такой показной демонстрации не понимал.
Часовых и наблюдателей он легко вычислял в темноте. Боевики нарушали все правила и предписания скрытого охранения. Топтались и бойниц, тихо переговаривались. Один так близко сидел у окна, что Олег явственно ощущал терпкий запах пота  давно не мытого тела. Он стоял под окном и слышал его хриплое дыхание.  И без прибора ночного видения четко по звукам и запахам можно определить, где бодрствует охранение. Группа спецназа могла бы ночью без единого выстрела и без потерь зачистить несколько зданий и проделать ощутимую дыру в обороне джихадистов. Но  никто ничего подобного не делает, это не наша война.
    В полной темноте он стоял, прижавшись спиной к еще теплой бетонной стене дома, и со стороны противника  изучал  позиции женского батальона. Прикидывал откуда удобнее их расстреливать.  Затем осторожно отправился к сирийкам. По пути старательно обходил разбитые машины и нагромождения камней на нейтральной территории.  Все, что может служить местом для стрелка. Он бы эти места заранее минировал. Может сирийцы мины здесь и не ставили, но «береженого Бог бережет».
Бесшумным призраком немного прошел вдоль позиций женщин. Слышал их гортанный разговор за стеной.  Внимательно рассматривал следы от пуль, пытаясь определить горизонтальный и вертикальный угол попадания. Чтобы понять траекторию полета  и определить точку выстрела. 
  Немного углубился на территорию батальона.
   Место расположения часовых и наблюдателей здесь было определить еще легче. Еще легче и обойти их. Сильный терпкий запах восточной косметики плавал среди развалин. Арабские девчонки с автоматами в темноте чем-то шуршали и шептались по углам.
К запаху духов примешивался  неприятный запах человеческих  экскрементов и испорченной пищи, который тянулся из отдаленных развалин.
- Вот лентяйки не ходят далеко, устроили туалет у позиций, - с неприязнью оценил гигиену Олег, бесшумной тенью скользя между разбитых стен.
    Вдруг он услышал мелодичное пение и от неожиданности замер. Беспечность ближневосточных бойцов его настолько поразила, что он не смог преодолеть собственное любопытство и тихо двинулся в сторону звуков.
За следующим домом во дворе горел костер. Вокруг него сидели женщины в камуфляже и пели грустную песню. Огонь прерывисто освещал их лица. Женщины были разные: молодые и зрелые, в основном брюнетки, но встречались и  светлые волосы.   
 - Наверное, от шестнадцати до сорока лет, - автоматически определил  возраст бойцов Олег.
Некоторые были очень миловидны. Особенно одна, сидевшая лицом к нему. Темные волосы волнами лежали на плечах, пухлые губы ярко очерчивали красивый рот, а в больших печальных глазах  отражался огонь костра. Олег невольно залюбовался этой восточной красавицей и на мгновение забыл, где он находится.  Песня лилась тихой рекой среди разбитых домов. Он был, как бы зачарован этими звуками и непривычным ощущением близости стольких молодых привлекательных женщин здесь на войне. А на войне, почему то почти все женщины привлекательны.
Он стоял за углом слушал песню на непонятном языке и неодобрительно качал головой.
Если бросить одну гранату в середину костра   многие  будут  ранены или убиты.
Олег вспомнил недавний разговор с  Учителем. Тот коротко, но емко охарактеризовал этот ближневосточный гражданский конфликт.
- Здесь нет культуры городской войны. На арабском востоке преобладали сражения в поле. Это у нас в Сталинграде, Берлине, Варшаве европейцы дрались за каждый дом и в Грозном тоже.  И эта наука ближнего боя постоянно передается следующему поколению солдат.  Так что ты будешь иметь некоторое преимущество перед местными бойцами, но не расслабляйся.
- Да на такой не профессиональной войне можно незаметно потерять   квалификацию,  - вздохнул Олег и бесшумно скрылся за углом здания.
   Пока ему везло. На этом участке фронта не было европейских наемников, прошедших выучку в армиях своих стран, а действия мусульман с обеих сторон можно было просчитать.
