Как ласточки своих детей кормят

Лидия Петренко
        КАК ЛАСТОЧКИ СВОИХ ДЕТЕЙ КОРМЯТ

       Сидим мы с дедом на скамеечке у своего дачного дома. Восьмилетний внук Святослав рядом делает цементный раствор, чтобы чинить отмостку вокруг дома. Игра у него такая. И наблюдаем за тем, как воробьишки, живущие под крышей нашего дома, резвятся в кустах смородины. «Что-то птенцы больно умные у этих воробьёв! Совсем не слышно, когда пищу родители им таскают. Обычно писк стоит, да такой, что по всему двору слышно… - заметил дедушка.

     Поудивлялись мы тихим воробьиным птенцам. И тут дедуля наш вспомнил историю из далёкого детства про ласточкиных птенчиков. Как-то родители рассказали ему, что ласточки своих детишек очень по-умному кормят. Во-первых, птенчиков своих – а их обычно по четыре в гнезде бывает, рассаживают по парам так, чтобы они в разные стороны глядели. Во-вторых, хвостики им травинками связывают, чтоб пары не перепутались. И родители кормят поочередно то левую парочку, то правую. И додумались же!..

     Ребята сначала не поверили своим родителям и те посоветовали им самим проверить, только очень осторожно, чтобы случайно не дотронуться до гнёздышка с птенчиками. А то ласточки-родители могут такое гнездо покинуть навсегда, и птенчики погибнут. И ребята сами убедились, что так оно и есть. Наверное, и наши воробьи воспитали своих малышей вести себя тихо, чтобы случайно не привлечь внимание своих давних врагов – кошек, коршунов да сорок…

                05.06.2019