Догадливая ворона

Лидия Петренко
                ДОГАДЛИВАЯ ВОРОНА

     Апрель порадовал нас – северян теплом. Почти весь месяц держалась летняя для нашего региона температура – аж за двадцать градусов переваливало!.. Мы с дедом даже на дачу переехали погреться из своей городской квартиры –холодильника на первом этаже. Работы там всегда хватает. Раскутали кусты роз, клематисов. Привели в порядок грядки, парники. Берёзового сока попили. А тут – бац! Что-то сок течь перестал, хоть ещё берёзы не распустились. Что такое?..

     Оказывается, циклон со Скандинавии к нам пожаловал! Сразу градусов на пятнадцать температура понизилась, да ещё с северным ветром. Горсть снега брось – зима будет. Но нам-то что: камин затопили, в печке дровишки потрескивают – красота! А на улице такой колотун, что и выходить не хочется. Но туалет у нас в метрах сорока от дома. Пробежишь по дорожке по нему и назад в дом. Забегает как-то дедуля мой в комнату и рассказывает: «Представляешь, у нас на крыше дома, на трубе печной ворона греется!..»  Холодно не только нам, но и птицам стало. Воробьи да пичужки лесные по чердакам попрятались, там согреваются.

     А хитрая ворона догадалась найти себе более тёплую «грелку». Мы ведь не всё время печку топим, а то как в бане жарко будет! Увидела ворона, что дым из трубы не идёт, улеглась на нашу трубу, а чтоб ветер не сдул, распласталась над отверстием. Живот греется и ветер не сдувает. Млеет от удовольствия птица – тепло, хорошо, так, глядишь, и холода переживём! Мы в доме, а ворона – на трубе...

                29.04.2019