    К полуночи он закончил осмотр завтрашнего поля боя и осторожно удалился в тыл правительственных войск.  Он снова вспомнил наставление Учителя.
- Хочешь выжить – ходи там, где никто не ходит.
А не ходят приличные люди по грязным и неприятным местам. Тут среди развалин он нашел наиболее вонючее место в подвале среди труб.  Наверное, здесь был выход канализации. Перевязал нос тряпкой, чтобы запахи не раздражали во время отдыха.
Фонарь в такие рейды он с собой никогда не брал. Слишком яркий может демаскировать.
Во время ночевки использовал одноразовые световые палочки с мягким малозаметным светом. Обустроил ночлег, выставил мины на подступах к подвалу и забылся в коротком тревожном сне.
   Перед рассветом он резко проснулся, как от толчка.  Несколько минут вслушивался  в тишину. 
- Нет, все тихо,  вроде померещились какие-то шорохи, - подумал он про себя.
   Два часа отдыха освежили организм. Он быстро собрался, снял мины, надел прибор ночного видения и медленно двинулся в сторону линии разграничения противников.
Он заранее присмотрел высокое полуразрушенное здание. Оно располагалось сзади позиций батальона. 
- Буду стрелять через «цыганок», сквозь окна и проемы их домов. Полная иллюзия, что огонь ведут эти девчонки в камуфляже. Правда и ответный огонь они примут на себя. Но будем надеяться, что грушники предупредили сирийских коллег о том, что сегодня здесь будет жарко,- думал Олег на ходу.
Он улыбнулся, представляя удивление исламских фанатиков на той стороне, когда вместо охоты на необстрелянных женщин, они получат серьезные потери.
Олег забрался на четвертый этаж дома по остаткам лестниц и карнизов. Устроился в полуразрушенной квартирке. Как обычно выставил мины на подходах к своей позиции. Одну справа, другую этажом ниже.
Расстелил ковер на полу, на пыльном пуфике разложил обоймы с патронами и гранаты.
После этого разделся до пояса, скинул потную пропахшую канализацией одежду и с наслаждением растянулся на чехле винтовки как на матрасе. 
Еще полчаса удалось подремать. Солнце набирало силу.  На линии разграничения началось шевеление. Он взял бинокль и подполз к отверстию в стене. Начинался  долгий этап выявление целей.
    Майор на инструктаже сказал, что последнюю жертву, женщину, сирийского снайпера подстрелили в районе двух часов после полудня, когда солнце светила в глаза.  Значит игиловский снайпер где-то внизу на первых этажах или под развалинами. Стрелял сквозь стену  явно специалист на блик прицела, когда солнце было в зените.   Но девчонке повезло, только раздробило приклад винтовки и плечо.
Они подробно по донесениям изучили привычку и тактику этого опытного стрелка,  количество жертв и время охоты.  Тот делал несколько выстрелов. Убирал первую цель, затем менял позиции, пока по нему вели беспорядочный огонь. Это его еще больше маскировало.  Под прикрытием шума  убирал следующего. Действовал в паре с пулеметом с верхних этажей. Пулеметчик его прикрывал и указывал цели.
Закончился утренний намаз, началась вялая перестрелка.  Олег всматривался во вражеские позиции. Старался запомнить окна и щели, откуда вспыхивали выстрелы.
Он как шахматист мысленно разбил стены противоположных домов на квадраты и расставлял свои будущие цели по значимости фигур противника.  Автоматчики -пешки, пулеметы – ладьи, но он ждал ферзя – вражеского снайпера.
- Должен, должен проявиться, - бормотал Олег.
- Ради тебя голубчика, я тут в пустыне лишние сутки жарюсь на солнце.
Среди потенциальных целей, встречались и так называемые «коты в мешке» - чьи-то оборудованные позиции. Может пустышки, а может кто-то важный сидит. Олег их выявлял после очередей трассирующими или зажигательными пулями.  Тетки стреляли всем подряд, и трассирующие пули разлетались искрами от бетона. Но в кое-каких окнах и проемах  исчезали как в черных дырах. Это и были «коты в мешке», чем-то завешенные и обустроенные позиции опытных бойцов.
