Глава I

Кремень Михаил
"Не торопитесь в суждениях и не подходите с предрассудками к утверждениям касательно нашего братства, содержавшихся в нашем манифесте... Бог, предвидя закат цивилизации, искал способы спасти человечество, подтолкнув колеблющихся и открыв желающим секреты, прибереженные Им для Его избранных. Этим мудрым шагом богоподобность будет спасена, но только ценой ее множественности. В то время как истинная цель нашего ордена изложена в ..., недопонимание сопутствует ее чтению, и приводит оно к ложному обвинению в ереси и измене. В этом документе мы надеемся таким образом пояснить нашу позицию, чтобы ученая Европа присоединилась к нам в распространении божественного знания, согласно воле нашего прославленного основателя."

- Даже уставший крестьянин, вечером вошедший в свой дом, вопрошает - в чём смысл знаний, если они не приносят пользу человеку? Он истинно понимает просветительный смысл знаний в идеале, высылает детей на учёбу в город, в университет, из последних денег, думая об их лучшем будущем, но ценит исключительно знания прикладные, утилитарные, которые помогают ему каждый день или хотя бы один раз в год. Свод трактатов, такой как Герметический Корпус, для него лишь иллюзорная повесть одинокого пастуха... Крестьянин интуитивно понимает, что "показатели непьющих людей явно выше, чем у тех, кто ежедневно пил по одному бокалу вина." Крестьянина трудно провести, в наши дни... Он пьёт вино потому, что ему это нравится, а не потому что это полезно или модно.
Крестьянин может быть духовным и может крестится, а может и не быть таким вовсе... "Закат цивилизации" для него лишь заголовок в научном журнале, а "тяжёлые дни" это его повседневные будни. Для крестьянина, божественные знания это знания о природе, о круговороте воды, о совместимости растений и почв, знания о разведении племенного скота и тому подобные знания... Более 1 миллиарда фермеров во всём мире, это даже больше чем всё население Европы в целом. И для этого "золотого миллиарда", кормящего весь мир, каждый день - "тяжёлый день".
У этого миллиарда разношёрстная религия, он живёт вне трактатов эзотерики и использует накопленные прагматические знания для поддержания и развития нашей цивилизации, с умилением (к людям и природе) и без каких либо ультиматумов превосходства...

http://proza.ru/2019/11/14/1630