Танцующая девочка

Лидия Петренко
                ТАНЦУЮЩАЯ ДЕВОЧКА

     Сегодня у нас с мужем – день отъезда из санатория «Архангельское». Через час-полтора должен позвонить племянник Алёша Стовбуренко и забрать нас отсюда на три дня в гости к своей матери в Мытищинский район. А потом уже будем возвращаться домой.

     Когда ждёшь, время тянется так медленно, что сил никаких нет! Выхожу на балкон своего номера на четвёртом этаже нашего третьего корпуса и обозреваю открывшуюся мне панораму…

     Передо мной осенний парк. Стройные высокие деревья с полу-облетевшей листвой слегка покачивают своими кронами на фоне серых облаков. Огромная ель, стоящая прямо перед нашим балконом, вся усыпана гирляндами созревающих шишек. И туту я вспомнила другую ель у себя на даче в деревне Еглизи Тосненского района Ленобласти.

     Мы с внуками всё лето проводим там безвыездно. И по вечерам обязательно гуляем по улочкам всех садоводств, соседствующих с нами. Сначала наше «Утро» обойдём, затем по «Ромашке», «Заре», «Жемчугу» прогуляемся. И ещё по самому крупному из них – «Еглизи-два». В нём где-то около двухсот участков. Все  эти садоводства довольно компактно расположены – гулять удобно.

     Так вот, каждый вечер мы подбираем себе маршрут, по которому гулять пойдём, чтобы разнообразными были наши прогулки. А потом делимся впечатлениями что, где кому понравилось-приметилось…

     Но одна прогулка запомнилась, думаю, всем нам навсегда. Было это уже в конце дачного сезона – в августе. Мы случайно в своём же садоводстве пошли по улочке, по которой прежде не хаживали. Уж больно неприметная, полузаброшенная она нам казалась. Даже дорога, по которой машины должны ездить, вся травой-дерниной заросла. Только две колеи от колёс отмечены, когда-то случайно забредшими сюда одной или двумя машинами. Моему внучонку Славику так эта дорога понравилась, что он сразу окрестил её «пушистой дорогой». А когда по обочине этой «пушистой дороги» под берёзками нам ещё и несколько молоденьких волнушек попалось, то вообще внук решил, что по этой улочке каждый день гулять будем…

   Но больше всех нас поразил вид леса, который полукольцом окружал все наши садоводства. А это всего двумя улицами дальше будет. Отсюда видны только верхушки качающихся на ветру деревьев. Берёзы, осины, сосны, ели высокой стеной окружили наше «Утро», защищая от больших ветров и создавая свой уютный, спокойный микроклимат.

     И тут наше внимание привлекла ель, которая оказалась выше всех деревьев. Макушка у неё уж больно удивительная была. Не как у всех елей – остроконечная, а как будто на большой ёлке маленькая сверху выросла. И самое интересное, что выглядела она будто маленькая девчушка: головёнка в кокошнике из веточек еловых, две раскинутых в стороны веточек-ручонок, а снизу – пышное платьице. Да ещё и ножка тоненькая, правда одна, виднеется. И стоит она на макушке большой ёлки, покачивается, ручонками, будто в танце, размахивает, да нам иногда помахивает…
               
     Долго мы стояли и дивились этому чуду природы. А когда в выходные гости к нам приезжали – родители своих детей навещали, то внуки обязательно водили своих родных на «пушистую улицу» «танцующую девочку» посмотреть.

                12.10.2019