Олег все ждал снайпера и не обнаруживал себя.  В полдень застучал новый пулемет слева.
Олег насторожился.  Интуиция подсказывал, что это возможный напарник снайпера. Пулеметчик сидит выше, огнем указывает цели, а шумом маскирует точный  выстрел.  Олег отложил бинокль и в прицеле рассматривал вспышки пулемета. Затем перевел прицел ниже этажом, вглядываясь в каждый проем или щель. 
Мелькнул легкий блеск стекла. Олег замер, дожидаясь повторного блика. Вспышка выстрела. В тоже мгновение Олег нажал на спусковой крючок. Еще  сразу два выстрела левее и правее. Добивал снайпера, если не попал сразу или только ранил. Нельзя оставлять квалифицированного стрелка перед собой при зачистке позиций противника.
Теперь нужно понять результат по реакции врага.  После короткой паузы пулемет беспорядочно и яростно застрочил длинными очередями. Появились новые огневые точки.
Олег усмехнулся. 
 Жестокая ярость и южный темперамент - плохие помощники  в профессиональной войне.  Значит, снайпер готов и соратники решили за него мстить.
Ну, сейчас сделаем  вам  больно, а потом будет страшно, -  зло подумал Олег.
Он сам не раз переживал страх перед невидимым снайпером во время долгих поединков на решающий выстрел. И теперь хотел внушить этот ужас  противнику.
- Это вам не безоружных христиан и алавитов**** вырезать семьями, сейчас у вас будет настоящая война.
В памяти всплыло укоризненное лицо старого монаха, с которым он беседовал во время душевного кризиса много лет назад. В ушах прозвучали его слова «Если можешь не убивать - не убивай».
Он на мгновение заколебался.
- Прости святой отец. Война, приказ.  Никто кроме нас, - пробормотал Олег  и вспомнил девиз спецназа ГРУ.
В нем опять просыпался  азарт жесткого  охотника. Огонь достиг своего апогея.
- Пора.
Первого снял пулеметчика. Затем прошелся по бойницам автоматчиков.
Знакомый пулемет снова заработал. Он вернулся к его проему и убрал нового стрелка. Тот замолчал окончательно.  Значит, был второй номер, теперь никого не осталось,- автоматически отметил Олег.
Он еще раз прошелся стволом по воображаемой  шахматной доске,  стреляя по вспышкам огня. Не забыл и про «котов в мешке». Пускал в занавешенные проемы крупнокалиберную  пулю ближе к полу, чтобы достать лежащего противника или зацепить рикошетом от бетонных стен. Стрелял через сирийские позиции, и у противника была полная иллюзия, что огонь ведут оттуда.
Ему казалось, что он  ясно видит,  как за стенками противоположных домов, падают сраженные бойцы, их оттаскивают от бойниц. Становятся новые стрелки. Сквозь выстрелы раздаются яростные крики. Из подвалов с руганью поднимаются пыльные грязные боевики из отдыхающей смены, жаждущие мести за выбитых собратьев по джихаду.
   Тем временем, огонь начал стихать.
- Наконец сообразили, что против них действует профессиональный снайпер, и
перестрелка приводит только к новым потерям.
 Олег перевел дух и на секунду закрыл глаза. Вдруг из-за угла выскочил грузовичок и на ходу развернулся. В кузове стояла  труба с толстым наконечником. Только на мгновение Олег замешкался. Раздался выстрел и взрыв в доме на сирийских позициях.
Это был самодельный миномет, стреляющий газовыми баллонами. Грузовичок рванул назад. Олег успел выстрелить вслед, пока тот не скрылся за углом. Из кузова выпал минометчик.
  Нельзя расслабляться, - с досадой подумал Олег, - мог бы взорвать баллон вместе с грузовиком, если бы не зевал.   
С позиций женского батальона почти не отвечали, сидели в укрытиях или были подавлены огнем противника. В наступившей тишине раздавались только одиночные выстрелы.
