Нина

Галина Абрамова3
Надейся только на себя,
другим не будь тяжёлой ношей.
Не можешь всем ты быть хорошей,
ты проживи себя ценя,
и Бога внутренне любя! 


    Нина пыталась уснуть, но сон, который час обходил её стороной. Болезнь, да разве это болезнь? Она  всего-то простудилась, никогда бы не подумала, что чистя грибы в холодной воде, можно заболеть! Болезнь в неё подкралась предательски быстро, вначале воспалилось горло, затем появился насморк, и через два дня страшно болела вся грудная клетка, от приступа бронхита - кашель бил женщину, а она содрогалась от боли. Надо бы растереть спину и грудь, она даже достала из холодильника барсучий жир, но кто её разотрёт? Супруг уже три дня далеко в степи на работе, да к тому же, ему было  безразлично, что его жена болеет!

Не зря в народе говорят:  - Больная женщина никому не нужна! Пока муж был дома, он ни разу даже не зашёл в спальню, где Нина лежала, и не спросил:
- Не хочет ли она чего-нибудь, или просто чая!- Не говоря уже ни о чём.

Наоборот он её даже попросил приготовить ему что-нибудь печённое в дорогу, так как на следующий день он уезжал на работу. И больная Нина пошла на кухню, сготовила плов, сварила первое и компот, спекла шарлотку, поставила тесто на курник. В общем, провозилась на кухне полдня и, шатаясь от слабости, пошла, хоть немного отдохнуть. В прочем, какой отдых?  Тесто надо подбивать раза два-три,  прежде чем печь! На улице температура выше тридцати семи градусов, а ей предстояло ещё при этом печь пироги. Но, кого это интересует? Пироги напекла, позвонила снохе, чтобы она зашла и взяла печённое к чаю, благо, что сноха жила недалеко от неё!

Когда сноха зашла, женщина ругалась с мужем, тот лежит сутками на диване, что не попросишь всё с боем, или делает вид, что ничего не слышал:
- О чём это ты, я вообще такого не слышал, ты мне ничего не говорила!  - Как это, вставать со своего любимого места!

Видя, что свекровь болеет, сноха предложила вымыть посуду, вымыла и пошла к себе, сказав ей:
- Если что, звоните.

На следующий день муж Нины уехал на вахту, а она осталась одна, болезнь болезнью, но надо прибраться дома. Нина полила цветы, протёрла пол и поняла, что на большее она не способна! С неё ручьями лился липкий, противный пот, тело трясло в ознобе, и страшно разболелась голова, не говоря уже о сухости в горле.

Она попыталась уснуть, но сон никак не шёл к ней! Ладно, сейчас такое время, что набрал в интернете любую тему и смотри фильмы, хоть сутками. В общем, в болезни она пролежала три дня, за это время никто не поинтересовался насчёт того, как она себя чувствует. И тут Нина поняла:

- Она никому не нужна! - Пока она сильная и здоровая всё крутится вокруг неё, но стоит заболеть и всё! …

Видимо, так устроен этот мир, пока ты всё носишь в "клювике", ты нужен, только с тобой что-то случилось, надежды ни на кого нет! С нашим миром, вернее, с его людьми стало происходить что-то ужасное, нет ни сострадания, ни внимания, ни помощи. Все живут либо в сотовых телефонах, либо в планшетах! Так, что вывод напрашивается один: Надейся только сам на себя!...


13 ноября 2019 года.