- Случайно стреляют или догадались имитировать огонь снайпера, чтобы продолжать пугать джихадистов,- озадачился таким удобным совпадением Олег.
Но теперь самое удачное время исчезнуть из этой зоны. Пока противники осторожно рассматривают друг друга. Он расстрелял почти три обоймы хороших патронов из дорогого ствола. Даже жалко было расходовать ресурс винтовки на простых бойцов. Для них хватило бы СВД. Хотя дальнобойный ОРСИС очень обезопасил Олега. Он был почти уверен, что игиловцы ищут снайпера где-то рядом, за ближайшими домами.
Он быстро собрался, винтовка за спиной, автомат в руках. Мины оставил на видном месте. Больше  у него оборудованных позиций не планировалось. Сирийцы подберут при разминировании квартала. Тихо спустился в переулок и начал отходить в тыл по дуге.
Ближе к вечеру солнце уже не так палило. Он остановился в развалинах и включил рацию
Не дожидаясь упреков от куратора, доложил, что покинул вторую точку и движется на третью позицию. Снова выключил связь и снова грязновато- желтой тенью двинулся по маршруту. Старался выбирать узкие разбиты улочки, чутко прислушиваясь .  Здесь не должно быть засад или секретов, к тому же  он надеялся почувствовать людей издалека.  Арабы народ активный, кто-нибудь пошевелится или заговорит. Самое неприятное, что придется стрелять в любого, кто возникнет на пути. В открытой стычке можно, конечно, только ранить, а на закрытой позиции - как придется. Главное оторваться от преследования.
- Но тут, хотя бы можно сдаться в плен, если окружат союзники, -  вздохнул Олег.
    Но все равно это тоже почти провал операции. Но пока все шло по плану. Наконец он вышел на окраину города. Здесь третья контрольная точка. Он сверился с навигатором. Все верно. Впереди дорога, которую обстреливает снайпер из Игила, вокруг пески.
     Он внимательно в бинокль осмотрел местность. Никого не заметил. После этого доложил о прибытии на контрольную точку. Теперь он рацию не выключал. Спросил, когда появится приманка - цель для снайпера. Куратор сообщил, что санитарная машина уже вышла из города.
Он мысленно выбрал удобную позицию для противника. Сам крадучись и ползком расположился в отдалении среди развалин. Как ему показалось за спиной стрелка, если он находился уже где-то рядом.
    Солнце было сзади у горизонта. Это маскировало Олега. Нужна специальная оптика, чтобы смотреть сквозь солнце. Вряд ли у того снайпера она была. Экипированный профессиональный наемник не стал бы так унижаться, добивая раненых в санитарной машине.  Здесь, скорее всего,  злобный бесчестный фанатик. А может им деньги за каждого убитого платят.
- Тогда джихадист здесь «по легкому рубит бабло», - с неприязнью думал Олег.
Он скрупулезно метр за метром в мощную оптику изучал пески. Никаких признаков лежки.  Олег начал беспокоиться. Если снайпера сегодня не пришел, будет ли продолжен его выход из активной зоны или вынудят  еще сутки  здесь ждать до следующего вечера.
Олег почувствовал усталость и раздражение.
- Отвык уже воевать днями и ночами без перерыва, - подумал он.
Но надо взять себя в руки, не расслабляться.  Иначе можно проиграть последний поединок со смертью.
Вот из-за домов появилась санитарная машина.
- Типа нашего уазика «таблетки», не бронирована, - отметил для себя  Олег.
Вокруг все было тихо. Машина проехала его позицию, и тут раздался негромкий выстрел.
- Здесь засранец, - облегченно вздохнул Олег.
Он быстро перевел винтовку в сторону машины. Она остановилась, двигатель задымился.
В мощную оптику Олег определил угол попадания. Он знал, что снайпер будет стрелять еще. Привык безнаказанно добивать.
Раздался еще выстрел. Но Олег не видел стрелка. На третьем выстреле удалось заметить легкое облачко пыли над одним из барханов.
-Повезло, что нет ветра, - подумал Олег.
Теперь он видел противника. То готовился сделать еще выстрел. Но Олег опередил. От тяжелой пули песок брызнул маленьким взрывом. Движение прекратилось, только ствол винтовки остался торчать над барханом. 
Олег осторожно сменил позицию. У снайпера возможно огневое прикрытие. Вряд ли он приходит один.
Но все было тихо.  Через час на дороге возникла машина  военной полиции. Они подъехали к дымящейся санитарной карете. Двое залегли у обочины, прикрывая остальных. Машину быстро взяли на буксир и потащили за собой.
 Олег знал в трех километрах пост российской военной полиции. Он продолжал наблюдать.  Лицо одного из полицейских показалось знакомым. Похоже это были чеченцы. Одного из них он точно также, когда-то видел в прицеле своей СВД. Выходит  хорошо, что тогда не стрелял. Не было приказа, да и желания тоже. Теперь этот бывший боевик из глухого ущелья служит на нашей стороне.
  Олег еще раз осмотрел округу. В полицейских никто не стрелял. Все было тихо. Ему вдруг захотелось взглянуть на убитого снайпера. Странная мысль. Он никогда не изменял своему правилу. Еще в бурной юности 90-х он дал себе слово никогда не смотреть на убитого снайпера после поединка.  Для школьника успевшего месяц повоевать в ополчении – война серьезное потрясение. Но еще большее потрясение он испытал, когда  впервые сработал антиснайпером и по неопытности полез на крышу девятиэтажки  посмотреть результат своего выстрела. То, что он там увидел, его настолько потрясло, что он до службы в армии вообще больше не брал в руки оружие. А сейчас хотелось посмотреть.
-Наверное, это последний мой снятый снайпер. Видел первого, увижу последнего и закончу карьеру, - подумал Олег.
Он пополз в сторону лежки убитого игиловца. То, что он убит Олег был уверен. Он всегда чувствовал, если не попадал в цель.   
За барханом лежал сравнительно молодой человек с темным обожженным солнцем лицом в потрепанной грязной пуштунской одежде. Примерно так и представлял себе Олег своего врага. Пуля попала ему сверху вплечу и разорвала  все внутренности. Мгновенная смерть. Винтовка старая с потрескавшимся прикладом. Не представляла интереса. Он обыскал труп. В карманах ничего не было, кроме клочка бумаги с сурой из Корана на арабском языке. Какой-то бедняк после месячного обучения в лагере где-нибудь в Турции пришел сюда убивать неверных.
 - Больше не убьешь, - вслух сказал Олег и привстал на ноги.
Но тут же присел, залег и откатился в сторону. Он четко ощутил на себе чей-то взгляд.
Значит, охранение все-таки есть. И он чуть не подставился под огонь.   Было бы забавно получить пулю на последнем задании.
- Никогда не изменяй  правилам безопасности, - вспомнил он наставления Учителя.
Олег сменил позицию и развернулся в сторону невидимого наблюдателя. Так он пролежал до полной темноты. Никакого движения не было. Он даже стал сомневаться. Не померещилось ли присутствие людей.  Нет, людей он всегда чуял в зоне своего выстрела.
В полной темноте Олег отступил к городским окраинам. Через час он вышел на последнюю контрольную точку. Место его выхода из рейда – то самый полицейский пост.
Сначала он некоторое время наблюдал за бойцами в камуфляже.
Нет ли нервозности или ожидания. Здесь тоже могла быть засада. Он выполнил задание, и если  недоброжелатели из «конторы» планировали его убрать - здесь лучшее место. Тут встречаются бывшие чеченские боевики. Их могли использовать вслепую. «Контора» в этом всегда преуспевала. Шепнули кому надо, что якобы он их родственников завалил во вторую чеченскую. Большой соблазн отомстить кровнику в глухой пустыне.
Но все было привычно спокойно. На посту стоял часовой и наблюдатель у пулемета.
Олег вышел из темноты. Руки у него были свободны, но автомат он снял с предохранителя. Издалека крикнул пароль.Часовой расслабился.
-  Салам, - поздоровался Олег.
 Высыпал весь гарнизон поста посмотреть на пришельца.
Их предупредили, что к вечеру русский разведчик выйдет на их позицию. Винтовка была в чехле за спиной. А в остальном Олег вполне походил на бойца сил специальных операций (ССО), которые действовали в этом районе.
Единственная странность. Один и ночью. Даже бывалые чеченцы, успевшие повоевать за разные идеалы, не решались в одиночку двигаться здесь по ночам. Только теперь Олег доложил по рации о прибытии на последнюю  контрольную точку. Опасности нет.  В глазах полицейских он читал только любопытство и уважение.
Они предложили чаю. Это было очень кстати.
Олег расслабился, нельзя столько времени быть натянутым, как струна,  и снова отступил от правила: «ни с кем не общаться во время рейда».
Он достал из кармана оставшиеся сникерсы угостил чеченцев. Один отказался.
 - Как зубы, Мансур? – не выдержал Олег.
Он вспомнил его, когда разглядывал в прицеле.
Тот вздрогнул и пристально посмотрел на Олега
- Ты меня знаешь?
- Виделись мельком, - пожал плечами Олег.
Выпили из термоса чай, погрузились во внедорожник Тигр и через несколько часов прибыли на базу. Дальше все было как обычно. Отрапортовал дежурному офицеру, сдал оружие. И пошел отдохнуть до отлета. Кубриком служил  вагончик с кроватями и кондиционером. Утром разбудили на завтрак. Однако, подтверждение результата пришлось ждать еще сутки.
Послонявшись без дела по территории, он вернулся штаб, невольно прислушиваясь к разговорам офицеров.
На позициях Игила небольшой переполох. Появился неизвестный опытный снайпер. Его пытаются найти. Сирийцам тоже любопытно взглянуть на такого специалиста. Но никто его не видел.
Чтобы не привлекать внимание, Олег водрузил большие роговые очки на нос и сосредоточенно ковырялся в дальномере. Потом прибор ночного видения разобрал и прочистил контакты. Здесь он техник – военный "ботаник". Его никто не знает, кроме майора из ГРУ, который должен обеспечить эвакуацию. Группа спецназа, с которой он  вел бой, отступила в другой район. А здесь он один. И это успокаивало. А переполох в Игил исходит не от малограмотных бойцов, а скорее всего от их инструкторов. Возможно кто-то из генералов, чтобы успокоить сирийских коллег проговорился, что вызывают специалиста. Какой-нибудь адъютант  услышал и передал родственникам на той стороне. Аналитики из инструкторов Игил   сопоставили факты внезапных потерь снайперов и  боевиков в перестрелках и сделали выводы, что  работал  снайпер высокого класса.  Это означает, что началась невидимая охота на него и на передовой и в тылу.
    Через некоторое время разговор в штабе перешел на другую тему. Офицеры возмущенно обсуждали награждение сына популярного эстрадного певца Олега Газманова. Родион получил награду якобы за участие в военной операции в Сирии.
    Один подполковник успокаивал сослуживцев,
- Мол, еще с 2016 практикуется раздача этой боевой награды заезжим гастролерам: разношерстным артистам, пивунам, циркачам Московского цирка и клоунам - юмористам из  КВНа или телеканала ТНТ. Все к этому привыкли. Просто мальчонка, по неопытности, похвастался в интернете своим «военным подвигом» на сцене и подставился под критику.
    Всем известно, что орден или медаль исторически означает, что ты входишь  в некое сообщество героев.  И теперь из разговора Олег понял, что в сообществе клоунов и циркачей, обозначенное обесцененной медалью «Участника  военной операции в Сирии», некоторые боевые офицеры отказались состоять и бросили свои награды  на стол начальнику штаба группировки.
     Олег с трудом сдерживал улыбку, слушая сетования штабных офицеров про награждение кого ни поподя боевыми медалями. 
- Да такая армия уже настоящий цирк. Бабы командуют генералами, генералы не служили в реальной армии, «певчие щеглы» и клоуны носят боевые награды, а настоящие герои отверженные обществом, прозябают со своими ранениями  без денег и  квалифицированной медицинской помощи.
И как говорил  дед Саша нужно вовремя покинуть «цирк до раздачи слонов», т.е. до его полного абсурда или разгрома с арестами, - размышлял Олег. 
   Из цивилизованных армий, наверное, только в израильской осталось уважительное отношение к солдату- защитнику страны. А ведь звали они меня к себе на службу почти открыто во время одной операции на Ближнем Востоке. Не захотел учить союзников американцев. А ведь мог быть уже майором или полковником  ЦАХАЛа, иметь дом на берегу Средиземного моря - на этой невеселой ноте он вздохнул и завершил свои воспоминания.
- Ну что работает?- подошел незнакомый майор в выцветшем камуфляже.
Олег выразительно пожал плечами.
- Взяли перебежчика из Эгил. Он говорит, появился русский шайтан. Его никто не видит. Только слышат выстрел. Убивает самых великих воинов Аллаха, - сказал майор.
- Почему русский?
- Не знаю. Все так говорят.
- А почему шайтан? – снова полюбопытствовал Олег
- Мальчишка носил воду их снайперу.Тот не вернулся с позиции. Пацан пошел к нему. Подобрался к лежке, а на фоне темного неба вдруг появился призрак, завис над снайпером и растворился. А снайпер оказался мертвым. Говорит, шайтан убил.
     Наконец в штабе появился куратор. Разведка подтвердила, что цель уничтожена.
Он похлопал Олега по плечу.
- Ну, ты мастер. ССО засекли работу  специалиста неизвестной  школы снайперской подготовки. Три выстрела одной винтовки из разных мест. Два опытных снайпера и крупная шишка из командования Эгил ликвидированы. Не считая, десятка полтора обстрелянных боевиков. И все это менее, чем  за двое  суток. Они, конечно,  вычислили, что группа прикрытия выводила кого-то на рубеж, но думают что это иностранец. Он не разговаривал, общался только жестами, а потом исчез.
 Теперь на этом участке будет тихо. Минимум неделю джихадисты побоятся носа высовывать из окопов. Будут осторожно искать стрелка через агентуру или высматривать через  оптику.
- Ладно, меньше эмоций, не вздумай даже своим коллегам об этом рассказывать,- поморщился Олег,- лучше скажи, когда вылетаю в Москву.
- Ближайшим бортом, через три часа.
В самолете Олег по привычке отключился и проспал до самой Москвы.
С военного аэродрома его забрала машина.
В Голицыно ему объявили благодарность, пожали руку и в качестве ценного подарка вручили устаревшие учебные материалы по физической подготовке.
- Тебе как инструктору пригодятся для работы, - сказал полковник.
- Извини друг, ни орденов, ни денег тебе не положено. Сам знаешь, призраков не награждают и деньги им не нужны, - напоследок пошутил бывший однокашник Чернов.
Олег без сожаления покидал  alma mater, надеясь больше не вернуться сюда никогда.
Наконец «контора» отпустила его, впереди - гражданская жизнь.



*«Джа;бхат ан-Нусра» - (Фронт Победы) (араб. ;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;) — отделение  международной  исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана.
**«Аль-Ка;ида» (араб. ;;;;;;;;, al-q;;idah, , «основа»,  «фундамент», «принцип») — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций.
Создана в 1988 году. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» направила остриё борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».
***  (ПТУР)- противотанковой управляемой ракетой
**** Алавиты - являются потомками населения армянского Киликийского царства, в какой-то степени сохранили свою изначальную религию, которая претерпела лишь ограниченное воздействие ислама. В Сирии (около 2-х млн,  до 15% населения страны), основа сопротивления  Игил.
***** ЦАХАЛ -  Армия обороны Изра;иля (ивр. ;;;; ;;;; ;;;;;;;; — Цва хагана; ле-исраэ;ль)  или сокращённо – ЦАХАЛ.